СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Тренировка и испытания лошадей

Тренировкой, или тренингом, лошади называется система упражнений (движений), выполняемых на различных аллюрах и дистанциях с разной скоростью (резвостью) при соответствующем режиме содержания и кормления. В зависимости от типа и породы лошади, ее возраста и назначения виды упражнений (тренировочной работы лошади), их чередование, последовательность усложнения и повышения требований, т. е. конкретная система тренировки и отдельные ее приемы, будут весьма различны.

В работе с молодыми племенными лошадьми задачей тренировки является, прежде всего, целеустремленное содействие всестороннему физическому развитию и формированию организма растущей лошади в желательном направлении типа и свойств работоспособности. У лошадей разных пород тренинг развивает способность или к исключительно резвому бегу на рысистом аллюре, или к быстрой скачке карьером, или же к движению в упряжи с большим тяговым усилием. Тренировкой не только развиваются в своих функциях, но и приспосабливаются к взаимодействию органы и системы организма лошади.

Тренинг, систематически проводимый из поколения в поколение,- это не только один из видов направленного воздействия на организм каждой отдельной лошади, но и путь к совершенствованию всей породы.

Более узкие задачи тренировки, хотя и весьма трудные для практического решения, заключаются в том, чтобы подготовить лошадь к тем или иным конкретным испытаниям на ипподроме или к конно-спортивным соревнованиям, в частности к какому-либо определенному призу или же виду соревнований. Следует уяснить различие между испытаниями племенных лошадей (а в связи с этим между задачами ипподромов в указанной зоотехнической работе с породой) и конно-спортивными соревнованиями, представляющими собой один из видов спорта и физкультурной работы. В руках наездника-тренера в конном заводе и на ипподроме тренируемая лошадь представляет собой, по сути дела, материал, который подвергается определенной обработке, в результате чего изменяются, совершенствуются его качества, в том числе и, что особенно ценно, наследственность, и племенное достоинство. Испытания племенных лошадей, будь то на рысистых бегах, на скачках, на силу тяги или выносливость и т. д., преследуют цель - дать оценку лошади для племенных целей по показателям ее работоспособности, а также оценку племенных качеств производителей по результатам испытания их потомства; в этом их зоотехническая задача и сущность.

Для спортсмена же лошадь - это средство достижения спортивных целей и успехов, средство совершенствования прежде всего своих собственных спортивных качеств. Потому-то в конном спорте зачастую мерины ценятся выше жеребцов и кобыл, хотя они и не имеют никакого значения в племенном деле.

Не для всех, к сожалению, даже заводских пород введены систематический тренинг и испытания но работоспособности. Это, конечно, снижает уровень племенной работы с ними, так как не дает надлежащих оснований для отбора и подбора животных по сравнимым показателям работоспособности.

Давно разработаны и широко проводятся тренинг и испытания лошадей чистокровной верховой породы и рысаков. Тренинг лошадей этих пород делится на два периода - заводской и ипподромный. Лишь в последние десятилетия было признано принципиально необходимым и для тяжелоупряжных пород включение тренинга и испытаний в систему племенной работы с ними.

Теперь как у нас, так и в некоторых других странах стали более или менее систематически проводиться тренировка и испытания лошадей тяжелоупряжных пород.

Заводской тренинг как таковой начинается как правило с 1 1/2-летнего возраста. Только в рысистых конных заводах заездку и начальную тренировку жеребят проводят иногда в годовалом возрасте до выгона их на пастбище. Практикуется также, но очень редко, тренировка рысистых жеребчиков с годовалого возраста без перерыва на лето и без выпуска их на пастбище, а лишь с выгулом в левадах. Заканчивается заводской период тренировки к 2/2 годам, когда молодняк из заводов отправляют на ипподромы для дальнейшей тренировки и испытаний.

Арабская лошадь, жеребец Шах Азим. Фото, фотография картинка
Арабская лошадь, жеребец Шах Азим

К общим принципам и основным задачам заводского периода тренинга относятся: заездка и первоначальная выездка молодняка, приучение его к управлению и послушанию человеку, отработка правильных движений на различных аллюрах и согласованной работы всех систем и органов.

