СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Породы домашних кур

Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях, и от одной исходной дикой формы было получено много пород домашних кур, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. Число различных куриных пород (считая также и наследственные цветовые разновидности внутри отдельных пород) доходит приблизительно до двух, сотен.

Такое исключительное их многообразие объясняется тем, что в буржуазных странах куроводство в значительной мере носит спортивный характер и племенное дело (выведение и распространение куриных пород) находится в руках, конкурирующих между собой коммерческих предприятий, озабоченных не только повышением хозяйственных качеств разводимых пород, но и созданием новинок, широко рекламируемых и привлекающих внимание любителей-куроводов. Поэтому и производимый ими отбор идет не столько по линии повышения яйценоскости или увеличения массы птицы, сколько в направлении выработки у новой породы более красивого, или оригинального оперения, изменения формы гребня, появления пышных хохлов на голове, густо оперенных ног или даже таких уже по существу уродливых особенностей, как голая шея, укороченные ноги, карликовый рост и т. д.

У диких куриных:

1. При относительно крупных размерах съедобное и вкусное мясо, делающее куриных птиц излюбленной дичью охотников.

2. Резкий половой диморфизм, связанный с драчливостью петухов и выражающийся в их ярком и красивом оперении.

3. Выводковые птицы, откладывающие крупные яйца с большим запасом питательного материала, и притом 10-12 яиц в одной кладке.

4. Самостоятельность цыплят, облегчающая матери задачу воспитания.

5. Птицы проводят почти все время на ногах и разыскивают себе корм на земле и в почве; летают мало и неохотно.

6. Петухи не довольствуются одной самкой и живут в многоженстве.

У домашних кур:

Белое и вкусное мясо, в особенности у крупных, так называемых мясных пород (кохинхины, брама, лангшаны).

Бойцовые петухи, разводимые в прежнее время ради петушиных боев. Своеобразная красота форм и оперения у декоративных пород, например у японской породы феникс петухи имеют хвост до 2 или даже 3 м длиной (ради красоты самцов разводятся у нас и другие куриные птицы - павлины, фазаны).

Отбирая у курицы яйца и не давая ей насиживать, человек заставил курицу продолжить кладку и увеличил количество откладываемых за год яиц вдесятеро и более (180-200- 320 шт.1). У некоторых яйценоских пород (итальянские минорки) пропадает даже инстинкт насиживания.

Самостоятельность цыплят, облегчающая хозяину задачу их воспитания.

Птицы могут пастись на подножном корму и не улетают со двора.

Один петух водит целое стадо кур - до 10 и более; благодаря этому не приходится содержать в хозяйстве большого количества самцов, не приносящих при жизни прямого дохода.

В дореволюционные времена в России среди куроводов было немало любителей различных породистых кур, в том числе курьезов и новинок, и тогда на устраиваемых время от времени выставках птицеводства можно было воочию видеть, насколько разнообразными могут быть домашние породы, созданные человеком при помощи искусственного отбора.

Путем скрещивания лучших местных кур с породами иноземного происхождения и последующего отбора были выведены и некоторые отечественные породы с хорошей яйценоскостью - орловская, павловская, гилянская, получившие широкое распространение и за пределами своей первоначальной родины.

Хотя, как уже было сказано, при создании многих пород наряду с повышением или сохранением ценных хозяйственных качеств часто преследовались и декоративные цели (красивая или вообще оригинальная внешность, служащая своего рода форменным мундиром для новой породы), все же по основным видам использования все куриные породы могут быть разделены на следующие группы: 1) бойцовые, 2) яйценоские, 3) мясные, 4) общепользовательные и 5) декоративные.

Бойцовые породы. Бойцовые породы были выведены не для хозяйственных, а для спортивных целей ради петушиных боев, которыми в прежние времена увлекались различные народности, но которые в настоящее время запрещены во всех культурных странах. При создании этих пород человек использовал для своей забавы природный задор и драчливость петухов и путем отбора среди потомства наиболее храбрых, сильных и выносливых петухов получил породы, у которых в высшей степени выражено то, что служит для нанесения удара, и устранено все, что мешает проворству и быстроте. Поэтому характерная особенность петухов этих пород - длинные и крепкие ноги, а мясистый гребень, представляющий собой наиболее уязвимое место при боевых схватках, у них действием отбора был сведен почти на нет. В оперении большинство бойцовых пород сохранило окраску дикого красного петуха, которая выработалась в природе под влиянием полового отпугивающего отбора.

Сами по себе бойцовые породы хозяйственного значения не имеют, но птицеводы пользуются ими для скрещивания с другими породами, чтобы придать им крепость и выносливость.

Яйценоские породы. К этой категории относятся куры средних размеров, в общем сходные между собой по складу тела, но чрезвычайно разнообразные по окраске и развитию головных украшений. Многолетний отбор в сторону увеличения яичной продукции привел к тому, что куры этих пород в той или иной степени утратили инстинкт насиживания яиц, и потому для выведения цыплят обыкновенно применяются инкубаторы, а в прежние времена в качестве наседок пользовались простыми курами или индюшками.

Из яйценоских пород наиболее известны леггорны и близкая к ним порода, получившая название русской белой. В кратких словах история этих двух пород такова. В Италии уже с давних пор славились своей яичной продуктивностью четыре породы итальянских кур, совершенно сходных между собой по телосложению и продуктивности, но различающихся по цветовым признакам, - породы куропатчатая, белая, черная и желто-палевая. Более ста лет назад (в 1859 г.) белые итальянские куры были завезены в США и там значительно улучшены скрещиванием с белыми минорками, испанками, бойцовыми и отбором. Новая порода получила название леггорнов - искаженное американскими куроводами название итальянского города Ливорно, откуда были вывезены предки этой белой породы. В 70-х годах леггорны попали в Европу и вскоре получили распространение в птицеводческих хозяйствах разных стран, в том числе и в России. В СССР начиная с 1929 года леггорны в ряде птицесовхозов подверглись дальнейшему улучшению путем правильного кормления, содержания и выращивания молодняка и подбора производителей по продуктивности.

В результате была получена новая порода, получившая название русской белой (утверждена в 1953 г.). Увеличилась и масса птицы, почему, в отличие от прежних леггорнов, белых русских кур можно отнести уже не к яйценоским, а к общепользовательным породам.

Из пород иноземного происхождения в прежние времена особенно славились в качестве превосходных несушек черные и белые минорки - их даже называли живыми машинами для производства яиц, так как они почти совсем утратили инстинкт насиживания. Но минорки были мало приспособлены к нашему климату; их цыплята очень чувствительны к холоду, а взрослые минорки зимой отмораживали свои пышные листовидные гребни.

Куропаточная итальянская, породы домашних кур, Рисунок картинка птицы
Куропаточная итальянская

Были в России и свои яйценоские породы, хорошо приспособленные к местному климату; из них более известными были орловские куры и украинские ушанки.

Орловская порода была выведена и распространена в хозяйствах черноземной полосы. Это были рослые птицы с хорошими мясными качествами. По цветовым признакам среди орловских кур различалось несколько породных групп, а из них орловские ситцевые особенно ценились любителями за красоту оперения. Своеобразной особенностью породы было громкое и протяжное пение петухов. Отрицательным свойством породы была ее недостаточная скороспелость - цыплята поздно оперялись и нуждались в заботливом уходе.

В наше время орловская порода в ее прежнем виде встречается редко, и на той же территории (Орловская и Курская области) ее заменила более совершенная яично-мясная порода юрловских кур, при создании которой в качестве одного из основных элементов была использована и старая орловская порода.

В южных областях европейской части СССР распространены украинские и южнорусские ушанки - птицы с украшениями на голове в виде бороды и бакенбард, но без хохла, носящие разнообразное по цвету оперение.

Мясные породы. В тех случаях, когда при подборе производителей главное внимание обращалось на выработку мясных качеств, птицеводами были получены породы, обладающие крупными размерами, способные к откорму и дающие много нежного и сочного мяса. По массе петухи крупных пород достигают 5 кг и куры 4,5 кг. К мясным породам относятся кохинхины (крупные, густо оперенные птицы желтого, палевого, коричневого, куропатчатого, белого и черного цвета) и самая крупная куриная порода брама в виде двух цветовых форм - брама светлые и брама черные. Менее крупны, но зато более выносливы лангшаны (обыкновенно черного цвета, с большим стоячим гребнем); эта порода часто применялась для скрещивания с местными курами с целью улучшения мясных качеств их потомства.

Общепользовательные, или мясояичные, породы. Конечно, и кохинхины и куры брама несут яйца, но количество их бывает небольшим (до сотни в год), а так как кур содержат в хозяйстве главным образом ради получения яиц, доставляемых каждой курицей в течение 3-4 лет, а мясная тушка получается от нее только Один раз - после забоя, то в общем итоге узкоспециализированные мясные породы кур оказываются в экономическом отношении невыгодными, поэтому ими увлекались главным образом куроводы-любители, ценившие в них их внушительную внешность.

Поэтому усилия птицеводов, ставивших перед собой хозяйственные задачи, были направлены на создание куриных пород, в которых сочетались бы и хорошая яйценоскость, и мясные качества, и достаточная выносливость, делающая их пригодными для различных условий.

Так, на Западе были выведены общепользовательные, или мясояичные, породы: орпингтон, фавероль, плимутро, виандот и род-айланд.

В СССР была проведена большая работа по внедрению в совхозную и колхозную практику новых пород с использованием для скрещивания лучших местных кур. Выше уже было упомянуто о переделке леггорнов в более рослую белую русскую породу, которая получила у нас наиболее широкое распространение уже в качестве общепользовательной. Другой породой, получившей у нас широкую известность, стали юрловские куры, выведенные в Орловской области улучшением местной, уже упоминавшейся выше орловской породы, от которой петухи новой породы унаследовали звонкое и протяжное пение и характерный профиль с утолщенным загривком на шее.

На основе скрещивания юрловских кур с род-айландами и виандотами на Украине была выведена первомайская порода (название по месту происхождения - совхоз "Первое мая" Харьковской области). По внешности они похожи на юрловских кур, но более единообразны по оперению - они белого цвета с черными перьями на хвосте и на шее.

На основе скрещивания тех же юрловских кур с некоторыми породами иноземного происхождения были выведены еще новые породные группы - куры ливенские, московские, загорские. При селекционной работе куры и петухи иноземных пород (а также и местные) перед их скрещиванием в течение двух лет находились в условиях полевого содержания, а полученный от них помесный молодняк выращивался в помещениях с низкой температурой, но при хорошем кормлении.

Декоративные породы. Нередко куроводы и на Западе и в странах Востока направляли подбор не на выработку каких-либо полезных хозяйственных качеств, а на создание пород с особенно красивым оперением или с какими-нибудь своеобразными особенностями в их внешности. Такие породы, разводимые любителями из эстетических побуждений или ради курьеза, получили название декоративных. Среди них есть и бесхвостые куры, и японская порода феникс, у которой петухи волочат за собой хвост длиной 2 или 3 м, так что его приходится наматывать на особые шпульки, чтобы он не обтрепался и не затруднял движения птицы. Есть породы шелковых кур, покрытых нитевидными шелковистыми перьями. Особенно часто любители разводили карликовые породы, известные под общим именем бентамок; среди них особенно своеобразны японские взъерошенные куры с укороченными ногами, похожие скорее на сделанную из перьев игрушку, чем на живую птицу.

Породный состав куриного поголовья в СССР. По сравнению с дореволюционным периодом поголовье домашней птицы на территории нашей Родины увеличилось очень значительно и имеет все возможности для дальнейшего роста. Вместе с тем, как уже упоминалось, в наших научных институтах и племенных птицесовхозах успешно занимаются выведением новых пород кур.

Однако из огромного числа существующих пород кур у нас разводится всего лишь около полутора десятков, причем из пород иноземного происхождения можно встретить кроме леггорнов (переделанных в белую русскую породу), породы виандот, род-айланд, плимутрок, нъю-гемпшир и реже Суссекс. Значительное распространение получили ценные отечественные породы: юрловская, первомайская, а также ливенские куры и ушанки.

Таким образом, былое многообразие куриных пород, какое можно было встретить на птичниках куроводов-любителей и воочию видеть на выставках птицеводства, теперь отошло в область прошлого. Дело в том, что это многообразие возникло в условиях капиталистического мира, где увлечение куроводством в той или иной мере носило спортивный характер. Любителей кур интересовали не только или не столько хозяйственные качества разводимой птицы, сколько ее знатное происхождение, своеобразная внешность породы или ее новизна.

Такой спрос на разнообразные и диковинные породы стремились удовлетворить и племенные рассадники, которые находились в руках частных предпринимателей, стремившихся опередить своих конкурентов. При этом каждая рекламируемая новинка должна была получить и свой характерный экстерьер, т. е. свой комплекс внешних признаков - своего рода "форменный мундир", отличающий ее от всех других.

Иную картину представляет птицеводство в СССР. Птицеводство вошло у нас в общую систему социалистического сельского хозяйства, и перед ним поставлена прямая задача - в короткие сроки получить большое количество высокоценного мяса и обеспечить потребности населения в яйце. После революции у нас перестал существовать тот социальный слой хорошо обеспеченных и мало занятых людей, из которого выходили любители-куроводы спортивного направления.

В результате последовало резкое сокращение былого многообразия разводимых прежде пород. В первую очередь исчезли не представляющие хозяйственной ценности бойцовые и декоративные породы. Недостаточно удовлетворяли поставленным требованиям породы, которые при хорошей яйценоскости давали сравнительно мелкую и тонкую мясную тушку; поэтому одни из них постепенно исчезли, из других были выведены породы мясояичного типа (белые русские, юрловские). Но и крупные мясные породы - кохинхины и брама - сошли с арены из-за их недостаточной яичной продукции, делавшей их содержание невыгодным. Поэтому преимущество осталось за общепользовательными породами, которые и разводятся на наших птицефермах. Но и среди общепользовательных пришлось отобрать породы более продуктивные и лучше приспособленные к местным условиям, устранив остальные, хотя бы и ценившиеся любителями за красоту оперения. А наряду с различными любительскими породами сошли у нас на нет и простые, или русские, куры, которые в начале века были неизменным элементом деревенского ландшафта и которые представляют для нас интерес только как пример примитивной домашней породы, сохранившей многие черты своих диких предков.

Литература: Яхонтов А. А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме