СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Чистокровная верховая лошадь

Чистокровная верховая лошадь представляет особый интерес в целом для зоотехнической науки и практики. История культурного коневодства связана непосредственно с выведением и развитием английской чистокровной верховой породы. Создание лучших верховых культурных пород в Западной Европе, Америке и России происходило под тем или иным ее воздействием.

Методы и многовековой опыт племенной работы с чистокровной верховой лошадью в значительной части положены в основу теории и практики не только коннозаводства, но и племенного животноводства в целом и далеко еще не исчерпаны для их дальнейшего развития.

Чистокровная скаковая лошадь выведена в Англии во второй половине XVII - первой половине XVIII вв. путем сложного воспроизводительного скрещивания местных лошадей с восточными - турецкими, арабскими, персидскими, туркменскими, варварийскими. Среди них особенно выдающимися оказались три жеребца.

Вены в 1683 г., второй - Дарлей Арабиан - куплен в Алеппо и вывезен в Англию в 1709 г. и третий - Годольфин Барб - варварийская лошадь из Северной Африки.

На первых этапах создания породы применялось близкородственное разведение, но после получения в 1748 г. жеребцов Метчема (внука Годольфина Барба), в 1758 г. Херода (праправнука Байерлея Терка) и в 1764 г. Эклипса (праправнука Дарлея Арабиана) стали широко использовать сочетание потомства этих родоначальников.

Качества этой породы слагались в процессе длительного разведения полученных помесей "в себе" в условиях мягкого климата, обильного кормления, специального тренинга и скачек, а также систематического отбора животных для заводского использования по результатам испытаний. Большую роль в формировании породы сыграли экономические условия - развитие капитализма в Англии, диктовавшие необходимость организации кавалерии для завоевания колоний в Азии и Африке. Кроме того, конный спорт и охота были и остаются важным фактором в верховом коневодстве Англии.

В деле совершенствования породы существенную роль сыграли также скаковые испытания и календари с записями происхождения лошадей и результатов их испытаний на скачках. Это было по сути дела началом публикации племенных записей в животноводстве, вообще.

В 1727 г. вышло первое издание "Скакового календаря", а в 1793 г. был уже издан I том английского студбука, куда записаны генеалогические данные о чистокровных верховых лошадях с 1660 г. В последующем в племенные книги не включалась ни одна лошадь, предки которой не были записаны >в первые тома, т. е. была принята система "закрытых" племенных книг.

Популярность английской чистокровной верховой лошади вскоре настолько выросла, что затмила прежнюю славу арабской. Чистокровная верховая лошадь стала резвейшей лошадью в мире, и при ее участии были созданы в разных странах десятки ценных так называемых полукровных пород самого различного назначения. В настоящее время лошади чистокровной верховой породы разводятся во всех странах Европы, в СССР, США, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Южной Африки, Японии, Индии.

Ввоз более значительного числа чистокровных лошадей в Россию и организация первых конных заводов начались со второй половины XVIII в. Одним из первых организаторов в России чистокровного коннозаводства был А. Г. Орлов-Чесменский. Он основал чистокровное отделение в Хреновском конном заводе. По масштабам работы другого такого конного завода не было на континенте Европы.

Чистокровное коннозаводство в России быстро развивалось. В 1825 г. в г. Лебедянь Тамбовской губернии было образовано скаковое общество. В 1826 г. был издан на русском языке II том английского студбука, а в 1836 г. вышел I том отечественной .племенной книги чистокровных лошадей, в котором было записано 366 чистокровных кобыл и 287 жеребцов английской верховой породы, что свидетельствовало об успешном ее разведении в России.

К началу первой мировой войны чистокровное коннозаводство в России достигло значительного развития. В конных заводах насчитывалось 2810 маток. До 1916 г. было издано 14 томов племенных книг. Однако в результате интервенции и гражданской войны заводы чистокровных лошадей были почти полностью уничтожены.

Чистокровная верховая лошадь. Картинка рисунок породы лошадей
Чистокровная верховая лошадь

С установлением Советской власти и переходом к мирному строительству началось и восстановление чистокровного коннозаводства. В стране ощущалась большая нужда в чистокровных жеребцах для улучшения местных степных пород и создания верховых лошадей, пригодных для армии. Уже в 20-30-х годах чистокровная верховая лошадь широко использовалась для скрещивания с разнообразными местными породами и получения в первом-втором поколениях вполне удовлетворительной ремонтной лошади. Она эффективно применялась и в более углубленной племенной работе, а именно для выведения таких новых пород, как буденовская, кустанайская, новокиргизская и англо-кабардинская породная группа.

