СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Московские сизари

Проезжая центром Москвы мимо старых зданий Университета и мимо громады бывшего Манежа, многие из юных и взрослых пассажиров здесь поворачивают голову в сторону небольшой асфальтированной площадки перед этим зданием. Здесь на краю тротуара толпится народ, а асфальту деловито бегает большая стая голубей, подбирая корм. При появлении машин стая шумно взлетает и рассаживается по карнизам домов, но скоро, поодиночке и группами, они вновь слетают к месту кормежки. Интересную сценку может наблюдать каждый, кто захочет посетить популярный в Москве пункт подкормки московских сизарей. Что такое московские сизари?

Из одиннадцати видов диких голубей, обитающих или встречающихся в Москве и под Москвой встречаются три вида. Реже всего появляется в Москве и на ее окраинах небольшая стройная нарядная горлинка. Второго из наших диких голубей - вяхиря, или витютеня,- можно встретить в московских парках и на окраинах несколько чаще. Третий дикий голубь Подмосковья и московских окраин - клинтух. От дикого сизого голубя неотличимы по своим повадкам и голосу сизари, живущие в населенных пунктах. У них есть и общие внешние признаки: серый клюв, красно-оранжевые глаза, сизый хвост с темной вершиной-полосой и белыми внешними опахалами на крайних боковых перьях зеленый и малиновый блеск шейных перьев.

Что же такое сизарь? Это форма дикого сизого голубя, ставшая подобно галке, домовому воробью и городской ласточке одним из пернатых спутников человека.

Начало заселения Москвы сизарями уходит в глубь веков. Несомненно, по крайней мере, то, что период существования сизарей в Москве насчитывает не менее 6-7 столетий. На протяжении веков жизнь сизарей в Москве не подвергалась существенным изменениям. Но за последние 40 лет сизари дважды находились на грани полного исчезновения. В период гражданской войны и последовавшей за ней разрухи от множества обитавших в Москве сизарей остались одиночки и небольшие группы. С 1922 года и до начала Великой Отечественной войны происходило восстановление стай сизарей, но оно шло очень медленно, поскольку обслуживающий город гужевой транспорт был заменен автотранспортом и исчезли разбросанные раньше по всему городу мелкие фуражные лавки.

Годы Отечественной войны были вторым критическим периодом в жизни сизарей, и опять их численность в Москве свелась к рассеянным, одиночным птицам и небольшим группам. Еще в 1947 году сизарь был сравнительно редкой птицей Москвы. После 1950 года количество сизарей в Москве начинает заметно возрастать, и к 1957 году сизарь - одна из самых обычных и сравнительно многочисленных птиц московских улиц и площадей.

Однако расселение сизарей в Москве идет неравномерно: гуще всего заселена ими центральная часть города, расположенная между Красной площадью, площадью Дзержинского и площадью Ногина.

В зоне Московской городской территории, расположенной между центром и кольцом застав, сизари распространены пятнами и образуют иногда довольно значительные стаи. Из очагов обитания таких стай можно указать: район улицы Огарева, Обыденский, Кропоткинский и Померанцев переулки, улицу Льва Толстого и проезд Девичьего поля, Комсомольскую площадь, Сокольническую заставу, район улицы Радио. За пределами застав, на московских окраинах сизари редки, и автору этих строк неизвестны пункты нахождения их стай в этой зоне.

Жизнь сизарей начинается с рассветом: в наиболее темное время года массовый разлет голубей к местам кормления происходит около 8 час. 30 мин. Весной и летом сизари разлетаются с ночевок в четвертом часу утра. Первые часы после пробуждения проходят в оживленных торопливых перелетах от одного кормового пункта к другому. К полудню голуби успокаиваются и отдыхают. Период предвечерней активности у сизарей выражен менее отчетливо. Слет к местам ночевок сильно растягивается и занимает не менее часа. Время сбора на ночевку в течение года непостоянно. Осенью и зимой сизари начинают собираться на места ночевок уже к четырем часам, летом окончание периода суточной активности сизарей отодвигается к восьми, а иногда к девяти часам вечера.

Период размножения сизарей в Москве очень растянут. Отдельные пары при благоприятных условиях начинают кладку яиц в конце января, а в начале марта находят подросших, но еще не летающих птенцов. Элементы гнездового поведения (поиски гнездовий, полет парами, токовое воркованье) можно наблюдать у сизарей в течение круглого года.

Осенью, в октябре-ноябре, у мест массовых ночевок можно видеть разносимое ветром мелкое перо и отдельные крупные перья хвоста и крыльев, что свидетельствует о том, что именно к этим месяцам приурочена массовая линька московских сизарей.

Голубь, Рисунок картинка птицы
Голубь

Места гнездования сизарей в Москве достаточно характерны: чаще всего это чердаки больших многоэтажных домов, мало посещаемые людьми, доступные голубям через слуховые окна или двери, ведущие на крышу. К этому же типу гнездовий относятся и колокольни, но в настоящий момент их значение в качестве гнездовой базы невелико. В предреволюционный период в Москве была довольно широко распространена архитектурная традиция строить каменные дома с вентиляционными отдушинами. В тех случаях, когда эти отдушины имеют значительные размеры и не защищены сетками, они являются удобными местами для гнездования сизарей. Именно в таких отдушинах и поселялась значительная масса голубей Китай-города.

Дома, имеющие колонны или лепные украшения, в ряде случаев также дают сизарям возможность гнездиться.

Большинство мест гнездования сизарей в Москве образовалось естественным путем именно там, где голуби находили соответствующие чердаки и другие помещения, мало доступные для людей, обычно в более тихих переулках, часто вблизи мест, удобных для кормления: у мельниц, элеваторов, пивных заводов и т. д.

Однако, проводимые в последнее время Московским городским ветеринарным отделом и общественностью мероприятия по более быстрому размножению сизарей (подкормка, охрана и т. д.), увеличение числа их колоний и более широкое расселение, особенно в центральной части Москвы, привели к созданию ряда новых колоний в достаточно многолюдных местах. Крупная колония, например, создана в 1957 году на Красной площади на чердаках большого здания напротив Спасской башни Кремля.

К местам ночевки сизари менее требовательны, но все же далеко не каждый дом выбирается ими для этой цели. Значительные стаи голубей располагаются на ночевку не только на чердаках, колокольнях, в вентиляционных отдушинах и домах с колоннами и лепными украшениями, но иногда на карнизах, защищенных сверху выступающим краем крыши; такие ночевки можно наблюдать по Садовому кольцу между Зубовской и Крымской площадью и в ряде других пунктов.

В дореволюционной Москве сизарям доставалось много естественных кормов в виде осыпавшегося зерна у коновязей, фуражных лавок и складов. Но и тогда сизари, наряду с ласточкой и скворцом, входили в группу пернатых спутников человека, пользовавшихся его покровительством. А так как подкормка голубей - дело очень простое, то в дореволюционное время она была довольно широко распространена. Старые москвичи хорошо помнят окруженных голубями продавцов корма, сидевших на Красной и Страстной (ныне Пушкинской) площадях.

В послереволюционный период сизари фактически почти полностью перешли на корм энтузиастов-любителей голубей. Подкормка производится в большинстве случаев на подоконниках, и еще 3-4 года тому назад сизари на земле были большой редкостью. В 50-е годы в Москве возникли наземные пункты массовой подкормки, и число их все время увеличивается. Самые крупные из них около Манежа, на улице Огарева, в районе Обыденских переулков.

В ближайшие годы предполагается заменить стихийно возникшие массовые подкормочные пункты более удобно и рационально расположенными пунктами, а также расселить вольных голубей по всей территории Москвы.

Необходимо сказать о взаимоотношениях между сизарями и домашними голубями. Как неопровержимо доказано Дарвином, домашние голуби - видоизмененные человеком потомки дикого сизого голубя. Сизари и домашние голуби принадлежат к одному виду, способны скрещиваться и приносить потомство. Встречающихся в отдельных случаях, свободно живущих голубей черной, палевой или пестрой окраски обычно считают потомками птиц, полученных от таких скрещиваний.

По имеющимся данным, голуби населенных пунктов Прибалтики и Западной Европы значительно разнообразнее по своей внешности. Это может быть объяснено тем, что на Западе распространена полувольная форма разведения домашних голубей, которая у нас, как правило, отсутствует.

Москвичи любят и охраняют своих сизарей. Не так давно произошел показательный в этом отношении случай: неосторожно проезжавший шофер переломил машиной голубиное крыло; живший по соседству мальчик подобрал и вылечил покалеченного голубя, а потом написал жалобу в Моссовет.

Отдел регулирования уличного движения Моссовета ввел специальный дорожный знак "Голуби", обязывающий водителей ехать осторожно и не давить птиц.

В сознании москвичей глубоко и прочно укореняется отношение к голубям Москвы, как к большой культурно-эстетической ценности, оживляющей и украшающей улицы столицы.

 

 
 

 

Сейчас на форуме