СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Кошка

Совсем другую характерную повадку мы видим у кошки, когда она с мурлыканьем трется о ноги своего хозяина и ласкается к нему. Она не виляет хвостом и не прыгает вокруг хозяина, как это делает в подобных случаях собака. Одинаковые настроения проявляются у этих двух животных совершенно различным образом. В чем же причина этих различий?

Этот вопрос разрешил Дарвин. Он впервые обратил внимание на то, что внешнее выражение ласки и дружелюбия у этих животных является полной противоположностью тем движениям и позам, которыми выражаются у них враждебные намерения: всем своим поведением животное как будто хочет подчеркнуть, что в эти минуты оно совершенно неспособно к каким-либо неприязненным действиям.

Когда собака готовится к бою, она выпрямляется, застывает в напряженной позе, шерсть на ней поднята дыбом, уши насторожены, на лбу ложатся продольные складки. Но вот собака ласкается к хозяину, выражает ему свою приязнь - все происходит наоборот: она суетится, то приседает, то подпрыгивает на лапах, тело ее становится расхлябанным, позвоночник вихляется вправо и влево и особенно сильно виляет его задний отдел - хвост; уши свисают вниз, складки на лбу разглаживаются, и шерсть прилегает к телу.

У кошек манера обороны и нападения совершенно иная, чем у собак. Разъяренная кошка, готовая броситься на врага, припадает к земле, все тело ее собрано как пружина, уши прижаты назад, шерсть лежит гладко, хвост беспокойно двигается вправо и влево (чем отличается эта боевая поза от угрожающей, применяемой только для отпугивания врага?). Когда кошка нападает, то к добыче она крадется бесшумно и незаметно. Но если кошке нужно выразить ласку и приязнь к хозяину (хотя бы для получения лакомого куска), она выпрямляется на ногах, хвост держит трубой, шерсть ее мягко распушена, уши подняты. Все это подчеркивает, что у нее нет ни малейшего намерения броситься в драку; ей незачем втихомолку и незаметно подкрадываться, и она трется о ноги хозяина и мурлыкает, заявляя о своем присутствии.

Такого рода наблюдения над животными помогли Дарвину подойти к объяснению выражения ощущений и у человека.

Остановимся еще на некоторых повадках кошки. Всем известно обыкновение кошки тщательно закапывать свои испражнения, и даже маленькие котята легко приучаются пользоваться уборной в виде ящика с песком. С чем же может быть связана такая врожденная опрятность у кошек?

Вспомним, что кошка охотится на небольшом пространстве - обыкновенно в пределах только одного домовладения. Она не сопровождает хозяина в его дальних прогулках, и пускается странствовать (и то недалеко) только в период кошачьих свадеб. Кошка, как говорят, привыкает к дому и нередко остается на прежней квартире после переезда своих хозяев. Собака, как мы знаем, во всех подобных случаях ведет себя совершенно иначе.

От чего же зависит такая разница между этими двумя животными, которые с давних пор живут рядом с человеком и, казалось бы, в одинаковых условиях?

Всего вероятнее, что здесь мы видим повадки, унаследованные нашими кошками и собаками от их отдаленных диких предков и сложившиеся в той жизненной обстановке, в которой эти животные обитали прежде. Ближайшие родичи нашей кошки живут одиночно или попарно, держатся в определенных местах, их длинное тело на сравнительно невысоких ногах не приспособлено к продолжительному бегу, и они охотятся тут же поблизости, подкрадываясь к своей добыче. При таком образе жизни хищнику было бы очень невыгодно выдавать свое присутствие, оставляя после себя следы в виде испражнений. Отсюда, по-видимому, и ведет свое начало и опрятность наших кошек, их привычка к дому.

Наоборот, волки и шакалы - ближайшие родичи собак - не подкрадываются к добыче, а преследуют ее; они часто охотятся стаями и в поисках пищи делают большие перегоны ("волка ноги кормят"). Оставлять после себя пахучие следы для них бывает даже необходимо: посредством их животные могут поддерживать между собой связь (вспомним "собачью грамоту", или "собачью почту", - постоянные остановки собак на перекрестках улиц и дорог, у одиночно лежащих камней, у придорожных столбов, где собака сначала обнюхивает чужие "записки", а затем оставляет и свою "подпись").

Припомним еще одну особенность кошки - ее большое пристрастие к теплу. Кошка с наслаждением греется на солнцепеке и у натопленной печи, и это наводит на предположение о ее южном происхождении.

Происхождение кошки. В наше время кошка распространена человеком почти по всему обитаемому миру, но в начале нашей эры европейские народы еще не имели у себя кошек, а для истребления мышей пользовались другими - хищниками - хорьками и куницами.

В средние века в Англии существовал закон, определявший цену кошки и налагавший суровые кары за ее убийство или искалечение; это показывает, что в те времена на севере Европы кошка еще была редкостью. Напротив, в Египте домашняя кошка была известна за несколько тысячелетий до наших дней и была там предметом религиозного почитания. Ее таинственная ночная жизнь, привязанность к домашнему очагу и загадочный свет, исходящий в потемках из ее глаз, сделали кошку гением-хранителем жилища; она была посвящена богине Бает, олицетворявшей луну и плодородие. Следовательно, родину домашней кошки придется искать в Африке. И действительно, в пограничном с Египтом Судане была открыта дикая форма - суданская, или нубийская буланая, кошка, с которой наша домашняя обнаруживает наибольшее сходство. По общему облику и по размерам суданская кошка похожа на беспородную домашнюю, но, как и прочие дикие виды, обладает более постоянной окраской.