Вероломное нападение фашистской Германии и временная оккупация ряда областей СССР, где было сосредоточено верховое коннозаводство, вновь нанесло тяжелый удар и привело к большим потерям поголовья чистокровных лошадей. По окончании Великой Отечественной войны была проведена огромная работа по восстановлению конных заводов и племенного коневодства в целом, в результате чего к случной кампании 1948 г. численность чистокровных маток в заводах достигла довоенного уровня.

В настоящее время ведущим по разведению в стране чистокровных верховых лошадей является конный завод "Восход" Краснодарского края. Он производит лучших чистокровных лошадей - участников международных гладких скачек и разных видов конноспортивных соревнований. Трижды - в 1960, 1961 и 1962 гг. - наши чистокровные жеребцы Забег и Задорный занимали призовые места в труднейших соревнованиях в США на Лаурельском ипподроме.

Для узкоспециализированной скаковой лошади характерны: тонкий костяк с резко выдающимися в местах прикрепления сухожилий и мышц выступами; тонкая, эластичная кожи; слаборазвитая соединительная ткань, плотная, рельефная мускулатура; длинные мощные рычаги конечностей с ярко очерченными сухожилиями и прекрасно развитой мускулатурой; возбудимый, холерический темперамент. Лошадь несколько переразвита. Голова у нее легкая, сухая, с прямым или слабовогнутым профилем; ганаши широкие, затылок длинный; шея тонкая, длинная и прямая; холка длинная и высокая; спина прямая, относительно короткая; поясница короткая, не всегда достаточно заполненная мускулатурой; круп длинный, овальный, с хорошо развитой мускулатурой; грудная клетка глубокая, суженная, однако вместительная; лопатки длинные, косо поставленные; конечности длинные, сухие, с длинными, косо поставленными бабками без щеток (передние часто имеют врожденный козинец, задние - длинную голень, открытый скакательный сустав); сухожилия выраженные, развитые и объемистые; копыто небольшое, нормальной формы, прочное с плотным рогом, иногда с низкими широкими пятками. Масть гнедая, рыжая, редко серая, еще реже вороная.

Средние Промеры кобыл (см): высота в холке 158-160, косая длина равна высоте в холке, обхват груди 177-182, обхват пясти 18,6-19,6.

В нормальных условиях содержания и кормления чистокровные верховые лошади очень скороспелы. Имея при рождении высоту в холке 100-99 см, жеребята к шести месяцам достигают уже 136-134 см, к 1 1/2 годам - 156-154 см, а в 4 года лошади заканчивают рост.

Чистокровные лошади не очень долговечны; кобылы редко доживают до 20, а жеребцы до 22-24 лет. Средняя плодовитость невысокая: чистокровные кобылы, записанные в I том ГПК, имели в среднем 74,7% зажеребляемости при 59,5% благополучной выжеребки. Однако следует учитывать, что этот показатель в большой мере зависит и от уровня всей коннозаводской работы. В лучшие по условиям кормления годы по заводу "Восход" зажеребляемость составляла 81,9%, выжеребка - 63,9%.

Чистокровные лошади очень требовательны к условиям содержания, кормления, воспитания и ухода; нарушение этих условий приводит, прежде всего, к недоразвитию молодняка, резкому снижению ипподромных успехов и качества потомства.

Одним из ценнейших свойств этой породы является стойкость передачи по наследству своих качеств, в частности экстерьерных и интерьерных особенностей. Именно это делает английскую чистокровную лошадь особенно ценной в качестве улучшающей породы.

В мире нет более резвой породы, чем чистокровная верховая. В СССР на гладких скачках установлены следующие рекорды резвости лошадей этой породы: для двухлеток на дистанцию 1000 м 1 мин. 01 сек., на 1600 м 1 мин. 38,2 сек.; для трехлеток на 2400 м 2 мин. 29 сек., на 3200 м 3 мин. 25 сек.; для четырехлеток на 4800 м 5 мин. 20 сек.

Лошади чистокровной верховой породы очень высоко ценятся для конноспортивных соревнований. Участие советских спортсменов в международных конноспортивных соревнованиях на чистокровных верховых лошадях, начатое с 1953 г., проходит успешно.

Задачи нашего чистокровного верхового коннозаводства в настоящее время заключаются в дальнейшем совершенствовании породы, производстве жеребцов-производителей для улучшения ряда отечественных пород и массового коневодства, а также в воспроизводстве лучшей спортивной лошади для развития конного спорта в СССР.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме