СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Приспособление сов к ночному образу жизни

Особенности перьевого покрова и возрастные наряды. Ярко окрашенных сов нет. Ночная охота и дневной отдых в укромных местах оказали свое влияние на формирование облика этих птиц, в том числе и на окраску их оперения. В подавляющем большинстве случаев она носит покровительственный характер: основные тона ее сероватые или буроватые - под цвет древесной коры, скал, лесной подстилки. Белое оперение полярной совы - классический пример приспособления к окружающей обстановке. Необходимый маскировочный эффект достигается у сов сочетанием покровительственной окраски с малой подвижностью в светлое время суток.

Более светлые оттенки тона - от светло-коричнево-ржавого до глинисто-желтого - обусловливаются рыхлым расположением зерен пигмента феомеланина. Густое залегание их вызывает общее потемнение тона. Пигмент первоначально откладывается в клетках зачатка пера, затем проникает в корковый слой стержня пера и уже после - в бородки; чехлик рано ороговевает и поэтому не окрашен.

Для окраски взрослых сов характерна размытая пятнистость, реже проявляется четкий крап (род сипухи). Спинная сторона в общем несколько темнее брюшной. На крыльях и хвосте обычно имеется более или менее правильный поперечный рисунок, что, кстати, свойственно и большинству дневных хищных птиц. Половой диморфизм в окраске у сов не выражен или проявляется весьма слабо. Правда, неустойчивые половые различия по цвету и узору оперения обнаружены у американского филина (Bubo virginianus). Возможно, они наблюдаются и у некоторых других сов, например у полярной.

Говоря об окраске оперения взрослых сов, укажем, что для очень многих видов характерна индивидуальная изменчивость, но среди вариаций чаще всего встречаются сероватые и рыжеватые формы. Это явление достаточно хорошо выражено, например, у обыкновенной неясыти, которая на Кавказе представлена по крайней мере тремя модификациями: рыжей, серой и темно-бурой. Темная форма встречается значительно реже других. Специально интересовавшийся этим вопросом Л. Б. Беме, обработав обширный литературный, собственный коллекционный и опросный материалы, накопившиеся с 1897 по 1935 год, выявил лишь одиннадцать случаев добычи "черных" неясытей на всем Северном Кавказе.

Весьма наглядна и географическая изменчивость окраски отдельных видов, особенно живущих оседло. Об этом можно судить, например, по музейным тушкам филина, среди которых есть и темно-бурые с резкими рыжими пестринами, добытые в Центральной Европе, и почти белые, значительно более крупные, доставленные из Западной Сибири. Вообще же заметно некоторое посветление сов на севере и в пустынных районах и потемнение в центральной лесной полосе.

По окраске оперения сходство сов с их возможными родственниками - козодоями - весьма отдаленно. Общим является лишь то, что в обоих случаях мы имеем дело с покровительственным типом окраски пера. В целом же по распределению цвета, размытости рисунка совы больше напоминают дневных хищных птиц.

К характерным особенностям оперения сов следует отнести также его мягкость и рыхлость. Перья, покрывающие тело сов, не имеют побочного стержня (у всех козодоев он, кстати, присутствует) и примерно на две трети представлены пуховым опахалом. Своеобразие пуховой части пера заключается в том, что бородки второго порядка здесь удлинены и не сцеплены между собой - это и придает перу особую мягкость. Настоящий пух у взрослых особей встречается лишь под кроющими перьями крыла.

У многих видов сов наравне с пухом и пуховым оперением развиты волосовидные перья, выступающие за пределы контурных. У совок, например, они могут быть обнаружены на спине, шее и в других местах. Назначение этих образований остается еще не выясненным. Не исключено их участие в осязании. Но, скорее всего, осязательную функцию выполняют специальные щетинковидные перья, растущие вокруг основания клюва, одетого, как и у хищных птиц, в восковицу. Эти перышки-щетинки направлены вперед, и когда сова трогает клювом убитого зверька, она сначала касается его щетинками.

Сходные по строению щетинковидные перья - вибриссы - имеются у козодоев и ведущего ночной образ жизни новозеландского попугая (Strigops habroptilus), у которых роль этих перьев как органов осязания считается доказанной. Своеобразные жесткие перья образуют у сов так называемый лицевой диск. Последний у многих видов отделен короткими курчавыми перышками от остального оперения головы. Подобное образование мы находим еще лишь у луней и южноамериканских смеющихся соколов (Herpetotherinae), но у тех и других оно выражено не так четко. Значение лицевого диска в жизни сов, по всей видимости, очень велико и будет специально рассмотрено ниже.

Сипуха (Tyto alba) в полете, Фото фотография картинка птицы
Сипуха (Tyto alba) в полете

У некоторых сов, например у филина, сплюшки, на голове сверху, над ушными отверстиями, отрастают перьевые "ушки". В сочетании c большими вперед направленными глазами они придают облику сов рысиный вид. Эти перья, как подмечено, имеют разное положение в зависимости от времени суток и состояния птицы. Так, у болотной совы, например, они утром слегка приподняты над оперением головы, максимальный их подъем приходится на полдень; затем они начинают опускаться и к моменту наступления вечерних сумерек полностью прижимаются. Замечено также, что при возбуждении и напряженном внимании ушки несколько приподнимаются, при угрозе и страхе - прижимаются. Приподнятые ушки, прижатое оперение тела и полная неподвижность делают сову похожей на обломанный сухой сук.

Лапы сов, как правило, оперены до когтей. Однако нередко у высокоспециализированных видов, питающихся насекомыми или рыбой, пальцы оказываются покрытыми роговыми щитками. Они, например, у совок, порой заходят на нижнюю и особенно заднюю части цевки. У некоторых представителей рыбных сов цевка бывает почти полностью оголена. У иглоногой совы нижняя поверхность пальцев покрыта своеобразными роговыми выростами, облегчающими удержание насекомых. По-видимому, освобождение пальцев и цевки от оперения у сов - явление вторичное. В пользу этой мысли говорит тот факт, что у птенцов, только что вылупившихся из яиц, пальцы сравнительно густо покрыты пухом. Последний, постепенно выпадая, исчезает еще в период гнездовой жизни и в юношеском наряде заменяется характерными для вида щетинками. Нам это удалось наблюдать у иглоногой совы. Оперены пальцы пуховых птенцов и у многих совок.

Перьевой покров сов развивается весьма примечательно, что хорошо отличает эту группу птиц от близких к ним в систематическом отношении козодоев и ракш. Так, если птенцы козодоев вылупляются покрытыми бурым, сравнительно редким пухом, а ракши появляются на свет совершенно голыми, то новорожденные совята одеты нежным, относительно коротким, но в общем густым белым пухом. Очень редко эмбриональный пух на птенцах сов оказывается слегка желтоватого цвета или имеет другой оттенок. Таких "цветных" совят в свое время можно было видеть в Московском зоопарке, где на протяжении нескольких лет размножалась пара филинов.

Пуховой наряд у большинства сов скоро заменяется на так называемый мезоптиль - промежуточный, то есть второй, состоящий из пухообразных перьев. Этот покров имеет чаще всего сероватый цвет. На каждом из перьев промежуточного наряда сидит пушинка, и становится ясным, что и пухообразное перо второго наряда развивается из тех же ростков, из которых развивается пух. По существу пуховое перо птенцов сов состоит из образований двух генераций, что в значительной степени повышает его теплоизолирующие свойства. Целесообразность этого понятна, поскольку ночная температура почти всегда ниже дневной, а оставленные ночью одни совята не лежат, как птенцы дневных птиц, тесной кучкой, согревая друг друга.

Говоря о промежуточном наряде сов, интересно отметить, что во многих случаях он как бы несет следы "ястребиной" (т. е. поперечнополосатой) окраски, которая для взрослых особей в целом не характерна.

После оставления гнезда, что происходит довольно рано, совята меняют промежуточный наряд на юношеский (телеоптиль). В эту линьку заменяются первостепенные маховые, а рулевые, второстепенные маховые и, по-видимому, частично плечевые перья остаются до следующей линьки. Лишь у птенцов крупных сов, по крайней мере филина, а возможно и других видов, в области лопаток сразу же вырастают настоящие перья, несущие первичный пух на вершине, то есть на этих участках развитие идет, минуя промежуточную стадию.

Значительно уклоняются от описанной схемы лишь сипухи. У них промежуточное перо полностью пуховое и сидит на вершине юношеского, с которого впоследствии обнашивается. В связи с наличием мезоптиля, как показали наблюдения за неясытями, ушастой совой, домовым сычом и филином, птенцы сов надевают юношеский наряд лишь в возрасте двух-трех месяцев.

Поскольку юношеское оперение сов незначительно отличается от наряда взрослых особей, принято считать, что совы приобретают окончательный облик уже в первую осень своей жизни. Исключение составляет полярная сова, у которой, как известно, с каждой последующей линькой число бурых пестрин в белом оперении постепенно сокращается. В какой-то степени возрастные отличия прослеживаются также и у западносибирского филина, молодежь которого заметно пестрее старых особей: очень старые филины этого подвида издали кажутся почти белыми. Возможно, возрастные отличия в окраске оперения имеются и у американского мохноногого сыча (Aegolius acadicus). По крайней мере, у сычей, обитающих в Мексике и Центральной

Америке, как указывает М. А. Бригс, характер пятнистости рулевых и маховых перьев различен у молодых и старых птиц.

В отличие от большинства хищных птиц (сходство наблюдается лишь с американскими грифами - Cathartidae) копчиковая железа у сов голая, неоперенная.

Литература: Пукинский Ю. Б. Жизнь сов. Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Л., Изд-во Ленингр. ун-та, 1977. 240 с.

 

 
 

 

Сейчас на форуме