СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Морская свинка (Cavia porcellus)

 

Среди наших питомцев есть немало таких, о происхождении которых мы даже не задумываемся, настолько к ним привыкли. Например, морская свинка.

Существо это вовсе не морской житель и, более того, совсем не свинки. Зверьки по научной классификации объединены в особое семейство - свинковые, представленное двумя десяткам и видов, обитающих в Южной Америке. Знакомая всем морская свинка принадлежит к роду кавии и носит звучное латинское название кавиа порцеллюс (от латинского слова "порцеллюс" - поросенок). Ее одомашнили еще древние инки, которые откармливали грызунов кухонными отбросами и содержали их в небольших загонах, обнесенных оградой из камня. Мясо тучных животных было высоко ценимым деликатесом.

Первыми европейцами, увидевшими диковинного грызуна, были испанские конквистадоры. В середине XVI века загорелые матросы, приплывшие из Перу на кораблях, груженных какао и золотом, продавали любителям редкостей этого небольшого грызуна. Ценители, не задумываясь, платили за морскую свинку золотой эскудо, откуда пошло испанское название морской свинки "эскудо пуэрто", то есть "поросенок за эскудо". Вслед за Испанией, уже в XVIII веке, свинок доставили в Англию, где за них тоже платили золотом, но на этот раз другой монетой - гинеей, отсюда их английское название - "гини пиг" - "свинка ценой в гинею". Заморская свинка постепенно превратилась в морскую.

Из Испании и Англии зверьки распространились по всей Европе и быстро стали любимцами горожан, уже не помышлявших использовать их в кулинарных целях. Разведение свинок в неволе приняло огромные масштабы, когда стали очевидными их преимущества как лабораторных животных.

В середине нашего века увлечение морскими свинками стало массовым и ознаменовалось очередным бумом, подобно тому как это случилось с аквариумными рыбками, голубями, декоративными кошками.

Абиссинская розеточная морская свинка, фото фотография картинка грызуны

Поклонники свинок начали создавать клубы и ассоциации, проводить выставки и конкурсы. На выставках свинок оценивают по 100-балльной системе. Судья тщательно отмечает достоинства и недостатки претендентов на высокое звание чемпиона породы - чистоту окраски, форму головы и ушей, наличие благородного римского носа.

На сегодняшний день существует великое множество пород: "селф" (одноцветные), "агути" (короткошерстные свинки с подшерстком контрастной окраски), "черепаший панцирь" (двух- и трехцветные свинки с узором из пятен почти правильной формы, расположенных в шахматном порядке). Особый интерес представляют длинношерстные свинки - "перуанские" и "шелти". Есть свинки розеточные, есть гривистые, очень оригинальны "гималайские", окраской напоминающие сиамскую кошку, - шерсть цвета топленого молока, а нос и уши - темные.

Содержание морских свинок трудностей не представляет, надо лишь помнить, что они не выносят сквозняка и сырости, поэтому помещение для них должно быть сухим, светлым и хорошо проветриваемым. От аквариума в качестве садка для свинок придется отказаться: в нем свинки быстро погибнут от перегрева и повышенной влажности. Лучше всего использовать специальные клетки или деревянные ящики из толстых досок, которые продаются в зоомагазинах. Свинок часто содержат на опилках (избегайте опилок от хвойных деревьев - из-за смолы шерсть ваших питомцев быстро слипнется). Регулярная замена загрязненных опилок свежими позволит вам избежать неприятного запаха в комнате.

Взгляните на вашего любимца повнимательней: у него очень острые и длинные резцы, которые зверек должен стачивать, а значит, постоянно грызть что-нибудь - деревянные чурбачки, ветки, орешника, березы, осины, рябины.

Морские свинки склонны предаваться обжорству и быстро жиреть - держите их на строгой диете. Взрослой свинке нужно в сутки: 40- 50 граммов зерновых кормов и столько же моркови, брюквы, огурцов, капусты, в общем, сочных кормов, 50 граммов сена, 0,5 грамма поваренной соли, а зимой еще 2 - 3 капли рыбьего жира и нежирный творог. Конечно, свинке дают столько корма не сразу, а порциями (два-три раза в день). Малышам требуется в два раза меньше. В летнее время старайтесь кормить свинку зелеными кормами - одно животное способно съесть в течение дня до 350 граммов свежескошенной травы.

Средняя продолжительность жизни свинок в неволе 3 - 4 года, но в хороших условиях и при добром к ним отношении они могут прожить до 8 лет.

Источник: А. Голованов. Журнал "Юный натуралист", 1986 - 11

 
 

 

Сейчас на форуме