СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Печорская лошадь

По среднему течению реки Печоры, по рекам Ижме, Пижме, Цильме, нижнему течению реки Уссы и между этими реками, недалеко от Северного Полярного круга, распространена печорская лошадь. В очень суровых условиях Приполярья местное население считает печорскую лошадь незаменимой на лесозаготовках, при вывозе сена зимой с лугов, когда лошадь вынуждена работать по глубокому снегу при 40-50-градусном морозе или передвигаться с возом по вязкому болоту.

Печорская лошадь приспособлена к использованию больших количеств грубого корма и лучше завозных лошадей работает на этих кормах без добавок концентратов. Она хорошо переносит насекомых, тучами появляющихся летом, и за короткий, 100-120-дневный, пастбищный период успевает набраться сил для длительной зимовки, на период которой приходится и основная работа в гужевом транспорте.

Две белые лошади. Фото, фотография картинка

В связи с развитием экономики Печорского края, появлением железных дорог и автомобильного транспорта дальность гужевых перевозок сократилась с обычных когда-то 800-1000 км до 200-250 км. Местное население особенно ценило у лошади "ступистость", т. е. производительный шаг со скоростью движения с возом 7 и более километров в час.

Промеры печорских кобыл (см): высота в холке 136, косая длина 146, обхват груди 158, обхват пясти 17,8. Около 12% лошадей характеризуются более высоким ростом (от 141 до 145 см).

Масть печорских лошадей чаще всего темная: гнедая, вороная и др. Серая масть встречается очень редко, так как население считает, что серые лошади более нежны и хуже переносят укусы насекомых.

Источник: Шпайер. Коневодство и конеиспользование. Москва, 1964

 

 
 

 

Сейчас на форуме