СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

"Пропала собака" или легко ли потерять друга?

Как ни странно, слишком легко для таких умнейших существ. И зачастую собаки не могут найти дорогу к дому, отбежав от родного подъезда на пару километров.

Чаще всего теряются молодые и пугливые собаки. Боязнь громких звуков (выстрелов, хлопков петард, грома и т.д.) в сочетании с прогулкой без поводка и отсутствием дисциплины приводят к паническому бегству в неизвестном направлении. Если говорить о профилактике подобного рода потерь, то прежде всего это поводок, собранность и внимательность самого владельца (необходимо не оставлять без внимания даже еле слышные хлопки) и, конечно, дисциплина. Собаку с нестабильной психикой можно и нужно обучать навыкам послушания. Хорошо обученный пёс, даже испугавшись, должен выполнять команды владельца. И в первую очередь, команду "Ко мне". Приученная после хлопка бежать к владельцу, а не куда глаза глядят, очень робкая собака имеет гораздо меньше шансов потеряться. Владельцам пугливых собак не мешает знать часы официально объявленных салютов, в праздничные дни не пренебрегать на прогулках поводком.

Также в "группу риска" по возможной потери входят кобели с высокой половой активностью и суки перед течкой, а особенно во время нее. Мощнейший инстинкт продолжения рода толкает даже очень послушных собак на опасные приключения. Удрав за "собачьей свадьбой", кобель рискует не только потеряться, но и быть покалеченным соперниками. Найти беглеца довольно сложно, - ведь стая в брачный период может перемещаться на значительные расстояния. Хорошо, если сука имеет "место прописки" в гараже, на заводе и т.д., тогда, в принципе, ясно, где искать пропажу. Удравшая в поисках романтических приключений, сука может объявиться сама. Но к тому времени она уже будет наверняка повязана. Так что хозяину-растяпе, отпустившему течную суку без поводка, придется решать, что делать с нежелательным потомством.

Основной метод предотвращения подобных неприятностей - стерилизация не племенных сук и кобелей с высокой половой активностью. Для не стерилизованных сук во время течки поводок - обязательный атрибут на прогулках. Да и кобели должны контролироваться своими владельцами, а не носиться, предоставленные сами себе.

В категорию "потеряшек" легко попадают собаки, которых вывел на прогулку нетрезвый хозяин. В этом состоянии человек себя-то не может контролировать, что уж говорить о собаке?! Владелец порой просто не замечает, что собака свернула в сторону или отбежала чуть дальше.

Кстати, больше всего собак пропадает после всевозможных праздников. Видимо это результат сочетания двух факторов: салютов с фейерверками и чрезмерного увлечения некоторых владельцев горячительными напитками.

Морда эрдельтерьера, Фото фотография собаки картинка

На прогулках повышенного внимания требуют старые собаки, особенно с ослабленным слухом или зрением. Они склонны к дезориентации и теряются очень легко. Увы, оказавшись на улице, старые, беспомощные собаки практически не имеют шансов выжить. И когда читаешь: "Пропала собака 9-10 лет", на душе становится тоскливо.

Бывает, что собаки убегают при переезде владельца на новую квартиру. Поэтому, пока пёс не осмотрится на новом месте, не обживется, не стоит с ним гулять без поводка.

Собака, попавшая под машину и испытавшая сильное потрясение, в состоянии шока тоже может рвануть куда угодно. Я знаю случай, когда хозяева несколько дней искали молодую лайку, "влетевшую" под авто. Несмотря на крики владельцев и, как позже выяснилось, на сложный перелом конечности, пёс умчался в темноту.

Заговорив об автотранспорте, нельзя не упомянуть, что некоторые собаки умудряются заскочить в автобус (троллейбус, электричку) и уехать в путешествие самостоятельно. Хорошо, если "пассажира" удается догнать и вытащить на следующей остановке. А если нет, то где его искать - вопрос сложный, ведь маршруты транспорта проходят через весь город. Небезопасны и походы с собакой по магазинам - они рано или поздно могут закончиться похищением животного.

Забота о собаке должна начинаться с элементарного: бирка на ошейнике с указанием адреса и телефона практически гарантирует, что пропажа будет возвращена владельцу. Заветное слово "вознаграждение" увеличивает шансы. Но вовсе не обязательно указывать кличку, возраст собаки. Это не нужно знать посторонним, а люди, которые нашли собаку, испытывают только разочарование, разглядев на ошейнике кличку вместо координат владельца. Породистых собак сейчас принято клеймить. Но качество клейма оставляет желать лучшего - к году уже ничего не видно. Не самым лучшим образом зарекомендовали себя и многие кинологические объединения. Известны случаи, когда в клубы сообщали о найденных собаках, указывали номер клейма, но работники отвечали "не значится", даже не удосужившись проверить данные. Лучше всего проявили себя охотничьи общества, они действительно учитывают поголовье и помогают в розыске. Поэтому совет: лично ехать по клубам и оставлять информацию о потерявшемся породистом питомце.

Даже расклейка объявлений по району дает неплохие результаты. Помимо этого, необходимо набраться мужества и посетить станции отлова. В Москве это ул. Юннатов, д. 16а. Из опыта известно, что в течение положенных 3-х дней на станциях держат только породистых собак. Метисам времени отведено значительно меньше, так что надо спешить.

Успех поиска во многом зависит от оперативности и настойчивости владельца. Ничего не стоит сбрасывать со счетов: ни визиты на Птичий рынок, ни обходы по району, ни совместные рейды с другими собачниками. Чем больше масштаб поисковых мероприятий, тем больше надежда на успех.

Автор: Татьяна Липатова Источник: Газета "Кот и Пес" 1999 - 9

 

 
 

 

Сейчас на форуме