|
Почитать ещеЭкстремальные формы тела животных Кровообращение и лимфообращение у животных Транспортные системы животных Дыхание животных Органы чувств у животных |
Сущность процесса пищеварения у животныхКишечный сок, получаемый таким образом, представляет собой бесцветную жидкость, в которой взвешены плотные комочки, состоящие из слизи и эпителиальных клеток. Реакция кишечного сока щелочная. В нем находятся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Всасывание продуктов расщепления пищевых веществ. Продукты переваливания пищи, вода, минеральные вещества всасываются на протяжении всего пищеварительного тракта. Однако наиболее благоприятные условия для всасывания в тонком отделе кишечника. Прежде всего, этому способствует длина кишечника. У крупного рогатого скота она достигает 56 м, у овец - 32 м, у лошадей - 30 м, у свиней - 23 м, у собак - 7 м. Внутренняя оболочка тонких кишок покрыта большим количеством ворсинок - микроскопических выступов на ее поверхности. Наличием ворсинок (количество которых на 1см2 доходит до 2500) поверхность кишечника увеличивается в 23 раза и превышает всю поверхность тела в 2-3 раза. У лошади поверхность ворсинок равна 12 м2, у коровы- 17 м2, у собаки - 0,52 м2. Особенно много ворсинок в верхних отделах кишечника, а по направлению к толстой кишке количество ворсинок постепенно убывает. При всасывании имеют место явления, фильтрации, диффузии и осмоса. На величину фильтрации оказывает влияние гидростатическое давление в кишечнике. Однако это давление в кишечнике редко превышает 3-5 мм рт. ст., так что всасывание за счет фильтрации незначительно. Большее значение при всасывании имеют явления осмоса и диффузии. Однако с помощью метода меченых атомов удалось показать, что вода всасывается из кишечника в 100 раз быстрее, чем это возможно по законам осмоса и диффузии. Если ввести в изолированный участок тонкой кишки сыворотку крови, то она быстро всасывается, хотя в этом случае осмотическое давление в крови капилляров ворсинок и полости кишечника одинаковое. Это указывает на то, что в тонком кишечнике всасывание осуществляется главным образом благодаря активной деятельности клеток эпителия. Кишечный эпителий обладает избирательной проницаемостью. Благодаря движениям ворсинок всасывание облегчается. Ворсинки, сокращаясь, как бы выжимают из себя кровь и лимфу и "насасывают" растворенные в химусе вещества. Очень сильно стимулируют движения ворсинок - экстракты дрожжей, поэтому скармливание животным дрожжёванных кормов облегчает всасывание. В кишечнике всасываются аминокислоты. У жвачных животных частичное всасывание белков происходит в желудке, где под влиянием микроорганизмов образуются продукты расщепления белков. Углеводы всасываются в кишечнике главным образом в виде моносахаридов - глюкозы, фруктозы и др. Всасывание жиров происходит как в виде продуктов их расщепления - глицерина и жирных кислот, так и в виде нерасщепленного, но обязательно эмульгированного жира. Пищеварение в толстом отделе кишечника. Остатки пищевой массы из тонкого кишечника переходят в толстую кишку. Количество сока, отделяемое железами толстых кишок, небольшое. В нем есть такие же ферменты, как и в соке тонких кишок, но в малом количестве и слабоактивные. У плотоядных животных в содержимом толстых кишок очень мало питательных веществ, которые в основном перевариваются и всасываются в тонком отделе кишечника. Б толстых кишках заканчивается всасывание и происходит формирование кала. У травоядных и всеядных животных (свиней) в содержимом толстого кишечника еще довольно много питательных веществ. Это главным образом нерасщепленная клетчатка и содержимое клеток, защищенное от действия ферментов оболочкой, состоящей из клетчатки. Поэтому пищеварительный процесс в толстом кишечнике таких животных продолжается и протекает довольно интенсивно. Несмотря на ряд барьеров, которые встречают бактерии (лизоцим слюны, соляная кислота желудочного сока), они проникают в толстый кишечник и быстро размножаются. Вследствие слабовыраженной двигательной функции пищевые массы в толстых кишках задерживаются продолжительное время. Для развития микрофлоры в толстом кишечнике имеются все необходимые условия. Здесь загнивают белки, прогоркают жиры и разрушается клетчатка. В результате воздействия микрофлоры на остатки пищи в толстом кишечнике образуются кислоты и различные газообразные вещества: сероводород, углекислый газ, метан, водород. При загнивании белков образуются ядовитые вещества: креозол, фенол, индол, скатол. Эти вещества обезвреживаются в печени. Большое значение имеет расщепление клетчатки бактериями в толстом отделе кишечника у травоядных животных, и особенно у лошадей. У лошади содержимое желудка попадает в слепую кишку. Ее объем 32-36 л. Слепая кишка лошади - это как бы второй желудок, в котором пищевые массы задерживаются на длительное время. Здесь расщепляется клетчатка с помощью' бактерий и инфузории. Благоприятная среда для развития микроорганизмов создается щелочной слизью, которая вырабатывается стенкой кишки. В слепой и ободочной кишках лошади пищевые массы задерживаются до 72 ч. Здесь переваривается до 40-50% всей принесенной с химусом клетчатки. Непереварившиеся остатки пищи постепенно накапливаются в заднем отделе толстой кишки перед входом в прямую кишку. Раздражение рецепторов этого отдела толстой кишки вызывает сокращение толстой и прямой кишок, а также раскрытие внутреннего и наружного сфинктеров. Происходит опорожнение кишечника - дефекация. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте зависит от вида животных и характера корма. У свиней корм проходит через пищеварительный тракт за 20-30 ч, у лошадей - за 94-200 ч, из них - в желудке корм находится 6-12 ч, в тонких кишках - 6-12 ч, в слепой, кишке -24 ч, в толстых кишках - около 48 ч. Общая продолжительность пребывания грубого корма в пищеварительном тракте овец и коров около 14 суток, иногда и больше. Литература: Хрипкова А. Г. и др. Физиология животных: Учеб. пособие по факультатив. курсу для учащихся IX-X кл./ А. Г. Хрипкова, А: Б. Коган, А. П. Костин; Под ред. А. Г. Хрипковой. - 2-е изд., перераб.- М.: Просвещение, 1980.-192 с., ил.; 2 л. ил.
|
Сейчас на форуме
|