СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Питание амфибий

Примитивность земноводных как наземных животных, их крайняя зависимость от влажности и температуры, ограничивающая активность, определили также типы питания этой группы.

1. Состав кормов. Отличия в кормах разных видов земноводных невелики. Все взрослые земноводные питаются животной пищей. Растительные остатки, встречающиеся в их желудках, представляют собой лишь незначительную и случайную примесь.

Список животных, поедаемых земноводными, очень велик, особенно если сравнить его с таковым для других представителей наземной фауны. Так, сопоставление содержимого желудков остромордой лягушки и некоторых видов птиц, питающихся главным образом на земле, т. е. в одном ярусе с лягушками, показало, что число видов, служащих пищей остромордой лягушке, в два раза превышает число видов, употребляемых в пищу певчим дроздом и поползнем, и в 3 раза - зябликом (Шварц, 1948).

Большинство видов наших земноводных собирают различных беспозвоночных и только в виде исключения озёрная лягушка - самый крупный вид в нашей фауне - нападает на позвоночных. В некоторых местах она в значительном количестве истребляет мальков рыб. Известны случаи нахождения в желудке озёрной лягушки головастиков этого же вида, а также головастиков травяной и остромордой лягушек. Нападает она и на взрослых земноводных небольшой величины - квакш и остромордую лягушку. Известен случай, когда в желудке озёрной лягушки был обнаружен небольшой ужонок. В других случаях мелкие млекопитающие, например землеройки, изредка становятся добычей этого вида. Многочисленны указания на схватывание озёрной лягушкой сидящих у воды мелких птиц; описан факт нападения её на птенцов поганки, гнездящейся на воде. Однажды была найдена мёртвая лягушка с торчащим изо рта пуховым птенцом чибиса (Красавцев, 1941, и др.).

Описаны нападения серой жабы на детёнышей мелких грызунов.

Однако и для озёрной лягушки, и для жабы основным кормом всегда остаются беспозвоночные.

В разных стадиях питание одного и того же вида несколько меняется. Так, озёрная лягушка из водоёмов на поёмных лугах и такая же лягушка из водоёмов по нагорным берегам рек отличаются списками кормов (Красавцев, 1935). Общие корма у них составляют 76% от числа всех встреченных в желудках организмов. Характер питания изменяется также в зависимости от времени года и возраста земноводного, однако материала, достаточного для конкретного анализа этих явлений, нет.

Несмотря на то, что список кормов в общих чертах схож для большинства наших земноводных, роль тех или иных животных в питании разных видов неодинакова.

Так, у семиреченского тритона, проводящего почти всю жизнь в водоёме, все животные, обнаруженные в 44 просмотренных желудках, оказались водными обитателями (Банников, 1951). Основу питания этого вида составляют личинки ручейников (74% от общего веса содержимого желудков) и ракообразные (18% от общего веса содержимого желудков).

Обыкновенный тритон в период размножения (т. е. когда он совершенно не выходит на сушу) кормится водными животными; сухопутные обитатели составляют всего лишь 0,1 % от общего числа встреченных в желудках животных (Красавцев, 1940; Лавров, 1944). Скорее всего, это упавшие в воду особи. Основным кормом обыкновенного тритона в это время служат личинки двукрылых, составляющие 55,7% от общего веса содержимого желудков, ракообразные (23,3%) и водные моллюски (12,9%).

У всех наших бесхвостых земноводных главенствующую роль в питании играют наземные формы. Это объясняется, по-видимому, тем, что все они в летнее время ведут "менее водный" образ жизни, чем хвостатые. Даже те виды, которые в течение всей жизни связаны с водоёмом, в активном состоянии обычно держатся на поверхности воды или вылезают на берег или на плавающие в воде предметы. В отличие от них тритоны летом всё время проводят в толще воды, всплывая только, чтобы схватить пузырёк воздуха. Покидая водоём в конце лета, они становятся очень мало активными и питание их в этот период не изучено.

Жерлянки, отличающиеся среди других бесхвостых "наиболее водным" образом жизни, в течение активного периода кормятся почти наполовину водными формами. Преобладающие корма у них в это время жуки, двукрылые (главным образом личинки), водные моллюски и перепончатокрылые (Красавцев, 1938).

