СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Бобр и его промысловое значение

Среди грызунов и восточного и западного полушарий имеется ряд видов, приуроченных к берегам внутренних водоемов, в которых они находят себе корм и могут укрываться от преследования хищников. В связи с таким полуводным образом жизни у них в процессе исторического развития выработались сходные приспособительные особенности в строении их шерстного покрова - особенности, которые ставят их в разряд ценных пушных зверей.

Бобр - очень крупный грызун плотного телосложения, достигающий длины 70-100 см (не считая хвоста).

С биологической стороны бобры представляют исключительный интерес не только общей приспособленностью к полуводному образу жизни (не намокающий в воде густой мех, задние лапы с плавательными перепонками, широкий и плоский чешуйчатый хвост, выполняющий функцию руля глубины, способность замыкать в воде ноздри и ушные отверстия), но еще более своей строительной деятельностью.

Бобры живут колониями. Для жилья и складывания запасов корма они роют норы (всегда с подводным входом) и строят хатки - прочные сводчатые сооружения из кусков древесных стволов, сучьев "и ветвей, сцементированных озерным илом и грязью. Хатки эти ставятся так, что их со всех сторон окружает вода; в них бобры забираются и для перезимовки.

Ниже по течению бобры устраивают плотины из древесных стволов, сучьев и хвороста с примесью дерна, тянущиеся иногда на десятки и даже сотни метров, или же, наоборот, роют спускные канавы. Значение этих гидротехнических сооружений состоит в том, что благодаря им уровень воды в бобровой колонии поддерживается на надлежащем уровне, не давая хаткам оказаться на суше, но и не затопляя их.

Ради постройки плотин бобры производят рубку деревьев, подгрызая их стволы со всех сторон, пока ствол не надломится и не упадет "в заданном направлении".

Большая сложность поведения бобров - их строительные работы (плотины и канавы), обнаруживающие способность бобров учитывать изменения внешней обстановки и целесообразно регулировать уровень воды в поселениях, - невольно наводит на мысль о разумном характере их деятельности. Во всяком случае их поведение как будто уже не соответствует образу той неизменной "грампластинки", которой обыкновенно уподобляются менее сложные формы инстинктивного поведения, т. е. более простые комплексы прирожденных безусловных рефлексов (вспомним наблюдения и опыты Фабра над пчелой-каменщицей).

Бобер с детенышем. Фото, фотография картинка грызуны

Сложности поведения бобров соответствуют и особенности строения их мозга: мозговые полушария у них более массивны, чем у других грызунов, и на коре их образуются борозды (ср. с изображениями мозга кролика или крысы).

Однако все это не дает нам права "очеловечивать" бобров. Речной бобр как вполне сложившийся зоологический вид со всеми морфологическими и биологическими особенностями появился еще в отдаленные от нас времена. Об этом свидетельствует широчайшая область его былого распространения, простиравшаяся через всю лесную полосу Европы, Северной Азии и Северной Америки.

Все отмеченные выше особенности строения и поведения бобров - это признаки приспособительного характера, сложившиеся в длительном процессе филогенеза в результате естественного отбора и способствовавшие биологическому процветанию вида среди его природной жизненной обстановки. Но вот на Земле появился человек, начал создавать свою культуру и добрался и до бобра как ценного пушного зверя.

И бобры, хорошо защищенные от стихийных случайностей (их гидротехника) и от своих естественных врагов (норы с подводным входом хатки), оказались беззащитными перед человеком. Теперь как раз защитные сооружения бобров (хатки и плотины) и связанные с их постройкой следы порубок невольно выдавали присутствие ценных зверей и делали их добычей промысловиков.

Однако многовековое знакомство с человеком никак не повлияло на строительную деятельность бобров и тем самым обнаружило ее инстинктивную основу, сложившуюся в течение многих сотен предшествовавших тысячелетий.

Если бы сложными действиями бобров руководил разум, они должны были бы в изменившихся условиях соответственным образом перестроить и нормы поведения.

Теперь в результате мероприятий, проведенных Советским правительством, численность европейского подвида бобров на территории СССР значительно увеличилась и местами достигла промыслового уровня.

Азиатский подвид речного бобра сохранился только в двух изолированных малочисленных колониях и находится под угрозой исчезновения. Он внесен в Красную книгу СССР.

Источник: Яхонтов А. А., Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме