СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Малая сорочка, или бронзовокрылая амадина (Spermestes cucullata)

Один из подвидов малой сорочки - Sр. с. cucullаta - хорошо известен нашим любителям. Иногда его неправильно называют манакином. Это очень небольшая птица с черными, отливающими зеленым блеском головой и шеей. Спина и крылья темно-бурые, на плечах (по сгибам крыльев) по продолговатому черному с зеленым отливом пятну. Хвост черный, закругленный на конце. Грудь и брюшко чисто-белые. На боках тела ближе к груди тоже по черному с зеленым отливом пятну, а дальше - в направлении к хвосту - черные и белые поперечные полоски в форме скобочек. Клюв толстый, верхняя его половина черная, нижняя - голубовато-серая. Длина птицы 9-9,5 сантиметра.

Область распространения этого подвида простирается в широтном направлении почти через всю Западную Африку - от Сенегала до верхнего течения Белого Нила и до Уганды. Подвид встречается также на атлантических островах вблизи Африки - Сан-Томе и Принсипи. Малая сорочка живет и на Коморских островах, и на острове Пуэрто-Рико, но эти места не являются ее родиной, сюда она была завезена.

Другой подвид - Sр. с. scutata отличается отсутствием черных пятен по бокам груди. Он распространен в восточной части Африки от Эфиопии до Мозамбика и далее на юг до восточной части Капской провинции. В область обитания подвида входит также вся территория, расположенная от границ Эфиопии в юго-западном направлении до Анголы включительно.

Представители обоих подвидов предпочитают жить в степях и саваннах. Однако они с успехом осваивают и окультуренные ландшафты - плантации, поля, сады. Основная пища этих птиц - мелкие семена трав, в частности щетинника. Полузрелыми семенами этого же растения они выкармливают своих птенцов. Малая сорочка не обходит стороной и посевы проса. Кроме того, она ловит насекомых, в частности термитов.

К размножению бронзовокрылые амадины приступают во второй половине сезона дождей. Гнездо они устраивают в густых кустах или на апельсинных и кофейных деревьях, а также на деревьях манго, располагая его на высоте от двух до тринадцати метров от земли. Гнездятся сорочки и на хижинах, и других постройках человека, иногда занимают покинутые гнезда ткачиков. Самец и самка сооружают гнездо сообща. Гнездо у них закрытое, с очень маленьким входным отверстием сбоку. Внутри гнездо выстлано мягкими стебельками, метелками трав и перышками. По окончании периода размножения птицы продолжают пользоваться гнездом как местом ночлега. В одном гнезде собирается на ночь иногда до десятка птиц. При нехватке гнезд птицы ночуют в высокой траве, усевшись на каком-нибудь поникшем стебле цепочкой, вплотную друг к другу.

Ввоз малых сорочек в Европу начался с 60-х годов прошлого столетия. У любителей вьюрковых ткачиков эти маленькие и необычайно деятельные птицы быстро завоевали общее признание. Но вместе с тем, сколько они приносят своим хозяевам волнений и хлопот - об этом знают только те, кто долго их держал! Не могу забыть, как я в первый раз увидела этих птиц в зоомагазине. Высокая большая клетка на прилавке издали мне показалась пустой. Но, подойдя ближе, я заметила в ней целую пирамидку черно-белых птиц. Именно пирамидку: на дне клетки, в самом углу птицы сидели друг на друге в несколько слоев. Крохотные, до предела перепуганные, бедняги так старались спрятаться, спастись. Конечно, ничего другого мне не оставалось, как нескольких из них купить. Это было осенью. Я посадила птиц в отдельную клетку. За зиму они хорошо ко мне привыкли, не беспокоились, когда я ставила им свежий корм и воду. А потом подошло время разбивки на пары, и тут между самцами началась жестокая война. Пришлось срочно дать каждой паре отдельную клетку. Одна из самок в тот год вела себя бестолково: откладывала яйца на песок, а те, которые снесла в гнездовом домике, все оказались проклюнутыми. Зато другая самка зарекомендовала себя очень хорошо и от нее я получила в общей сложности четырнадцать яиц. Правда, все три кладки, сделанные ею в первый сезон, слишком быстро следовали одна за другой, и поэтому она смогла нормально высидеть и выкормить только последний выводок- б птенцов.

В связи с тем, что гнездовой период подошел к концу, я не стала отсаживать молодых от родителей. А когда птенцам исполнилось три месяца и они уже были окрашены как взрослые, я решила уплотнить население клетки, так как размеры ее это позволяли. Я пустила к сорочкам двух молодых японских амадин. Но не прошло и суток, как одна из них была найдена мной на дне клетки с расклеванной до крови головой и уже окоченевшая. Я подумала, что это "работа" родителей выводка, по-прежнему оберегающих от посторонних птиц свою гнездовую территорию. Скорее убрала другую подсаженную амадину и успокоилась. Но каков же был мой ужас, когда через несколько дней я нашла в клетке мертвой и тоже окровавленной самку-сорочку - эту чудесную заботливую мать! На этот раз я решила посидеть около клетки и понаблюдать за птицами. И не напрасно! А то не обошлось бы без новой жертвы: под угрозой оказалась единственная сестра пяти головорезов-самцов из этого выводка. Я все же успела вовремя выловить ее - пострадавшую, уже заметно потрепанную и испуганную. Возможно, что подрастающие самцы вовсе не имели намерения избавиться от матери и сестры, а просто слишком бурно поухаживали за ними. Так я узнала, на что способны эти миленькие крошки...

Из рассказов знакомых и многих книг я теперь уже знаю, что изрядно натерпелись от этих птиц и другие любители. Позднее выяснилось, что сорочек нужно держать в клетке по возможности парами, не объединяя с другими птицами. Вследствие сварливости своего характера они не только беспокоят своих сожителей, но и сами при этом не могут спокойно гнездиться. На живущих с ними птиц они нападают чаще всего поблизости от гнезда или на месте кормежки. Конечно, в обширном вольере, густо засаженном растениями, они более уживчивы. Но если вопреки всем вышеприведенным предостережениям кому-либо все же понадобится продержать какой-то срок малых сорочек вместе с другими мелкими птицами, настойчиво советуем соблюсти такое условие. Надо, чтобы именно сорочки были подселены к их новым компаньонам по клетке, а не наоборот. Известно, что в чужом, непривычном месте даже отъявленный задира в первое время робеет. А тут еще кто-нибудь из старожилов клетки на правах хозяина, может быть, и припугнет новичка. Только так могут создаться условия для достаточно мирного сосуществования, и то, если сорочки будут тут в заметном меньшинстве. Но к ним в клетку, где они достаточно пожили и освоились, пускать других мелких птиц не советуем: начнут изводить. Уже ряд лет я развожу этот вид амадин-сорочек и так к ним приноровилась, что крупных несчастий по их вине у меня больше не было. Но все время приходится быть начеку.

Малая сорочка, бронзовокрылая амадина (Spermestes cucullata), Фото фотография картинка птицы
Малая сорочка, или бронзовокрылая амадина (Spermestes cucullata)

С полной гарантией самца малой сорочки можно отличить от самки только по пению и токовым движениям. Но услышать это пение почти невозможно, так как голосок птицы чуть слышен. Зато увидеть, что она поет, очень просто. Токующий самец подпрыгивает на одном месте, слегка повертываясь то вправо, то влево, топорщит перья на голове и брюшке, широко раскрывает клюв. В промежутках между строфами песни можно заметить, что язык птицы быстро-быстро вибрирует. Такие же движения языка характерны и для птенцов этого вида в момент выпрашивания корма.

Минимальный размер клетки для размножающейся пары сорочек 60х40x50 сантиметров, а гнездового домика -12х12х12 сантиметров. Домик полуоткрытый. Его можно подвесить снаружи или укрепить внутри клетки под самым ее потолком, в дальнем углу. Для постройки гнезда птицам необходим материал - мягкая подсохшая трава и мелкие перья, а также несколько клочков ваты. В нормальной кладке бывает 4-7 яиц. Иногда кладка так быстро следует за кладкой, что яйца сорочки приходится подкладывать под японскую амадину. Птенцы вылупляются через 13 дней. Из гнезда вылетают в возрасте трех недель. За два-три дня до вылета в домике время от времени возникает шум - это птенцы изо всех сил машут крыльями. Иногда то одна, то две их головки показываются из темноты гнезда. Все оперение у малышей бурое, на нижней стороне тела несколько светлее. Клювы черные.

Очень занятно наблюдать, с какой настойчивостью выпрашивают корм у своих родителей (или воспитателей) летные птенцы. Громко крича, они буквально осаждают подлетевшую к ним птицу, теснятся, перескакивают друг через друга. Каждый из них старается быть первым и поднимает вертикально, точно парус, развернутое веером крыло. Их бойким и ловким родителям, конечно, легче ориентироваться в такой свалке, чем более медлительной японской амадине. Оторопело смотрит она на вопящих вокруг нее сорванцов, явно недоумевая, с которого начать? А чуть только примется кормить одного - бац! - между ним и ею уже оказывается другой и тоже подставляет рот. Случается при этом, что птенцы даже сшибают с жердочки свою кормилицу.

