СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus)

Круглоголовка-вертихвостка (Phrynocephalus guttatus), картинка рисунок рептилии ящерицы Верхняя поверхность морды круглоголовки-вертихвостки постепенно спускается вперед, и ноздри при рассматривании сверху хорошо видны.

Голова круглоголовки сверху покрыта мелкими многоугольными плоскими или слегка выпуклыми чешуйками; в центральной части надглазничной области они гладкие, остальные обычно со слаборазвитыми ребрышками. Поперек шляпки 24-26, а от центральной теменной до носовых щитков 14-16 чешуи. Носовые щитки отделены друг от друга не меньше чем тремя рядами чешуек. Между верхнегубными и мелкими зернистыми чешуйками нижнего века 4 ряда щитков. Верхнегубных щитков 12-15.

Чешуи хребта немного увеличены, часть их с ребрышками, концы которых немного приподняты; спинно-боковые и боковые чешуи гладкие. На спине отдельные чешуи или группы их могут быть слегка утолщены и приподняты. Горловая и брюшная чешуя гладкая; грудная с ребрышками, переходящими на концах в острые шипики. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Хвост довольно постепенно утончается; его основание приплюснуто, остальная часть в поперечном сечении более или менее круглая.

Четвертый палец задней ноги снизу с одним рядом подпальцевых пластинок, снабженных 2-3 продольными рядами ребрышек. На подпальцевых пластинках третьего пальца единственный ряд ребрышек, сильно сдвинутый в сторону второго пальца.

Окраска и особенно рисунок у круглоголовки-вертихвостки очень изменчивы. Сверху песочно-серого или буровато-серого цвета в мелких темных пятнышках или тонких коротких неправильных полосках, обычно образующих многочисленные темные кольца и разводы; по бокам хребта могут быть более крупные темные пятна. Голова сверху в темных извилистых линиях или мелких пятнышках; конечности сверху с нерезкими поперечными темными полосами. На верхней поверхности хвоста часто имеется светлая узкая продольная полоска. Низ тела белого цвета; на нижней поверхности хвоста от 2 до 7 черных поперечных полос; конец хвоста снизу черный. У молодых особей круглоголовок-вертихвосток промежутки между полосами на хвосте желтые или желтоватые.

Распространена в Дагестане, Калмыцкой АССР, Ставропольском крае, Ростовской, Астраханской и Волгоградской областях, в Казахстане и Узбекистане; по долине р. Сырдарьи проникает на восток до Ферганской долины в пределах Таджикистана. Вне СССР известна из Северо-Западного Китая.

Большую часть ареала занимает номинативный подвид Phr. g. guttatus (Gmel.). В Алакульской котловине и в песках к северу от р. Лепсы, так же как в Северо-Западном Китае, распространен подвид Phr. g. kuschakewitschi Bedr., 1907), отличительным признаком которого служит наличие узкой светлой полоски вдоль верхней стороны хвоста. Не исключено, что эта форма представляет собой самостоятельный вид.

Живет круглоголовка-вертихвостка в песках, обычно там, где кустарниковая и травянистая растительность не образует сколько-нибудь сомкнутого покрова. Изредка встречается и на склонах, прилегающих к такого рода пескам барханов. Способна закапываться в песок при помощи быстрых колебательных движений тела, подобно тому, как это делают другие обитающие на песках виды круглоголовок. Копает норки длиной до 10-20 см, представляющие собой несколько наклонный ход, заканчивающийся небольшим расширением.

В Южном Прибалхашье появляется после зимовки во второй половине апреля. В Дагестане и Калмыкии - во второй половине марта - начале апреля. В Западном Казахстане на маршруте длиной 1 км учтено в среднем 1,2 особи; в Калмыкии на таком же маршруте встречаются 3-3,5 ящерицы. Питается главным образом насекомыми, среди которых преобладают различные муравьи и жуки. В Дагестане по числу встреч в исследованных желудках первые составляют 95,2%, а вторые - 51,0%. Поедает также прямокрылых, двукрылых, гусениц, клопов, ос, бабочек, пауков и т. д.

В Дагестане период размножения у круглоголовок растянут с конца апреля - начала мая до первой половины августа. За это время здесь имеют место две кладки из 2-3 яиц. В Западном Казахстане и Прибалхашье откладка 2-3 яиц происходит во второй половине мая. Молодые длиной 26-28 мм при массе 0,6-0,9 г появляются в Дагестане со второй половины июля до октября. В Прибалхашье появление сеголеток происходит в конце июня и затем в последних числах августа. Половозрелость наступает в возрасте 12-13 месяцев при длине тела 32-33 мм у самцов и 35-37 мм у самок. В Дагестане молодые, вылупившиеся из яиц в мае, участвуют в размножении в июле следующего года.

Литература: Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. Учеб. пособие для студентов биол. специальностей пед. ин-тов. М., "Просвещение", 1977. 415 с. с ил.; 16 л. ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме