СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Отряд соколообразные (Falconiformes)

Отряд соколообразных, или дневных хищных птиц, объединяют до 274 ныне живущих видов пернатых разнообразной величины и с характерным обликом хищника. Самые мелкие Соколообразные весят всего 60 г, а крупнейшие представители достигают 12 кг веса. Большинство соколообразных - миофаги, то есть питаются мясом различных животных: птиц, зверей, рептилий и амфибий, но есть и типичные рыбояды (скопа, орланы), а отдельные мелкие виды питаются преимущественно насекомыми (мелкие соколы, осоеды) или наземными моллюсками (американский коршун-слизнеед).

Соколообразные - моногамы, то есть живут более или менее постоянными парами. Тип развития у них птенцовый, хотя молодые вылупляются из яиц в густом пуху и с развитыми органами чувств. И все же они требуют к себе постоянного внимания родителей в течение длительного срока пребывания в гнезде.

К экзотическим мелким и интересным в содержании видам относится сокол-пигмей (Poliohierax semitorquatus), обитающий в Центральной и Восточной Африке. Это в основном насекомоядная птица и самый мелкий вид хищных птиц в Африке. Длина его тела от кончика клюва до вершины хвоста всего 17 - 18 см. В оперении сочетаются серый, белый и коричнево-бурый цвета. Нам приходилось наблюдать этот вид в зоопарках Германии, где он неплохо размножается. Как и другие соколы, сокол-пигмей не умеет самостоятельно мастерить гнезда. В природе он использует брошенные гнезда других птиц. Иногда поселяется в старых пустующих ячейках гнезд общественных ткачей по соседству с этими шустрыми воробьиными птицами. При этом соколы и ткачи мирно уживаются под общей крышей.

Основной пищей при содержании в клетках служат насекомые: мучные хрущаки и их личинки, сверчки, саранча, тараканы, а также голые мышата, мясо птиц и рыбы, говяжьи сердце и печень, различные минеральные добавки и витамины.

Лучше всего соколков содержать в вольерах, где в противоположных верхних углах устанавливаются ветви деревьев для присады птиц. Зимой эти соколы нуждаются в утепленных помещениях.

За время работы в составе биологической экспедиции на юго-востоке Вьетнама мне неоднократно попадались на глаза маленькие ошейниковые соколки (Microhierax саеrulescens). Их размеры также не превышают 16 - 17 см. Птицы часто сидели на проводах линии электропередач или на голых ветвях высоких деревьев. Они предпочитали держаться в разреженных участках леса с большими полянами или на берегах рек и озер. Здесь соколки отлавливали стрекоз и других подвижных насекомых. Выглядели они очень живописно. Это не только самые мелкие в Азии, но и, пожалуй, самые привлекательные по окраске хищники. Верх тела у них черный, черного цвета "шапочка" и полоса, проходящая от глаза вдоль боков головы к ушной зоне. Ярко-белый цвет груди и большей части головы контрастирует с черным оперением спины. На затылке белая полоса соединяется, образуя своего рода "ошейник" или "ожерелье". Живот и нижние кроющие хвоста красноватые. Яркая окраска в сочетании с миниатюрными размерами делают птиц очень привлекательными.

Содержание этого соколка, по-видимому, ничем существенным не отличается от содержания сокола-пигмея. К сожалению, в нашей стране эти птицы представляют большую редкость даже в зоопарках. Думается, что разведение их в неволе - дело будущего.

Скопа (Pandion haliaetus), Фото фотография картинка хищные птицы
Скопа (Pandion haliaetus)

Соколиные и ястребиные птицы очень полезны как истребители мелких грызунов, санитары природы, поддерживающие в ней динамическое равновесие и чистоту. Это происходит за счет поедания падали, представляющей большую опасность для человека и домашних животных, как источника различного рода инфекций. Причем падаль с удовольствием поедают не только коршуны, стервятники, грифы и сипы, но и некоторые орлы и орланы. Многое соколы и ястребы - активные ловцы птиц и зверьков. Уничтожая ослабленных животных, они поддерживают популяции своих жертв на должном физическом уровне.

К сожалению, из-за вмешательства человека в природу целый ряд хищных птиц уменьшил свою и без того малую численность, поэтому во многих цивилизованных странах ив России эти виды внесены в Красные книги. Большего внимания и охраны требуют в основном крупные хищные птицы. Поэтому здесь и ведется работа по их разведению в условиях питомников и зоопарков. На базе Окского государственного заповедника уже создан питомник хищных птиц. В нем особое внимание уделяется крупным отечественным соколам, исчезнувшим со многих территорий бывшего ареала. Это балобан, сапсан, кречет.

Перечисленные виды крупных соколов, а также некоторые средние и мелкие соколы и ястребы издавна используются человеком как ловчие птицы. В последние годы такое любительство получило новое развитие. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах созданы клубы сокольников. В последние годы налажено и разведение в неволе многих видов соколов. Здесь используются методы искусственного осеменения, инкубации и выращивания молодняка человеком. Часть птиц, полученных в государственных и частных питомниках, могут быть возвращены в природу, что позволит пополнить их угасающие популяции. В результате проведения широкомасштабных работ по вольерному разведению сокола-сапсана в США и Канаде, он вновь появился в природе Северной Америки. Во многих местах этого континента восстановлена численность популяции сапсана. Такая же работа ведется и в Западной Европе, где сапсан стал редкостью. При инкубации яиц используются куры-бентамки или малогабаритные инкубаторы. Порой удается и естественное разведение в гнездах родителей или других хищных птиц, которые хорошо воспитывают своих и чужих птенцов.

Для домашнего содержания и приобретения навыков в работе с хищными птицами мы можем порекомендовать следующие виды - пустельгу, кобчика, малого и обыкновенного перепелятников. Этих мелких соколов и ястребов можно содержать при наличии небольшого приусадебного участка, где есть возможность соорудить вольер. В клетках таких птиц держать не следует, поскольку им необходимы движение и полет. В клетках они часто обтрепывают себе хвосты и маховые перья.

Кормить их нужно как можно разнообразнее. В рацион входят лабораторные мыши и крысы, мясо, рыба, насекомые, суточные цыплята, а также витамины и микроэлементы. Без наличия живых кормов эти птицы в неволе долго не живут, а о размножении их и речи быть не может. Лучшими кормами служат свежезабитые перепела или голуби в пере и с внутренностями, которые являются основным поставщиком витаминов и микроэлементов. В одном из американских соколиных питомников в форте Коллинзе, например, специально "выращивают до 60 тысяч перепелов в год, которые идут на корм хищным птицам. В этом питомнике до 60% корма составляют свежезабитые перепела, что дает прекрасный эффект в разведении соколов.

Что касается количества съедаемого хищниками корма, то можно пользоваться следующими примерными цифрами. Крупные орлы, такие как беркут, поедают ежедневно около 500 г корма, крупным соколам и ястребу-тетеревятнику достаточно 170 - 200 г, сапсану - 150 г, а перепелятнику - 50 г корма. Но нужно помнить, что самки у хищных птиц крупнее самцов, поэтому количество корма может быть увеличено или уменьшено, что достигается наблюдением и приобретенным опытом. В разные сезоны поедаемость кормов также разная, особенно много съедается во время выкармливания потомства и в период линьки оперения. Подробнее о содержании в питомниках хищных птиц редких видов, можно узнать, прочитав книгу В.Е.Флинта и его соавторов (1986) - "Разведение редких видов птиц".

Литература: Владимир Остапенко. "Птицы в вашем доме".

 

 
 

 

Сейчас на форуме