В западноевропейских руководствах говорится, что через 10 дней после нормального, не преждевременного, вылета из гнезда птенцы могут кормиться самостоятельно. Но, по-моему, в это время отсаживать их от родителей еще слишком рано. Хотя, действительно, в этом возрасте птенцы уже подолгу копошатся в кормушках вместе со взрослыми птицами, но стоит только тем взлететь, как вся ватага молодежи, стремглав, бросается следом, громко требуя пищи. Значит, птенцам еще не под силу насытиться самостоятельно. Раньше, чем в трехнедельном возрасте, я никогда не отделяю молодых от кормящих их птиц. Если же замечу, что отец начинает отгонять их от гнездового домика, то убираю домик, предпочитая пожертвовать новой кладкой яиц, чем птенцами, которые вот-вот сделаются самостоятельными. Лучше вырастить только нескольких птиц, но зато крепких, полноценных, чем развести много слабосильных недокормышей. Из гнездового садка отсаживаю птенцов сначала в небольшую клетку с домиком, а спустя недели две, когда удостоверюсь, что весь выводок здоров и нормально кормится, перевожу молодых в большую пролетную клетку.

Молодые сорочки еще более подвижны и деятельны, чем взрослые. Они не любят сидеть праздно. Поэтому я всегда стараюсь дать им клетку попросторнее и оборудовать ее интереснее. Эти птицы отличаются исключительной ловкостью, напоминая в данном отношении наших синиц. Они умеют подвешиваться в разных положениях к самым тонким ветвям и любят болтаться на одной лапке, уцепившись за прутики потолка клетки. Другую лапку в это время они пристально рассматривают, то распрямляя пальцы, то сжимая их в кулачок. Но в то же время эти птицы легко пугаются всего нового и долго не доверяют переменам в клетке. Поэтому, прежде чем перевести их в новое помещение, я заранее полностью оборудую его. Помимо жердочек я располагаю там разлапистые ветви, пеньки, коряги и обязательно подвешиваю к потолку качели, а для ночевки даю гнездовой (в данном случае он - спальный) домик с подстилкой из сухой травы.

Если новое помещение большое, то туда одновременно с сорочками пускаю несколько особей японской амадины. Птенцов же последующих выводков подсаживаю с осторожностью: слежу, чтобы не очень их обижали. Обычно через день-два ссоры прекращаются. Перегружать клетку или вольер ни в коем случае не следует: это будет неинтересно для наблюдения и вредно для птиц. В пролетную клетку размером 120х50х70 сантиметров более восьми сорочек и с ними четырех-шести амадин никогда не пускаю. Чтобы не вызвать у птиц преждевременного стремления к размножению, спальные домики приходится убирать еще до наступления весны. Без них птицам сразу становится неуютно, и по вечерам они устраиваются на ночлег примерно так. Сначала усядутся плотным рядком все японские амадины, а сорочки норовят вклиниться между ними или садятся прямо на них и друг на друга. Образуется довольно высокая кучка из птиц, которая не один раз обрушится, пока все они устроятся, в конце концов достаточно основательно,- на всю ночь.

Сорочки - большие любители купанья. По нескольку раз в день они целой компанией с азартом плещутся в чистой воде. Для их здоровья это совершенно необходимо. Поэтому держать их лучше всего в клетке с металлическим дном или из пластика, а купалку делать широкой и подвешивать ее снаружи.

Кроме проса, желательно светлого и некрупного, сорочкам следует давать канареечное семя, немного овсяной крупы и мотара. Очень любят эти птицы проращенное просо, увлажненную белую булку, с жадностью едят личинок мучного хруща, свежего, хорошо промытого мотыля, рубленое куриное яйцо. Полузрелые семена мятлика, подорожника и других растений - лакомство для них. Любят они свежие почки ивы и черники. Летом в рационе обязательно должна присутствовать нежная зелень, а зимой - тертая морковь, яблоко и белокочанная капуста. Круглый год сорочкам необходимо много минеральной подкормки.

Были получены гибриды малой сорочки с блестящей и большой сорочками, с японской амадиной, чешуйчатой мунией, серебряноклювой и малабарской амадинами.

Литература: Экзотические птицы в нашем доме, Лукина Е. В., 1986.

 

 
 

 

Сейчас на форуме