Кошка и багаж. Путешествие и поездки с кошкой. Фото, фотография картинка животные

Основной тон ее глинисто-желтый или булано-серый, по нему выступают более темные поперечные сливающиеся полоски на теле и на ногах и ряд продольных полосок на голове (такая расцветка встречается и у домашних кошек рыжей масти, хотя неизмеримо чаще у наших Васек и Мурок повторяется подобный же рисунок в серых тонах). Желтоватая, буланая окраска характерна для большинства пустынных и степных видов млекопитающих. Она делает их малозаметными на общем фоне окружающего ландшафта, что важно и для травоядных животных, и для крадущихся хищников (например, для живущего в тех же краях крупного родича кошки - льва). Ближайшим родичем нубийской буланой кошки оказалась наша степная кошка, известная русской науке еще с конца XVIII столетия и обитающая в кустарниковых зарослях степей и предгорий Средней и Юго-Западной Азии (у нас - на восток от низовьев Волги и в Закавказье). Теперь эту форму объединяют с буланой кошкой в качестве географических подвидов одного вида, широко распространенного от Южной Африки до Западного Китая и именуемого ливийской кошкой. А ее азиатский подвид также приходится считать в числе родоначальников наших домашних кошек: при археологических раскопках в Армении были найдены костные остатки кошек, относящиеся к глубокой древности (VII-VI вв. до н. э.). Очевидно, эти кошки были одомашнены там же на месте, независимо от древнего Египта.

Изменчивость кошки в домашнем состоянии. Сравнительно с другими одомашненными животными кошка изменилась мало и не образовала такого разнообразия пород, какое мы встречаем у собак, кур, голубей. Зависит это, по-видимому, от двух причин. Во-первых, кошка и в одомашненном состоянии ведет довольно самостоятельный образ жизни, и человеку здесь труднее подбирать производителей по своему усмотрению и вести искусственный отбор. Во-вторых, человек и в домашней кошке ценит главным образом такого грациозного хищника, каким являются и ее дикие родичи. Различия между породами сводятся преимущественно к оттенкам масти и к длине и густоте шерсти (длинношерстные белые ангорские кошки, пушистые персидские кошки и некоторые другие).

В домашнем состоянии многие кошки утратили покровительственную окраску своих предков, потерявшую значение в новых условиях жизни. Мы встречаем среди них, как и среди других домашних животных, особей черной и белой масти; в других случаях мы находим у них в различных сочетаниях те основные цвета - желтый и серый, которые уже имеются в окраске дикой формы; иногда сюда присоединяются также черные и белые пятна. На первый взгляд вся эта пестрота может казаться совершенно беспорядочной, но, присмотревшись к окраске и рисунку различных кошек, вы можете уловить здесь некоторые любопытные закономерности.

1. Обратите внимание на размещение пежин, т. е. мест с белой шерстью. Появляются ли белые пятна на черном или цветном мехе кошек где попало, или же мы можем обнаружить у них более уступчивые и более устойчивые по своей окраске места? Если белых пежин немного, то где именно они бывают расположены? Если же, наоборот, почти весь мех у кошки стал белым, то какие места оказываются наиболее, устойчивыми, т. е. сохраняют черную, серую или рыжую окраску? Подобным же образом можно проследить распространение белых пежин у других домашних животных (у собак, лошадей и коров) - совпадает ли у всех этих животных распределение наиболее устойчивых участков или же распространение белых пежин идет у них различными путями.

2. Обратите внимание на поведение белых кошек с голубыми глазами. Дело в том, что кошки с такими признаками всегда бывают глухими (могут ли они быть хорошими мышеловами?). Случаи эти интересны тем, что здесь мы встречаем пример корреляции - взаимной внутренней связи между различными свойствами одного и того же животного организма, когда появление одного признака неизбежно ведет за собой и появление другого (пример этот был отмечен еще Ч. Дарвином).

3. Если у вас будет под наблюдением кошка трехцветной масти (пестрая с участками черной, белой и желтой окраски), проследите, не появится ли в ее потомстве котенка-самца, похожего на мать (трехцветные коты представляют исключительную редкость!). Вообще же такая окраска передается по наследству только самкам - пример наследственности, ограниченной полом.

Хозяйственное значение кошки. По сравнению с другими домашними животными хозяйственное значение кошки не велико. В наше время в борьбе с грызунами более важное значение получили другие способы - применение ловушек и отравленных приманок.

В сельской обстановке или в дачных поселках излишнее увеличение численности кошек грозит безопасности пернатого населения: не находя достаточной поживы в доме, кошки бродят по садам и окрестностям и истребляют наших друзей - мелких птиц и их беспомощных птенцов. В этих случаях кошки становятся очень вредными хищниками, способствующими разрушительной деятельности насекомых-вредителей.

С другими, не одомашненными, а дикими видами того же семейства кошек мы ознакомимся далее - при обзоре млекопитающих по отдельным отрядам.

Источник: Яхонтов А, А. Зоология для учителя: Хордовые/Под ред. А. В. Михеева. - 2-е изд. - М.: Просвещение, 1985. - 448 с., ил.

 
 

 

Сейчас на форуме