СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Квакша-кузнец (Hyla faber)

Вероятно, каждому известно, что и земноводные "поют хором", Когда-то французские дворяне прекращали такие ночные концерты очень просто: всю ночь слуги били по воде палками, "освистывая" бесталанных певцов.

Но прервать серенады американских лягушек-быков им вряд ли удалось бы. Рев одной лишь дородной "артистки" слышен за несколько километров.

Голоса некоторых лягушек напоминают звук гребешка, если провести по нему пальцем; другие лают собакой или плачут, как дети; иные трещат кузнечиками.

А вот посчастливится вам услышать лягушку-кузнеца, вспомните кузнеца или скорее жестянщика за работой. Чтобы услышать ее, ехать придется далековато - в тропические леса Бразилии.

О напрасных надеждах весьма образно говорят китайцы: "Лягушка мечтает взобраться на вишню". Но для нашей квакши это пустяк! Почти всю жизнь она проводит на деревьях, окружающих реки и болота. Выбирает высокие растения с крепкими листьями, способными выдержать ее вес.

Квакшу называют еще булавоногой, поскольку каждый ее палец заканчивается широким диском-булавой. Все квакши несравненные акробаты и могут легко передвигаться по зеркальной поверхности даже вверх брюхом. Округлые подушечки ног богаты лимфатическими и слизистыми железами. При надавливании секрет их выделяется и снова всасывается при ослаблении давления.

Особые мускулы, сокращаясь, делают диски более плоскими: Тогда воздух между ними и субстратом, выжимается; одновременно выделяется клейкое вещество - подушечки пальцев надежно прикрепляются к любой поверхности. Аналогично "работает" кожа горла и брюха земноводных.

Квакша-кузнец (Hyla faber). Фото, фотография амфибии
Квакша-кузнец (Hyla faber)

В нашей стране живут только два вида квакш, или древесниц: обычная и дальневосточная, или японская. Но, как говорят японцы, лягушки колодца не знают про океан. Не ведают и наши древесницы, что у них есть 350 сестер, которые также принадлежат к роду настоящих квакш, самого многочисленного из 16 родов всего семейства древесных лягушек.

Квакши распространены по всему миру. Но большинство из них населяет тропические леса Австралии и Америки, где живет и наша знакомая - лягушка-кузнец. Она достигает восьми-девятисантиметровой длины. Плоская голова шире туловища. На спине кожа гладкая, светло-бурая с черной продольной полосой, а желто-белое брюхо покрыто большими бородавками.

Однако пора объяснить, почему мы переименовали кузнеца в штукатура. Оказывается, строительные способности этой лягушки не ниже, чем у самых известных строителей мира животных. А среди земноводных и рептилий и совсем немного найдется подобных мастеров.

В феврале или январе у лягушек-кузнецов начинается "пора любви". С крон деревьев они перебираются на мелководье рек, болот, озер и прудов. Вот тогда-то и можно услышать их удивительное пение. Самцы не обременяют себя делами строительства, а лишь занимаются любовью и серенадами. Певец усиливает звук, горловым мешком-резонатором, раздувающимся, как пузырь волынки.

Избрав по вкусу самого "музыкального" самца, лягушка начинает строить гнездо. Проходит эта процедура под его неусыпным, но пассивным наблюдением. Он все время сидит рядом, молчит и ни во что не вмешивается. А невдалеке товарищи его продолжают свои "вокализы".

Под их аккомпанемент и сооружается гнездо из ила. За строительным материалом квакша ныряет на дно и постепенно возводит кольцевой вал сантиметров, десять высотой - надежные стены для защиты потомства. Внутренняя сторона их гладкая и. ровная. Диски булавы на пальцах земноводного становятся рабочим инструментом штукатура. Этими лопаточками лягушка штукатурит степы будущей "детской комнаты". Не жалеет работница и собственного брюха, чтобы лучше загладить ил.

Работа обычно продолжается две ночи (днем у гнезда никого не встретишь). Через несколько дней самка отложит сюда икру. Пройдет еще 4-5 суток, и на белый свет появится молодь.

Когда дожди размоют кольцевые стены, подросшие головастики навсегда покинут "отчий дом".

Источник: Г. В. Сележинский. Животные-строители. "Наукова Думка", Киев, 1971

 

 
 

 

Сейчас на форуме