СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Рога, клыки, клешни, панцири и колючки, как средство самообороны у животных

Раковины улиток и мягкотелых служат этим животным солидным щитом самообороны. У брюхоногих и у пластинчатожаберных моллюсков, форма раковины, толщина ее стенок и неровности ее внешней поверхности (так называемые укрепленные точки, т.е. утолщения), увеличивают прочность брони, противопоставляемой попыткам хищников разбить ее, чтобы добраться до самого животного, а также защищают его от ударов гальки и песка, приведенных в движение волнами. Весьма своеобразны перламутровые раковины "курганчикa" (Trochus), конической формы, с толстыми и прочными стенками, а также раковины устриц (Ostrea), y которых стенки тем прочнее, чем гуще устричное поле и чем беспокойнее море у континентальной платформы.

Весьма красочно закованными в латы средневековыми воинами выглядят морские ежи (Echinus), шаровидное тело которых сплошь покрыто кольчугой, составленной из известковых щитков, расположенных радиально в двадцати рядах. Чтобы увеличить степень безопасности, каждый щиток вооружен подвижным шипом. От них и пошло научное название животного.

Все группы позвоночных имеют своих представителей-"броненосцев". Так, в холодных водах Севера обитают около 40 видов подкаменщиков панцирных из семейства Agonidae. Их голова и туловище покрыты крупными костяными пластинами) придающими телу животного, в его поперечном сечении, форму близкую к многоугольнику. Пасть окружена загнутыми шипами. Пластины и горбы встречаются также и у рыб из семейства Cyclopteridae, среди которых наиболее распространен морской заяц (Cyclopterus lumpus). Брюшная пластина животного, а также нагрудник панциря так плотно прилегают к субстрату, что их можно оторвать от него только с помощью силы тяги не менее 40 килограммов.

Защищены броней лучше других позвоночных представители отряда черепах. Их тело окружает со всех сторон широкий костный панцирь, верхняя, спинная сторона которого выпукла (щит), а нижняя, брюшная (пластрон) сплющена. Большинство видов черепах могут втягивать голову на длинной подвижной шее, а также конечности под панцирь. С наружной стороны костяная броня покрыта роговыми, регулярно и симметрично расположенными эпидермальными пластинами, что является основным отличием многочисленных видов черепах от всех 200 видов отряда.

Леопардовая черепаха (Testudo pardalis), фото рептилии пресмыкающиеся фотография картинка
Леопардовая черепаха (Testudo pardalis)

Часто панцири черепах покрыты разнообразными рисунками и орнаментами, как щиты средневековых рыцарей. Так, например, у черепахи звездной (Geochelone elegans), обитающей в восточной Индии, на черном фоне панциря радиально расходятся желтые звездочки. У леопардовой черепахи (Testudo pardalis), на желтом, оттенка охры фоне расположены черные пятна, как на шкуре пантеры. Некоторые представители морских черепах достигают гигантских размеров и обладают поистине огромной силой. Старые особи слоновой черепахи (Testudo elephantopus) весят до 450 килограммов и могут нести на спине, без особых усилий, двух-трех детей.

При некоторой фантазии можно найти сходство между боевым облачением коней на рыцарских турнирах средневековья и защитной броней индийского носорога. Чрезвычайно плотный кожный покров носорога свешивается на его теле и легко сдвигается в любую сторону. Он собран из крупных пластин толстой панцирной кожи, перемежающихся с глубокими складками более тонкой кожи. Такие складки разделяют панцирь на 3 широких поперечных пояса, из которых первый-передний покрывает шею и плечи, второй доходит до бедер, а третий защищает заднюю часть туловища. Вся поверхность кожи сплошь покрыта мелкими бородавчатыми пластинками, за исключением края ушных раковин и хвоста. Передний и задний пояса панциря делятся, в свою очередь, продольными складками на более мелкие пластинки, что придает животному еще более "бронированный" вид.

Оригинальные латы носят и разные броненосцы (Dasypus, Chaetophractus, Euphractus, Priodontes, Tolypeutes), примитивные млекопитающие, родом из Центральной и Южной Америки, которые ведут свое происхождение от древнего ископаемого броненосца-гигантa Glyptodon. В геологических отложениях найдены скелеты, экспонат которых составляет гордость некоторых естественноисторических музеев. Отдаленные потомки ископаемого броненосца сохранились и поныне у животных в латах (Loricata). На кожном покрове его спины образуются роговые пластины, рядам которых соответствуют ряды костяных, пластин головы, туловища и хвоста. Между этими щитами расположены 7-10 подвижных поясов тонкой кожи, позволяющих животному сворачиваться в клубок.

В мире животных известны также и системы защитного одеяния, похожие на наборные кольчуги. На юго-востоке Азии и в Африке водятся несколько видов длиннохвостого степного ящера-панголина (Manis) необычного вида, у которого передняя часть тела покрыта роговыми чешуями в виде пластинок, похожих на кровельную черепицу или на чешую шишек пихты. С помощью подкожной мускулатуры, чешуйки могут быть приведены в движение, чтобы стряхивать с животного досаждающих ему насекомых.

