СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Индийская земляная, или пластинчатозубая крыса, незокия (Nesokia indica)

Величина пластинчатозубой (индийской земляной) крысы, как у домовых крыс. Сложение тела плотное, морда относительно короткая и тупая; глаза и уши меньше, чем у других крыс. Хвост от 1/4 до 2/3 длины тела. Число сосков 6-8. Мех сверху различных оттенков, буровато-охристого и землистого тонов,- на брюхе беловатый. Остевые волосы в задней части спины удлинены, достигая у некоторых (старых) особей 55-60 мм длины, при средней длине остальных волос от 10 до 20 мм.

Череп высокий, особенно в средней части, и широкий, с сильно развитыми гребнями. Резцовые отверстия короткие, составляющие около 1/3 длины диастемы, узкие, срастающиеся в последней трети. Костное нёбо узкое, с глубокими нёбными бороздками. Крыловидные ямки очень глубоки, как у полевок и некоторых хомяков. Верхние резцы массивны и велики, их ширина при основании превосходит наибольшую ширину носовых костей. Коренные зубы крупные; они утратили первичную бугорчатость, их жевательная поверхность плоская, образованная узкими поперечными петлями (по 3 на 1-х коренных и по 2 на следующих). Бугорки заметны лишь на самых ранних стадиях развития зубов и расположены не в дугообразной петле, как у большинства мышей, а почти на прямой поперечной линии.

В пределах Средней Азии распространение земляной крысы охватывает долины некоторых рек и прилежащих орошенных земель. Наиболее широко распространена в системе р. Аму-Дарьи от Пянджа в пределах Таджикистана до дельты этой реки, а также по ее притокам: Сурхану, Кафирнигану, Вахшу, Ях-Су, Кизыл-Су; по Зеравшану распространена от Пенджикента до Бухарского оазиса. Встречается по долинам Теджена, Мургаба и речек, стекающих с Копет-Дага до Чандыра и Сумбара.

Земляная крыса (незокия), в отличие от большинства других представителей подсемейства, приспособлена к интенсивной роющей деятельности и к питанию в значительной степени под землей. Она населяет равнинные и предгорные низины, расположенные преимущественно в долинах рек, и поднимается в вертикальном направлении не свыше 1000 м. Кроме долин рек (тугаи), населяет все прилежащие искусственно орошаемые участки; по мере развития орошения проникает по каналам на вновь осваиваемые участки прежней пустыни.

Индийская земляная крыса, пластинчатозубая крыса, незокия (Nesokia indica). Рисунок, картинка грызуны
Индийская земляная, или пластинчатозубая, крыса, незокия (Nesokia indica)

Незокия часто встречается и в населенных пунктах, на усадебных землях, роет норы в стенах и под полом глинобитных построек и пр. В противоположность другим мышам, у земляной крысы наблюдаются слабые черты колониальное. Норы располагаются как на ровном месте, так и на склонах арыков. Они очень сложные и длинные, с обширными поверхностными галереями и многочисленными выбросами земли. Галереи прокладываются среди корней травянистой растительности, которые служат земляной крысе основной пищей. Кроме подземных частей растений, в значительной степени питается также зеленью, а отчасти и животной пищей (преимущественно насекомыми). Размножение происходит не менее 2-3 раз в год, в каждом помете чаще всего рождается 3-6 детенышей.

Земляная крыса является одним из наиболее вредных грызунов Средней Азии. Из сельскохозяйственных растений она в наибольшей степени вредит люцерне объеданием ее корней и отчасти зелени. Местами она наносит значительный вред рису, особенно в период созревания зерен и отчасти вредит поливной пшенице и ячменю. Значительный вред причиняет также бахчевым и огородным культурам, в частности дыням, а также древесным посадкам, особенно молодым плодовым деревьям (обгрызание коры и перегрызание под землей стволиков молодых деревьев), повреждает хранящиеся на складах продукты и пр. Кроме того, своей роющей деятельностью повреждает земляные насыпи оросительных каналов. Земляная крыса является носителем некоторых паразитарных и инфекционных болезней.

Подвиды пластинчатозубой крысы (по Гептнеру, 1945): 1) Nesokia indica satunini Nehring (1899) (= N. i. bailwardi Thomas, 1907) - размеры меньше, чем у других подвидов (длина тела менее 200 мм, черепа 39.4-44.4 мм); окраска относительно яркая и светлая, песчано-рыжеватая или иногда почти рыжая; южная Туркмения (р. Мургаб, Теджен, Копет-Даг, низовья р. Атрека).

2) N. i. dukelskiana Heptn. (1928) - значительно крупнее, чем предыдущий подвид (длина тела больше 200 мм, длина черепа 46.5-49.5 мм); окраска более темная, варьирующая от песчано-буроватой до темной буро-грязно-песчаной; волосяной покров длиннее, чем у предыдущей формы; долина Зеравшана и нижнего течения Аму-Дарьи, вверх приблизительно до 40° с. ш.

3) N. i. boetgeri Radde et Walter (1899) - размеры приблизительно как у предыдущей формы; окраска более темная, особенно на голове; долина верхней Амударьи и ее притоков.

Источник: Грызуны фауны СССР. Москва, 1952

 

 
 

 

Сейчас на форуме