СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Размножение голубей

Различия между самцами и самками у голубей (как диких, так и домашних) крайне незначительны. Хотя в среднем, голуби чуть крупнее голубок и обладают более грубым сложением, а голубки помельче, нежнее и грациознее, различить их, особенно до начала размножения, нелегко. Даже опытные голубеводы часто ошибаются при определении пола молодых, не размножавшихся голубей. Не помогают здесь и любительские приемы - подергивание за клюв, прижимание ног к брюшку и т. п. Безошибочно удается определить пол голубей лишь по поведению, когда самец оказывается вместе с голубкой.

При определении пола голубей в начале паровки птиц следует рассадить парами в отдельные клетки с передней решетчатой стенкой. В клетку сажают предполагаемых самца и самку и внимательно наблюдают за их поведением. Стоит вполне развитому, активному самцу оказаться вместе с самкой, как характерные черты его поведения тотчас выявляются. Голубь усиленно воркует, кружится на месте, надувает зоб, принимает позы ухаживания, хорошо знакомые всем голубеводам. Голубка же, особенно "ярая", тотчас отвечает своему избраннику, сначала кланяется, а затем плавно и в то же время быстро движется вперед, "плывет на хвосте".

Совсем иначе ведут себя оказавшиеся вместе два голубя: дело обычно заканчивается дракой. Примерно тот же результат наблюдается, если в клетке оказываются две голубки. Правда, бывают случаи, когда голубки имитируют голубиную пару. Ошибка обнаруживается позже, когда в гнезде находят четыре неоплодотворенных яйца.

У активных птиц брачный союз заключается быстро. Они сидят, прижавшись друг к другу, нежно ощипывая оперение на голове и шее. Это верный признак того, что голуби действительно "помялись". Такую пару, в особенности если птицы целуются клювами, можно без опасения выпускать в голубятню- они не разойдутся. Голуби - строго моногамные, парные птицы. Раз образовавшиеся пары настолько прочны, что сохраняются не один и не два сезона, а длительное время, подчас всю жизнь. Эта удивительная верность голубя голубке неоднократно воспета в сказаниях и легендах.

Дикие голуби в природе сами выбирают себе место для гнезда. Домашним голубям приходится идти на помощь, расставляя или развешивая для них полочки или гнезда. Сюда они тотчас натаскивают немного соломинок, веточек и иной материал, чтобы устроить свое до крайности простое, незамысловатое гнездо. При этом главная забота по отысканию и доставке гнездового материала ложится на самца; самке остается уложить и обмять его в гнезде.

Чтобы удовлетворить вкусы каждой пары, голубеводу надлежит расставить побольше гнезд или полочек, по крайней мере, в полтора раза больше, чем число пар. Такой прием позволит избежать излишних драк при занятии гнезд и вместе с тем предотвратить бой отложенных яиц. Особенно привередливые пары могут устроиться прямо на полу где-либо в уголке, пренебрегая расставленными для них гнездами. Мешать этим птицам не надо: движимые инстинктом размножения, они снесут яйца и выведут птенцов.

Не следует, однако, думать, что размножение голубей осуществится и даст хорошие результаты само по себе. Только опыт и горячая любовь к своим питомцам помогут голубеводу преодолеть многочисленные препятствия.

Белый голубь, Фото фотография картинка птицы
Белый голубь

Чтобы достичь высоких показателей племенного сезона, необходимо прежде всего паровать только полностью перелинявшую, сильную, хорошо (но не чрезмерно) упитанную птицу. Всю зиму желательно держать голубей и голубок отдельно. Они должны получать нормальный рацион с достаточным содержанием углеводов и растительных белков (зерна бобовых). Следует бесперебойно давать минеральную подкормку, ибо недостаток кальция в организме птицы ведет к слабости ее костяка и слабости скорлупы яиц, следствием чего являются битые яйца. Витаминная подкормка в виде свежей зелени также необходима; следует помнить, что производители должны иметь резервы витаминов, без которых усвоение минеральных веществ невозможно.

Необходимо в полной мере учитывать также возраст птиц, впервые допускаемых к паровке. Ни в коем случае нельзя использовать на племя поздняков, то есть птиц из запоздавших выводков прошлого года.

Кроме возраста и общего состояния, большое значение имеют индивидуальные особенности, темперамент птиц. Слабый, недостаточно активный голубь (независимо от возраста) плохо "понимается" с сильной, энергичной голубкой и, наоборот, слабая голубка обычно "не устраивает" ярого голубя,

Не менее важно знание наследственных свойств производителей. Далеко не каждый хороший голубь дает обязательно хорошее потомство. Нередко от хороших пар неожиданно получаются дети, резко отличные от родителей по экстерьеру, платью и лётным качествам. Причина заключается в том, что наследственность зависит не только от родителей, но и от их ближайших и отдаленных предков. Не следует упускать из вида, что наследственность зависит и от возраста родителей: первогнездящиеся птицы, как правило, не в полной мере передают свои качества потомству. Это же относится и к очень старым производителям (свыше 10-летнего возраста).

Наиболее увлекательной отраслью голубеводства является, как известно, выведение новых разновидностей и пород голубей. К этому стремится, в сущности, каждый любитель-голубевод. На этом трудном пути, полном творческих исканий и многочисленных неудач, существуют два основных направления: скрещивание имеющихся пород (для получения промежуточных гибридов) и постоянный тщательный отбор индивидуальных уклонений по интересующему голубевода признаку внутри породы. Оба направления должны постоянно творчески сочетаться. Только в этом случае голубевод может рассчитывать на успех в племенной работе. Если речь идет о спортивно-гонных породах, очень важно использовать и постоянную тренировку, продолжающуюся из поколения в поколение; без этого вырождение породы неизбежно. Успех размножения голубей, как показывает практика, зависит не только от подбора, подготовки и состояния птицы к началу размножения, но и от тех условий, в которых оказываются размножающиеся птицы. Необходимо при этом избегать скученности голубей, обеспечивая им не менее 0,5 кв.м площади голубятни на одну пару. Кроме того, голубям должен быть предоставлен свежий воздух (помещение надо проветривать, не допуская, однако, сырости и сквозняков). Голуби должны всегда иметь доступ к сеточному выгулу или, что еще лучше, пользоваться свободным полетом над голубятней.

Огромную роль в размножении голубей, как и других птиц, играют условия освещения - продолжительность светового дня и интенсивность света. Чтобы голуби успешно размножались, общая продолжительность дня должна быть не меньше 14 часов в сутки. Поэтому при зимнем выводе приходится прибегать к дополнительному искусственному (электрическому) свету из расчета 5 Вт на 1 кв. м площади помещения.

Определенное значение имеет также температура. Чтобы размножение голубей шло успешно, достаточно поддерживать температуру не ниже нуля, но лучше несколько выше. При обычных условиях в средней полосе СССР паровку голубей начинают в середине марта. Однако при утеплении помещения и при дополнительном освещении выводить голубей (хорошо подготовленных к размножению) можно и значительно раньше, по крайней мере с января.

 

 
 

 

Сейчас на форуме