СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Японский журавль (Grus japonensis)

Японский журавль - самый крупный и красивый из наших журавлей. Существуют две изолированные его популяции - континентальная и островная. Область гнездования континентальной популяции охватывает бассейн среднего и нижнего течения Амура, восточный берег оз. Ханка; островной - юго-восточную часть о-ва Хоккайдо в Японии.

Помимо Советского Союза японский журавль на материке, возможно, гнездится также в КНДР. Около 20 гнездовых пар зарегистрировано в Китае. В СССР гнездовой 1 ареал представлен несколькими изолированными участками, из которых наибольшее значение имеют зейский (долина притоков Зеи - Ульмы и Томи), бурейский (долина среднего Амура и Архаринская низменность), нижнеамурский (бассейн оз. Болонь и Эврон-Чукчагирская низменность) и ханкайский (восточное побережье оз. Ханка). Отмечено гнездование японских журавлей и в Хинганском заповеднике. В Японии они гнездятся в юго-восточной части о-ва Хоккайдо, в широкой приморской полосе между Такачи и Абшири, причем основная масса обитает в болотах Куширо и вокруг оз. Фурен.

Континентальная популяция японского журавля совершает регулярные сезонные миграции, а островная оседла. Журавли с территории СССР и, возможно, КНДР зимуют на Корейском полуострове в трех разобщенных районах, на широте 38° и немного южнее: на грязевых отмелях и рисовых полях у города Инчхон на побережье Желтого моря, в широкой изолированной долине в районе деревни Панмунджом и в обширном бассейне реки Чхорвон. По всей вероятности, есть еще неизвестные места зимовок японского журавля в северных частях Корейского полуострова и в Китае, возможно в долине реки Янцзы, хотя прямых данных об этом нет. В Японию птицы континентальной популяции, как это предполагалось ранее, не мигрируют.

Типичные места обитания японского журавля на материке - обширные осоково-пушицевые болота и осоково-вейниковые заболоченные луга. Подобные участки располагаются, как правило, по долинам рек и у озер и часто перемежаются лиственнично-березовыми колками. Весной и летом эти болота и луга сравнительно легкодоступные человеку, и поэтому журавли устраивают гнезда в наиболее топких местах с относительно высоким травостоем. Поскольку' к гнездованию они приступают до начала вегетации, пригодными для них оказываются только такие участки, где сохранились заросли прошлогодней сухой травы.

В Японии журавли в гнездовой период придерживаются несколько иных мест: они строят гнезда в глубоких и густо заросших тростником болотах, почти недоступных для человека, но вкрапленных в типичный сельскохозяйственный ландшафт, так что птицы кормятся на полях неподалеку от гнездовых болот.

Надо сказать, что и в нашей стране японские журавли сравнительно легко мирятся с трансформированным ландшафтом, лишь бы их не тревожили в непосредственных окрестностях гнезда. Территориальность у них очень высока: на континенте гнездовые территории имеют, как правило, не менее километра в диаметре, а в Японии достигают площади от 2 до 7 км2.

Японский журавль (Grus japonensis), Картинка рисунок птицы
Японский журавль (Grus japonensis)

К гнездованию японские журавли приступают рано: на материке - во второй половине апреля, а в Японии еще раньше - в конце марта. Гнездо довольно массивное, часто располагается у самой воды, в Японии - в гуще тростниковых зарослей, и построено из грубых стеблей осок или тростника, иногда с добавлением ветвей. В полной кладке, как правило, два яйца, реже - одно, причем в половине гнезд вылупляются оба птенца, в трети - только один, а в остальных птенцы вообще не появляются. Птенцовая смертность очень велика и составляет 37% от благополучно вылупившихся птенцов. Основная причина смертности - агрессивное отношение друг к другу у пуховых птенцов в первую неделю жизни. Как исключение, выводки с двумя молодыми все же встречаются (чего никогда не бывает у стерха и американского журавля).

Общая мировая численность японских журавлей, по данным учета 1977 г, составляет 282 птицы, причем на зимовках в Корее было отмечено 62 особи, а в Японии - 220, в том числе 40 молодых годовалых птиц. Однако зимние учеты, проведенные на Корейском полуострове в 1978/79 г., показали, что общее число зимующих журавлей может доходить до 160 птиц. По данным зимних учетов 1979/80 г., мировая численность составляет 526 птиц. Эта нестабильность данных свидетельствует только об одном: какие-то зимовки в континентальной Азии нам пока неизвестны. Вместе с тем даже те цифры, которыми мы располагаем, крайне тревожны.

Еще большая тревога рождается при оценке численности птиц, гнездящихся на территории СССР. По подсчетам советских орнитологов, у нас гнездится не более 35-40 пар японских журавлей, а в некоторые особо неблагоприятные годы до - 6-10 пар! Прямое подтверждение неблагополучия с японским журавлем - низкая численность молодых птиц на зимовках: на Корейском полуострове в 1975 г. особи предыдущего года рождения составляли 27% популяции, в 1978 г.-7, а в 1979 г. - всего 2%. В 1979 г. популяция из 40 птиц, зимующая около деревни Панмунджом, выкормила только одного птенца! Поистине катастрофическое положение!

В Японии к 1952 г. насчитывалось около 30 журавлей, в это время была начата зимняя подкормка, субсидируемая Клубом любителей журавлей и государством, которая резко сократила зимнюю гибель птиц от истощения. К 1960 г. численность возросла до 200 журавлей и на этом уровне относительно стабилизировалась. Учеты 1972г. показали, что в Японии гнездится не менее 53 пар, которые ежегодно выращивают 30-40 птенцов. Дальнейший рост популяции тормозится из-за отсутствия незанятых участков, подходящих для гнездования. Сейчас основной отход птиц происходит в связи с частой гибелью журавлей на линиях электропередачи: ежегодная смертность составляет около 20 птиц. Места гнездования взяты под охрану и дальнейшему вовлечению в хозяйственный оборот не подлежат. Подкормочные площадки, обслуживаемые коллективами школьников, стали местом паломничества тысяч японцев, считающих эту птицу священной. Журавли совершенно не боятся людей и берут корм почти из рук.

В чем причина тяжелого положения японского журавля на нашей территории? Дело в том, что большая часть его гнездового ареала в СССР совпадает с зоной давнего и интенсивного освоения человеком. Плотность населения здесь также относительно велика. Именно в результате мелиорации заболоченных участков и их распашки ареал японского журавля приобрел современную мозаичность. Помимо распашки территория интенсивно используется под скотоводство, а это всегда сопровождается заготовками сена и выпасом крупного рогатого скота на очень значительных площадях.

Повсеместно вопреки запрету практикуются палы - искусственное выжигание прошлогодней сухой растительности, производящееся как осенью, так и весной. Эти палы охватывают в сухие годы огромные площади. В целом гнездовые биотопы все более деградируют, их кормовые и защитные качества падают, а площади сокращаются. Ухудшение условий гнездования усугубляется регулярным браконьерством и фактором беспокойства. Вот это все и приводит к неуклонному снижению численности.

Литература: Андрей Григорьевич Банников, Владимир Евгеньевич Флинт. Мы должны их спасти. 1982

 

 
 

 

Сейчас на форуме