Лягушка помидор, узкорот томатный (Dyscophus guineti). Фото, фотография
Лягушка-помидор, или узкорот томатный (Dyscophus guineti)

У зелёных лягушек, чаще выходящих на берег, значение водных компонентов в питании падает. Кроме жуков и двукрылых, в питании этих земноводных играют заметную роль стрекозы, а у прудовой лягушки также и муравьи.

Бурые лягушки - остромордая и травяная, уходя от водоёмов после периода размножения, очень редко кормятся водными формами. У квакши, чесночницы и зелёной жабы водные формы играют также ничтожную роль в питании, а у серой жабы они совсем отсутствуют.

В дальнейшем изложении будет говориться только лишь о численном преобладании того или иного корма, что, впрочем, в известной мере совпадает с представлением и об основных кормах того или иного земноводного.

Так же как у жерлянок и зелёных лягушек, у остромордой и травяной лягушки главную роль в питании играют жуки и двукрылые. У остромордой, кроме того, известное значение имеют пауки и цикадки, а у травяной - наземные моллюски и прямокрылые.

Ведущую роль играют жуки и в питании жаб, чесночниц и квакш; в больших количествах встречаются также муравьи и гусеницы. Для зелёной жабы следует отметить также существенное значение различных клопов, а для квакш - двукрылых.

Для земноводных, ведущих наземный образ жизни, характерно не только отсутствие в питании водных форм, но и некоторое увеличение пищевой специализации. Так, если у жерлянки преобладающие корма (жуки, двукрылые, моллюски и муравьи) составляют 54% от общего числа встреченных кормов, то у серой жабы преобладающие корма (жуки и муравьи) составляют 91%. Другие бесхвостые образуют ряд переходов между этими двумя видами. Суммарный процент преобладающих кормов у разных видов составляет:

Следует отметить, что среди бурых лягушек закавказская отличается большим процентом водных организмов в пищевом рационе. В этом отношении она гораздо ближе к зелёным лягушкам. Преобладающие корма у неё представлены жуками, личинками двукрылых и водными, ракообразными. Среди жуков первое место в питании этой лягушки занимает род Bimbidion, представители которого всегда держатся у воды. По характеру корма этот малоизученный вид, видимо, надо считать тесно связанным с водоёмами в течение всей жизни. Однако, несмотря на значительную долю в питании как водных, так и наземных форм, закавказская лягушка обладает значительной специализацией в кормах. Суммарный процент преобладающих кормов у неё равен 72,3% и очень близок к таковому у бурых лягушек.

Если оставить в стороне закавказскую лягушку, составляющую исключение, то число форм, играющих существенную роль в питании животного, сокращается с увеличением наземности вида и выпадением из питания водных организмов.

С другой стороны, с переходом на питание исключительно водными формами специализация снова возрастает. Так, обыкновенный тритон отличается от бесхвостых значительно меньшим списком кормов, что, видимо, стоит в связи с бедностью пресноводной фауны беспозвоночных в видовом отношении, но богатством в количественном.

В 230 исследованных желудках травяной лягушки обнаружено 87 пищевых компонентов, а в 610 желудках обыкновенного тритона всего лишь 17. Преобладающие корма этого вида составляют 90,4% от всех встреченных.

По мере продвижения вида на юг в более оптимальные условия температуры и влажности у озёрной лягушки роль наземных форм в питании увеличивается. Так, в средней полосе наземные животные составляют у неё 67,5% кормов, а в Предкавказье 86,2%. Это явление хорошо согласуется с тем, что, как упоминалось выше, при большой влажности и высоких температурах озёрная лягушка больше времени проводит на суше и дальше отходит от водоёма.

У жерлянки же, напротив, в Предкавказье процент наземных форм от числа всех встреченных в желудках животных падает до 18,2%.

Особенности питания объясняются не только степенью связанности вида с водоёмом, так как даже у близких систематически и биологически видов корма оказываются в значительной мере различными. Например, у озёрной лягушки корма, общие с прудовой, составляют 69% от общего числа встреченных в желудках животных, а у прудовой корма, общие с озёрной, - только 43%.

 
 

 

Сейчас на форуме