В мире растений, службу механической защиты особи выполняют обычно барьеры шипов и колючек. У некоторых растений величина колючек достигает внушительных размеров. Животным часто приходится убегать в заросли колючих растений, чтобы укрыться от преследователя или сами создают для себя и своему потомству укрытия из колючих заграждений.

У мягкотелых, раковина сама по себе обеспечивает укрепленное укрытие, в достаточной мере надежное. Но, если к внешней поверхности раковины придать еще и оболочку из острых и твердых шипов, иногда длиною в 4-5 сантиметров, как это бывает у багрянки (Murex), то дерзость нападающего значительно убавится, поскольку он не рискнет поранить себе пасть или пищевод режущими фарфоровыми лезвиями осколков раковины.

Крупный жук румынских стоячих вод, плавунец окаймленный (Dytiscus marginalis), окрашенный под колорит среды в темно-зеленые оттенки, имеет на брюшке сильный и острый шип, направленный в сторону передвижения насекомого по поверхности воды. Когда он замечает угрозу нападения, он переворачивается брюхом вверх и подставляет пасти агрессора свой острейший шип-ятаган.

В Средиземном море и в Индийском океане водится сферической формы рыба-иглобрюх с четырьмя зубами из семейства Tetraodontidae и иглобрюх с двумя зубами из семейства Diodontidae, известные под общим названием рыбы-ежи.

У тетраодона голова и тело покрыты многочисленными подвижными шипами, преобразованными из чешуи. Обычно эти колючки тесно прижаты к телу рыбы. Но, при малейшем признаке опасности, рыба мгновенно выбирается на поверхность воды и, втянув в себя воздух, раздувается как мяч, а ее шипы растопыриваются во все стороны. В таком виде рыба уже не может плыть как обычно и довольствуется тем, что держится на поверхности, выставив наружу брюхо. В этом положении рыба-еж, он же иглобрюх, защищен от любого хищника, независимо от того, с какой стороны этот приблизится. Когда опасность миновала, рыба выпускает из себя воздух и ее туловище приобретает свою обычную форму.

Известно, что шиповник растет только в умеренном климатическом поясе, и встреча с ним в субтропиках юга и юго-запада Австралии вызвала бы недоумение. Оно быстро рассеется, потому что на наших глазах "сухая ветка шиповника" длиной в 20-22 сантиметра вдруг, сама по себе, приходит в движение. Тогда можно без труда распознать в этом двигающемся "растении" ящерицу, известную местным жителям под прозвищами "дьявол колючий" или "колючая ящерица". Ее общепринятое в науке имя - молох (Moloch horridus). Животное покрыто по всему туловищу от головы и до хвоста неровными пластинами и на каждой из них находится шип, похожий на различной величины колючки шиповника. Две большие колючки находятся на голове, напоминая рога млекопитающих. У других ящериц, обитающих в Северной Африке и в западной части Азии, как например у представителей рода Uromastix шипы расположены только на хвосте. Один из видов шипохвоста, Uromastix spinipes, по арабскому прозвищу - "дабб", имея около 60 сантиметров в длину, при нападении защищается ударами сильного хвоста покрытого набойками, как на палице.

Среди животных, населяющих умеренный климатический пояс, наиболее вооруженными такими средствами обороны являются ежи (Erinaceus). Тело ежа покрыто густой щеткой игл. Благодаря особой системе мышц, управляющих кожным покровом, ежи могут сворачиваться калачиком при первых признаках приближения опасности. Они встречают врага превратившись в колючий шар, сквозь иглы которого к телу животного трудно добраться. Охотники рассказывают, будто одна только лисья хитрость способна погубить его. Она катит ежа до ближайшего водоема, лужи или ручья и сталкивает его в воду, заставляя высунуть голову. Или же лисица поливает свернувшегося ежа своей остро пахнущей мочой и ждет пока он, не выдержав вони, развернется.

Кроме ежей, таким же оружием обороны наделены и дикобразы (Hystrix cristata), прозванные у некоторых народов и колючими свиньями, хотя они принадлежат не к семейству свиней (Porcinae), а к грызунам и являются родственниками зайцам, сусликам и белкам. Свое народное прозвище они получили из-за того, что издают визг и хрюканье, похожие на голос свиньи. Для дикобраза характерны очень длинные иглы на спине, короткий хвост и широкая вытянутая верхняя губа пасти, а также разделенные ноздри. Переднюю часть тела животного покрывают густые колючие волосы, образующие нечто вроде гривы.

Когда опасность приближается к дикобразу вне убежища, он угрожающе поднимает кверху голову и шею и взъерошивает волосы на гриве и иглы на спине, причем иглы, ударяясь друг об друга,  издают странный, непривычный для слуха шум.

Литература: Тудор Оприш. "Животные защищаются". Перевод с румынского Николае Пэдуре. Издательство "Альбатрос", Бухарест, 1978

 
 

 

Сейчас на форуме