Особое внимание обращается на деятельность и состояние у тренируемого молодняка нервной системы как ведущей в регуляции и координации всех процессов, происходящих в организме животного. В тренинге лошадей широко применяется выработка полезных условных рефлексов. В обращении с животным, выборе приемов тренировки и их применении требуется внимательный индивидуальный подход к каждой лошади и учет особенностей ее нервной системы и проявляемой реакции. Общим принципом должно -быть постепенное повышение даваемой лошади нагрузки, чередование видов тренировочных работ и их определенная последовательность. Нельзя допускать перегрузки и переутомления молодой лошади, она всегда должна быть бодрой и готовой к выполнению требований тренера. Не следует увлекаться проявлением жеребенком способности к большой резвости и "заторапливать" его повышенными требованиями. Следует избегать однообразия и Монотонности, для чего тренинг рекомендуется проводить не только на беговом (скаковом) кругу завода, но с выездами в поле, на разных дорогах, зимой на пруду, реке и т. п. Задачей заводского тренинга является не достижение рекордов резвости или силы, а лишь выявление способностей и выработка стойких, четких аллюров при обязательном оптимальном развитии всего организма лошади. Сохранение здоровья, в частности укрепление сухожильно-связочного и мышечного аппарата,- обязательное условие тренинга.

Работа по тренировке рысистого жеребенка начинается с так называемой заездки его. Этапы заездки схематично заключаются в следующем. Жеребенка приводят в манеж или, если нет манежа, на ровную расчищенную площадку, к недоузку прикрепляют корду - длинную нетолстую, но Крепкую веревку, другой конец которой тренер держит в руках, находясь в середине круга. Конюхи, помогающие тренеру, заставляют жеребенка сперва шагом, а затем рысью двигаться по окружности. В последующем корду заменяют вожжами и проводят гонку жеребенка в манеже на вожжах, постепенно управляя при их помощи движением жеребенка: ускоряя, замедляя бег или вовсе останавливая его. Такая работа в манеже не должна продолжаться более получаса в день. Гонка жеребенка должна проводиться обязательно в обе стороны я равное число кругов. Бели в хозяйстве есть манеж (лучше всего круглый), то некоторые тренеры рекомендуют свободную гонку жеребят, а не гонку их на корде или на вожжах.

Второй этап заездки - вываживание на вожжах. Жеребенка "собирают", т. е. надевают на него уздечку и беговую сбрую, а затем выводят в манеж или на открытую площадку и заставляют двигаться. Наездник-тренер при этом идет сзади жеребенка и управляет вожжами, .понуждая его поворачивать то в одну, то в другую сторону, то останавливаться, то вновь продолжать движение. Если жеребенок не выполняет требований, не поворачивает в нужную сторону и т. п., то конюх быстро подходит >к жеребенку и направляет движение по указанию тренера. При всех этих занятиях с жеребенком следует обращаться терпеливо, мягко, ласково, но настойчиво, добиваясь выполнения жеребенком каждого требования, каждого упражнения; за хорошее послушание следует тут же (поощрять жеребенка лаской и лакомством (хлеб, морковь, сахар).

С первых же приемов работы с жеребенком следует обращать внимание на отработку рта лошади, так как сохранение его чувствительности имеет первостепенное значение для успеха выездки лошади. Именно десны и губы воспринимают движение вожжей и удил, которыми наездник сигнализирует о своих требованиях к лошади во время езды. Поэтому особое внимание следует обращать на то, чтобы на жеребенке правильно была по-догнана уздечка, а удила (простые) лежали на беззубом крае десен и лишь слегка соприкасались с губами в углах их, не натягивали и не натирали губы и десна. Язык лошади должен лежать под удилами, нельзя допускать, чтобы жеребенок перекладывал язык на удила, что бывает чаще всего тогда, когда удила велики и болтаются во рту лошади. Иногда язык и нижнюю челюсть лошади приходится обвязывать марлевым бинтом.

При управлении вожжами нельзя дергать и слишком туго их натягивать; натяжение обеих вожжей должно быть совершенно одинаково, чтобы жеребенок не отклонял то лов у в сторону, не стал тугоуздым, плохо управляемым из-за огрубевших десен и губ. Когда жеребенок достаточно освоится с управлением вожжами и будет спокойно наворачивать в нужную сторону, останавливаться, стоять на месте и вновь по требованию наездника идти вперед, можно переходить к следующему этапу работы - к запряжке и езде в экипаже. В процессе тренировки и обращения с лошадью необходимо пользоваться не только вожжами, поводьями, но и голосом, приучая лошадь к его оттенкам и силе звука. Воздействие вожжами, а когда надо и хлыстом, следует сочетать с воздействием голосом. "Разговор" с лошадью значительно способствует управлению ею.

 
 

 

Сейчас на форуме