СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Канарейка (Serinus canaria)

Богата одаренная в музыкальном отношении канарейка, она как бы частичка природы в квартире. Содержание, наблюдение и уход за этими чудесными пернатыми воспитывает, особенно у молодого поколения, чувство гуманности, бережного отношения и к животному миру. Канарейка относится к зерноядным. Она одна из наиболее часто разводимых в неволе птиц, из семейства вьюрковых и подсемейства снегиревых. Свое название птица получила от места обитания - Канарских островов, Тенериф, Гран Канария, Гомора, Фуэрта-Вентура и Ферро, а также юг острова Мадерна, расположенных у северо-западных берегов Африки.

В XV в. испанцы впервые вступили на берега Канарских островов. Канарейка была завезена на европейским материк и с XVI в. получила широкое распространение по всей Западной Европе, в том числе и в России, за свою веселость, прекрасную песню и легкость приручения.

Некоторые авторы в своих работах сообщают, что испанцы завоевали Канарские острова в XIV столетии. Так, П. Е. Басихес (Минск, 1973 г.) сообщает: "По существующей легенде, в середине XIV столетия один из испанских кораблей, везший из Ливорно несколько тысяч канареек, разбился и погиб у берегов Италии. Сумевшие освободиться при крушении птицы были загнаны ветром на остров Мальту, где благодаря подходящему климату стали размножаться".

Величина дикой канарейки 12-13 см, она меньше домашней, но значительно стройнее. Оперение зеленого цвета с желтовато-зеленоватым, серовато-голубоватым и черными оттенками. Гнезда они вьют в густых ветвях деревьев. Домашняя канарейка сильно отличается от дикой.

Естествоиспытатель Белле, долгое время изучавший канареек, писал: "Прошло три столетия с тех пор, как канарейка, благодаря приручению, была вывезена за границы своей настоящей родины и стала обитательницей всего света. Цивилизованный человек наложил на нее свою руку, вывез, развел, связал ее судьбу со своей собственной и, благодаря попечениям и уходу, многочисленными следующими одно за другими, поколениями, вызвал такие существенные изменения этой породы, что теперь мы вместе с Линнеем и Бриссоном почти склонны ошибочно считать золотисто-желтую птичку за прообраз этого вида и почти забыли дикую зеленую коренную форму это вида, которая неизменно осталась тем же, чем была с самого начала.

Подобное знакомство с ручной канарейкой, точное и обстоятельное изучение ее нравов и особенностей в связи с тем обстоятельством, что дикая канарейка живет далеко от нас, были, кажется, главными причинами незначительности наших сведений об этой последней" (БРЭМ. Жизнь животных, т. IV, 1893, стр. 337). Искусственное разведение канареек способствовало появлению многочисленных разновидностей, отличающихся как по пению, так и по внешнему виду. Так, в Бельгии, Голландии и Франции особое внимание при разведении канареек уделяется фигурным и разнообразной окраске оперения (белые, ярко-оранжевые, лимонные, голубые и другие), в Англии цветным, особенно красным канарейкам, в Германии - пению, в основном, "дудочному" напеву. В этом отношении не превзойденной считается Гарцская канарейка, или Роллер, выведенная в области Гарца.

В Советском Союзе разводят канареек "овсяночного" напева, но имеются немало любителей (Ленинград, Одесса), отдающих предпочтение канарейкам "дудочного" напева.

Канарейки "дудочного" напева в отличие от канареек "овсяночного" в основном поют на низких тонах, преимущественно с закрытым клювом. Песни этого напева менее ярки, негромкие, колена в песнях состоят из грудных звуков низких переливов-трелей: клохтанья, глухого колокольчика, басов, низких свистков и др. Но такая песня по душе тем, кто предпочитает нежные минорные тона, негромкие трели, плавные переходы. Канарейки "овсяночного" напева поют с открытым клювом, преимущественно на высоких тонах с нежными и мелодично-приятными звуками, состоящими из вариаций подражания лесным певчим птицам - синице, овсянке. Их песня отличается благозвучием и виртуозностью исполнения основных колен овсяночного напева. У хорошо поющей канарейки должны быть следующие основные колена: запевка, кулик, россыпи, овсянка, бубенцы, колокольчики, отбои и др.

При выборе канареек следует обращать главное внимание на качество песни, но не нужно забывать и о красивом оперении. В практике такие идеальные птицы-канарейки с хорошим напевом и красивым оперением - встречаются как исключение. Любителям следует заняться выведением такой разновидности.

Песня канарейки. Этот неутомимый маленький певец имеет страстных поклонников почти во всех странах мира. Искусство его по истине виртуозно. Обладая исключительными голосовыми данными, канарейка может подражать пению других птиц и даже звучанию музыкальных инструментов, отдельные экземпляры при этом могут достигать большого совершенства. Канарейки относятся к категории птиц пересмешников, качество которых особенно у них развито в раннем возрасте. Поют только самцы - кенар. Канароводы разных стран упорно на протяжении столетий путем селекционного разведения и настойчивого воспитания совершенствовали песню канареек. В результате песня домашних птиц значительно превосходит их древних предков.

Во многих странах мира создаются такие породы канареек, песня которых развивается в духе национальных музыкальных традиций. Были разработаны определенные стандарты поющих канареек, которые носили название местности, откуда они происходили, или фамилии канароводов, отрабатывающих тот или иной напев. Особенно ценятся канарейки с плановым напевом, где все туры исполняются в строгой последовательности, а некоторые даже повторяются. Песни канарейки должны быть свободны от фальшивых и грубых звуков, обесценивающих ее пение.

Канарейка цветная (Serinus canaria), Рисунок картинка птицы
Канарейка цветная (Serinus canaria)

Гарцкая канарейка-Роллери (дудочного напева). В конце XVI столетия из Северной Италии в Тироль были завезены первые партии канареек. Здесь в маленьком горно-промышленном районе Имст канароводство достигло больших успехов, стало промыслом и источником дохода для населения. Тирольские продавцы птиц продавали своих канареек во многих странах Европы и в России.

Из Имста канароводство перешло в Гарц. Маленький городок в Гарце Сант-Андреасберг считается родиной Роллеров. Канароводы Андреасберга путем селекционного отбора и целенаправленного обучения создали канареек совершенно нового басового напева-роллеров (роллер означает катит-раскатывает), которые и по сей день пользуются мировой известностью.

Тирольские и первые Гарцкие канарейки обучались пению у лучших певчих птиц, особенно у соловьев, а в дальнейшем стали применяться музыкальные инструменты специальные органчики. Большие заслуги в создании Роллеров принадлежат семействам Труте, Зейферт, Восмар и Крент. Гарцкие канарейки-роллери поют в низкой тональности с закрытым клювом и при раздутом зобе. Эта основная характерная особенность, отличающая их от других пород певчих канареек. Песня роллеров состоит из глухих басовых раскатов, журчащих раскатов, хохочущих, клохчущих и гогочущих туров, низких колокольчиков, флейт и низких свистов.

В настоящее время распространены две породы гарцких канареек: порода Труте и порода Зейферта. Порода Труте - это птицы средней величины, поют в низкой тональности. Песня их нежная и негромкая, с большим разнообразием туров. Порода Зейферта - птицы крупные, крепкой конституции, с широкой головой и грудью. Их негромкое пение отличается исключительной глубиной звучания, красивым тембром и низкой тональностью.

Основные туры гарцкой дудочной канарейки.

Глухой бас - лучше называть глухой раскат, плавное и продолжительное в низкой тональности, птица как бы раскатывает звуки "р" с "у", или "р" с "ю". Особенно красив глухой раскат "ру-ру-ру", звучащий глубоко с замиранием.

