СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Приобская лошадь

В низовье реки Оби, в районе впадения в нее Иртыша, на территории Ханты-Мансийского национального округа распространена лошадь, известная под названием приобской.

Население этого края использовало лошадь главным образом зимой на транспортных работах, связанных с его основными занятиями - добычей рыбы, охотой, лесоразработками, перевозками грузов и товаров, а также обслуживанием почтовой связи. Несмотря на то, что заготовка и сплав древесины почти полностью механизированы, вывозка леса к местам сплава еще и теперь в значительной мере производится гужом. Заболоченность тайги и пересеченность местности затрудняют использование для этой цели средств механизации. Большое участие принимает также лошадь в подвозке рыбаков с их рыболовецкой снастью к местам лова и в вывозке рыбы. Такие работы, как сенокошение, более чем на две трети их общего объема выполняются на лошадях. В значительной части на лошадях выполняются также культивация и междурядная обработка сельскохозяйственных культур, так как обрабатываемые участки здесь обычно невелики, неправильной конфигурации и разбросаны по пойме реки. В Ханты-Мансийском национальном округе Тюменской области нет ни железных, ни шоссейных дорог; здесь на площади 548 тыс. км2 гужевая перевозка почтовых грузов еще в 1956 г. составляла свыше 54% общего объема перевозок этих грузов водным транспортом, на самолетах и на лошадях.

Приобская лошадь имеет характерные для лесных пород тип телосложения и промеры. Она широкотела, с глубокой грудью и длинным туловищем, на низких прочных ногах, с хорошим обхватом пясти. Промеры кобыл (см): высота в холке 132, косая длина туловища 143, обхват груди 163, обхват пясти 18.

Лошади бегущие по воде. Фото, фотография картинка

Приобская лошадь хорошо приспособлена к использованию летних пастбищ на заболоченных и топких местах, она легко переплывает водные преграды, не исключая и реку Обь. Толстая кожа и хорошая оброслость надежно защищают ее от комаров, слепней, гнуса и холодных дождей, а зимой от холода.

Скрещивание приобских лошадей с рысаком или русским тяжеловозом (по типу промышленного) дает улучшенную пользовательную лошадь. Совершенствование этой породы лошадей в целом следует вести прежде всего путем улучшения условий содержания и выращивания молодняка. В основном породу следует разводить "в себе". Поглотительное скрещивание не дало удовлетворительных результатов. Прилитие же крови упряжных пород может дать положительный эффект, если будет осуществляться организованно и планомерно с соблюдением известных зоотехнических требований.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме