СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Хомяк Радде, или предкавказский, или дагестанский (Mesocricetus raddei, Cricetus raddei)

Хомяк Радде мельче предыдущего вида: длина тела 170-280 мм, хвоста 12.1- 14.2 мм, ступни 21-30 мм. Сосков более 8. Хвост относительно короткий, мало выдающийся из меха задней части спины и густо опушенный, особенно в области его основания.

Мех у дагестанского хомяка более короткий, густой и мягкий, чем у обыкновенного хомяка. Из 3 светлых пятен на боках в передней части тела ясно выражено только среднее, ограниченное сверху и спереди неширокой черной полосой; оба других пятна, особенно заднее, заметны лишь в виде посветления окраски на щеках и в залопаточной области. Черная окраска брюха занимает более узкую область, чем у обыкновенного хомяка, и не заходит на околоанальную область и на конечности, кроме области основания передних лап спереди.

Череп предкавказского хомяка: длина 31.9- 50.0 мм, зубной ряд 6.2-8.2 мм; гребни развиты хорошо. Массетерная площадка скуловой дуги не образует пластинки, прикрывающей подглазничное отверстие, и последнее лежит открыто. Верхние резцы относительно более мощные, основания их расставлены шире, чем у обыкновенного хомяка, боковые стенки носового отдела не сближаются в направлении вперед, а направлены параллельно или даже несколько расходятся. Длина резцовых отверстий равна длине зубного ряда или менее; у крупных форм они не отличаются по строению от таковых С. Cricetus, а у мелких обычно начиная с половины их длины постепенно суживаются в направлении вперед. Передние основания скуловых дуг сверху - в виде горизонтальной площадки, образующей с наружной стенкой концов межглазничных гребней хорошо выраженный тупой входящий двугранный угол. Эти последние не простираются вперед далее лобных отростков верхнечелюстных костей (обычно не доходят до них), а на черепной коробке, позади места соприкосновения (у старых особей) ограничивают узкую площадку трапециевидной или бутылкообразной формы. Последний верхний коренной равен 2-му, а в нижней челюсти последний превышает длину 1-го.

Степное Предкавказье к западу от р. Сулака и высокогорные степи внутреннего Дагестана; в настоящее время оба участка, видимо, разобщены. Найден в верховьях Самура, притоков Сулака (Казикумухское, Аварское и Андийское Койсу) и Аргуни, а в предгорной и равнинной части - в пределах, приблизительно очерчиваемых линией Хасавюрт - Моздок-Буденовок-Серафимовское-р. Маныч (в районе устья Калауса переходит на его левый берег) до Сальска на северо-западе и района Майкопа на юго-западе; южная граница отсюда приблизительно по линии: Черкесск-Кисловодск-Нальчик-южный склон Сунженского хребта.

Дагестанский хомяк, хомяк Радде, предкавказский хомяк  (Mesocricetus raddei, Cricetus raddei). Фото, фотография грызуны
Хомяк Радде, или предкавказский, или дагестанский (Mesocricetus raddei)

Из плейстоценового асфальта Бинагадов на Апшероне, т. е. за пределами современного ареала дагестанского хомяка известна ископаемая форма C. r. planicola Argyr. (1939), по размерам близкая к C. r. raddei, но хорошо от нее отличающаяся и, возможно, являющаяся самостоятельным вымершим видом подрода.

По образу жизни хомяк Радде напоминает обыкновенного хомяка. Подробности биологии, особенно в равнинном Предкавказье, мало изучены. Населяет нагорную ксерофитную степь на высоте от 1600 до 2300 м, а в Предкавказье - область ковыльных, типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степей; всюду часто селится среди возделанных участков и в непосредственной близости от них.

Активен дагестанский хомяк в сумерках и ночью, но в весенне-летний период наблюдался на поверхности и днем. Норы глубокие, с несколькими выходами. Вертикальный участок главного хода на глубине до 1 м разветвляется на несколько горизонтальных, имеющих ответвления в виде камер для хранения запасов и для жилья; часть из этих ходов поднимается наклонно вверх и выходит на поверхность.

Весной и в первую половину лета предкавказский хомяк питается травянистой растительностью: в защечных мешках и в кладовых в это время находили листья горных астр, клевера, луковички; выкапывает также посеянные зерна пшеницы и ячменя. Осенью в пище преобладают семена и корнеплоды сельскохозяйственных растений (особенно бобовые), которые и запасаются на зиму в количествах, иногда превышающих 16 кг, причем зерна хлебных злаков запасаются в колосьях.

Размножается, вероятно, 2 раза в год; число детенышей в помете от 4 до 12. Спячка длится с октября по март. Существенный вредитель сельского хозяйства. Шкурки заготавливаются.

Известны подвиды хомяка Радде: 1) C. r. raddei Nehr. (1894) - крупная (длина тела обычно более 185 мм), сравнительно темно окрашенная форма, брюхо сероватое; верхние резцы относительно мощные, резцовые отверстия обычно симметричные, закругляющиеся лишь на концах; гребни у старых зверьков обычно сходятся в передней части мозговой коробки, на лобных костях ограничивают площадку в форме узкого равностороннего треугольника, а в области основания рыла резко обрываются; бассейн Самура и Казикумухского Койсу. 2) C. r. avaricus Ogn. et Heptn. (1927) - несколько мельче типичного, в окраске верха более развиты желтоватые тона, брюхо матово-черное; череп, как у типичной формы, гребни в области основания носового отдела оканчиваются не столь резко; внутренний Дагестан (Хунзахское плато). 3) C. r. nigriculus Nehr. (1894) - заметно мельче (длина тела обычно меньше 185 мм) и серее обеих предыдущих форм; верхние резцы относительно слабее, резцовые отверстия асимметричны, постепенно суживаются в направлении вперед; гребни в передней части мозговой коробки даже у старых зверьков соприкасаются очень редко, а в задней ее части ограничивают площадку трапециевидной формы. Все эти признаки особенно резко выражены у экземпляров из западной части ареала подвида, охватывающего равнинное и предгорное Предкавказье.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме