СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 
По вашему желанию продать машину на разборку без дополнительной оплаты.

Тамарисковая, или гребенчуковая песчанка (Meriones tamariscinus)

Размеры тамарисковой песчанки относительно крупные. Длина тела до 180 мм. Хвост короче длины тела и составляет около 85% его длины. Подошва сплошь одета волосами, по бокам и спереди беловатыми, а в середине подошвы образующими ясное темное буроватое пятно в виде полосы или треугольника.

Метелка из удлиненных волос на хвосте отсутствует; по всей длине хвост песчанки покрыт короткими волосами, которые только на конце удлинены и образуют небольшую кисточку. Хвост резко двуцветный. На верхней поверхности лапки часто имеется темное продолговатое пятно. Барабанные камеры относительно не велики, без образования добавочной полости в передненаружной части. Длина тела 150-180 мм, хвоста 130-150 мм, ступни 34-39 мм; длина черепа 36-42 мм.

Распространена гребенчуковая песчанка в северо-восточном Предкавказье, в Нижнем Поволжье, волжско-уральских песках, в южном Казахстане и в Узбекистане. В полупустынях северо-восточного Предкавказья (между Кумой и Тереком) распространена на запад до Ачикулака Грозненской области; далее встречается в полупустынях северо-западного Прикаспия и Нижнего Поволжья на север до Черного Яра; между Волгой и Уралом северная граница проходит приблизительно в пределах 49° с. ш. (Джамбей-тинский район Западно-Казахстанской области); далее на восток северная граница проходит южнее г. Иргиза, через низовья р. Сары-Су, северные части пустыни Муюн-Кумьт, юго-восточное побережье Балхаша и достигает озера Ала-Куля и Зайсана. Южнее распространена на Усть-Урте, по долине нижней Амударьи от дельты вверх до Чарджоу, на пространстве Кизыл-кумов и далее на юг до Термеза. Обыкновенна в Бухарском и Самаркандском оазисах. В Таджикистане и Туркмении отсутствует. Распространена в Синьцзяне.

Из района нижнего течения р. Урала известны остатки этого вида или близкой к нему формы плейстоценового и голоценового возрастов. Полуископаемые остатки известны и из восточной части Ферганской долины.

Экологические данные здесь приводятся преимущественно по исследованиям Ралля (1941) в волжско-уральских песках. Селится в довольно разнообразных местообитаниях. На северо-западе ареала (волжско-уральские полупустыни) обыкновенно встречается в бугристых песках, "на уплотненных песчаных почвах в пониженных частях рельефа. В песках особенно привлекательными для песчанок являются заросли кустарников - джузгуна, селитрянки, шиповника и др. Песчанки селятся здесь также в засоленных низинах с глинистой почвой, заросших солянками. В долине Урала нередко встречается в мелких зарослях ивняка близ берега реки. В Средней Азии в песчаных пустынях отсутствует; особенно часто встречается здесь в прибрежных зарослях кустарников по долинам рек, а также на орошенных культурных землях.

Тамарисковая песчанка, гребенчуковая песчанка (Meriones tamariscinus). Фото, фотография грызуны
Тамарисковая, или гребенчуковая песчанка (Meriones tamariscinus)

Песчанка выходит из нор в ночное время, даже зимой при сильных морозах и при наличии снегового покрова. Жилые норы имеют в поперечнике 6-8 см и основной ход длиной 4-5 м, снабжены многочисленными отнорками; в отдельной норе 2-3 выхода; в жилой норе имеется гнездовая камера диаметром до 20 см на глубине 50-80 см. В норах нет запасных замаскированных выходов, как у полуденной песчанки. Зимние норы имеют значительно большую глубину (200-250 см); камеры с зимними запасами в них отсутствуют.

Питается тамарисковая песчанка семенами различных травянистых растений и кустарников, но поедает в большом количестве также зеленые части и корни, чем отличается от преимущественно зерноядной полуденной песчанки. По наблюдениям в волжско-уральских песках, весной питается листвой и подземными частями стеблей кияка и эфемерами; после созревания семян кияка переходит преимущественно на этот корм, одновременно поедая листву различных растений. Со 2-й половины лета поедает плоды кустарников и веточки солянок, осенью - плоды полыней и пр.

В волжско-уральских песках период размножения длится с апреля по октябрь; беременность продолжается около 20 дней; небольшая часть самок приносит за лето второй помет; в каждом выводке чаще всего бывает 4-5 детенышей.

В Средней Азии на орошенных землях тамарисковая песчанка является существенным вредителем различных сельскохозяйственных культур. В волжско-уральских полупустынях она местами является вредителем пастбищ, а своей роющей деятельностью способствует развеванию закрепленных песков. Имеет также значение в распространении некоторых эпидемических болезней.

Известны подвиды: 1) М. t. tamariscinus Pall. (1811) - относительно-светло окрашенная форма; низовья р. Урала, волжско-уральские полупустыни, северо-западные прикаспийские полупустыни. 2) М. t. ciscaucasicus Satun. (1907) - светло окрашена, имеет относительно короткий хвост; Предкавказье. 3) М. t. jaxartensi Dukelsk. (1926) - характеризуется очень светлой и яркой окраской; Средняя Азия, кроме пустынь центральной Ферганы. 4) М. t. kokandicus Heptn. (1933) - темно окрашенная форма тамарисковой песчанки с коричневатым оттенком меха; Ферганская долина.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 
 

 

Сейчас на форуме