СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Семейство птицы-носороги (Bucerotidae)

К подотряду Bucerotes - птиц-носорогов относят единственное одноименное семейство. Некоторые систематики объединяют птиц-носорогов, удодов и древесных удодов в отряд удодообразных (Upupiformes), подчеркивая тем самым их близкое родство и отдаленность по родственным связям от прочих ракшеобразных.

Это птицы средних и крупных размеров. Их масса тела от 150 г до 4 кг. Населяют они тропические леса Африки и Юго-Восточной Азии. На территории нашей страны не встречаются. Для птиц-носорогов характерен длинный, толстый, изогнутый книзу клюв. У многих видов он имеет сверху полый роговой вырост, за что птицы и получили свое название. Края клюва слегка зазубрены. Окраска птиц в основном черная или темная, иногда с белыми пятнами и полосами. У некоторых на голове и шее есть участки голой яркой кожи. Половой диморфизм проявляется в том, что самки чуть меньше самцов, а клюв их короче. Всего насчитывается до 45 видов птиц-носорогов, относимых к 12 - 14 родам.

Птицы-носороги ведут древесный образ жизни, кормятся в кронах, а по земле передвигаются плохо. Исключение составляют рогатые вороны (род Bucorvus) - крупнейшие птицы семейства. Пара абиссинских рогатых воронов (Bucorvus abyssinicus) долгие годы содержалась и в Московском зоопарке. У них черное оперение, в основании надклювья небольшой "рог", а на голове и шее участки голой кожи - у самца красной, у самки - синей. Ноги у них длинные, приспособленные для хождения по земле. Размерами эти птицы с индейку. Содержались они в отдельном вольере, поскольку имели хищнические наклонности. Изредка рогатые вороны размножаются в зоопарках. Только их самцы не замуровывают своих самок в дуплах на период насиживания яиц. Все остальные птицы-носороги имеют эту интереснейшую биологическую особенность.

Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri), Рисунок картинка птицы
Кафрский рогатый ворон (Bucorvus leadbeateri)

Приспособление это появилось у предков птиц-носорогов в результате необходимости защиты гнезда от врагов. В тропических лесах и саваннах множество любителей птичьих яиц и птенцов - обезьяны, змеи, виверры и прочие. Самец замуровывает самку, которая насиживает кладку яиц. Для этого он использует глину, гнилушки, отрыгнутый корм, скрепленные слюной. Самка в это время тоже не сидит без дела, помогая самцу замуровывать вход в гнездо изнутри, используя собственный помет, сцементированный слюной. Остается только узкая щель, через которую самец кормит свою подругу в период насиживания (до 1,5 месяцев) и первые две-три недели после вылупления. Если птенцы еще не готовы к вылету, самка, приобретя свободу, замуровывает их вновь, и уже вдвоем родители докармливают своих чад. Порой самка и птенцы покидают гнездо одновременно.

В кладке от 1 до 5 яиц белого цвета. Птенцы вылупляются голыми и слепыми. Если самец погибает во время выкармливания самки и потомства, его заменяют другое самцы, живущие по соседству. Самоотверженные самцы порой гибнут от истощения, доставляя обильный корм в свое гнездо.

Питаются птицы-носороги преимущественно плодами, но включают в рацион и насекомых, ящериц, змей, слетков и птенцов, а также другую животную пищу. В связи с этим и кормление в условиях неволи не представляет трудностей. Всеядные птицы с удовольствием поедают фрукты и ягоды, тертые или мелко нарезанные корнеплоды, кусочки мяса и рыбы, творог, куриные яйца, белых мышей и суточных цыплят. Для мелких видов, таких как токи (Tockus), можно давать и различных насекомых, разводимых в инсектариях. Кстати, мелкие виды более животноядны, чем крупные.

 

Литература: Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

 

 
 

 

Сейчас на форуме