Глухой колокольчик. Продолжительное пение в более высокой тональности, звучит как сочетание "л" с"ю", или "л" с "о". Наиболее красиво звучит глухой колокольчик "ло-ло-ло-ло".

Шокель. Пение в низкой тональности, прерывисто с некоторой вибрацией, звучит как сочетание "х" с "у", или "х" с "о". Очень красив смеющийся шокель "ха-ха-ха-ха" с постепенным понижением тональности.

Кнорра. Это лучший басовый тур: исполняется в низкой тональности с закрытым клювом. Звучит как сочетание "р" с "о", где "р" звучит тверже, чем в глухом басе. Хорошая кнорра звучит широко и приглушенно, где "о" сочетается с "у" и снижается до "оу". Кнорра-трудный трудный тур. Звучит, примерно, как "ро-уро-у-ро-у".

Клохчущий бас. Пение в низкой тональности, прерывистое, напоминает сочетание "кл" с "о", или "кл" с "у", от 4 до 6 - 8 раз. Наиболее красивый глухой клокчущий бас звучит как "кло-кло-кло-кло".

Буркун. Глубокое пение в низкой тональности звучит как сочетание "бл" с "о" или "бл" с "у" и напоминает прерывистое урчание струи воды "блу-блу-блу-блу". Буркун очень красив, но встречается он редко. Его носителями являются только природные буркунистые канарейки.

Низкие свистки. Пение плавное и мягкое, звучит в низкой тональности глубоко как сочетание "т" с "у", или "т" с "ю". Лучшим пением считается четырех-пятикратное повторение "ту-ту-ту-ту". Громкие, резкие и открытые звуки обесценивают пение дудочной канарейки.

Канарейка овсяночного напева. В России канарейки появились в XVIII столетии, они завозились из Имста Тирольскими торговцами птиц. В XIX столетии канароводство в России получило широкое распространение. В начале русские канароводы разводили птиц с напевом близким к тирольскому и одновременно уделяли большое внимание пению диких канарских канареек, так как стремились сохранить в чистоте ее песню. Это и легло в основу русской школы канароводства.

В дальнейшем русские канароводы стали отбирать особи с более нежным звучанием, устраняли из песни канареек громкие и резкие трели, применяли для их обучения местных, певчих птиц, а также специальные металлические дудочки. Песни русских канареек стали значительно чище и благороднее. В их пении появились трели обыкновенной овсянки, овсянки-дубровника, больших и малых синиц и т. д. Так к концу XIX столетия была создана отечественная разновидность певчих канареек, впоследствии названных овсянистами. В основу песни овсянистых канареек вошли разнообразные варианты трелей обыкновенной овсянки. Эти канарейки очень ценились русскими канароводами.

Наибольшего развития канароводство достигло на полотняных заводах Калужской губернии, в г. Павлове на Оке, в Туле, на Орловщине, в Кромах, Волхове, Мценске, на Брянщине - в Новозыбкове и Стародубе, в Харькове и Киеве. Москва была центром обмена опытом и птицами, на ярмарки в Москву привозили канареек из разных городов России.

Московские канароводы отдавали предпочтение канарейкам с хорошими россыпями, овсянками, бубенцовыми и отбойными коленами, с приятным и чистым металлическим звучанием, правильным построением плановой песни. Особенно славились канарейки рябовского напева. С. И. Рябов разводил канареек павловской разновидности, пение которых отличалось исключительной чистотой, нежностью и мягкостью исполнения основных колен овсяаисто-го напева, т. е. россыпей, овсянок и колокольчиков.

Основные туры канарейки овсяночного напева. Правильно построенная и исполняющая с установленной очередностью колен песня канарейки называется плановой. Песня канарейки овсяночного напева делится на начало песни, середину и конец песни - финал. К началу песни (некоторые любители называют передами) относятся запевки, россыпи, овсянки; середина песни - это украшающие колена, финал песни - (некоторые любители называют задами) бубенцы, бубенцовые раскаты, отбойные колена.

 
 

 

Сейчас на форуме