СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Европейско-Обская подобласть

Весь север великого Евразийского материка, от Великобритании до Камчатки и Чукотки, в большей или меньшей степени подвергшийся воздействию четвертичного оледенения и находящийся сейчас в зонах умеренно-холодного и арктического климатов, населен весьма однородной, хотя и обедненной фауной; следуя за Н. А. Северцовым, большинство зоогеографов, особенно русских, объединяет его в одну огромную подобласть, называемую Северной, Европейско-Сибирской, Евро-Сибирской или Борео-Евразийской.

И действительно, фауна безлесной тундры на севере Европы на первый взгляд тождественна с фауной дальневосточной тундры. Фауна хвойного леса где-нибудь в Скандинавии удивительно напоминает фауну восточносибирской тайги.

Однако это сходство объясняется в первую очередь тождеством суровых экологических условий; если присмотреться внимательнее, окажется, что даже в пределах тундры мы находим на западе и на востоке замену одних видов другими, викарирующими; в пределах полосы тайги это выступает еще ярче, причем в восточной Сибири присоединяется ряд видов и даже родов, совершенно чуждых Европе; как мы уже знаем, это различие коренится в различной истории соответствующих фаун. Поэтому мы считаем вопрос о Северной подобласти подлежащим пересмотру и возвращаемся к точке зрения Уоллеса, отличавшего на севере Палеарктики Европейскую и Сибирскую подобласти. Откладывая мотивировку этой точки зрения до следующей главы, мы пока займемся описанием фауны Европы и западной Сибири до Алтая и долины Енисея, каковая фауна действительно представляет собой одно генетическое целое, и позволяет объединить эти страны в одну Европейско-Обскую подобласть.

Общей чертой фауны западной и восточной половины северной Палеарктики является, как сказано, крайнее их обеднение, явившееся следствием ледникового периода и неблагоприятных климатических условий; поэтому характерные черты этой фауны лучше всего определяются отрицательными особенностями.

Из млекопитающих совершенно отсутствуют обезьяны, гиены, виверры, все кошки, за исключением рысей и дикого лесного кота преобладают куницы и грызуны, среди последних особенно характерны сони и полевки. Непарнокопытные совершенно отсутствуют в современной фауне, равно как быки, но еще недавно они были представлены дикой лошадью, тарпаном, зубром и туром.

Насекомоядные представлены землеройками (Sorex, Crocidura, Neomys), ежами (Erinaceus), кротами (Talpa) и своеобразной выхухолью (Муоgale), эндемичной для описываемой подобласти.

Среди птиц многочисленны дрозды (Turdidae), славки, синицы, трясогузки, овсянки; сизоворонковые играют меньшую роль, чем на юге. Настоящие фазаны и франколины отсутствуют, и среди куриных преобладают тетерева.

Соответственно обширному распространению лесов и пресноводных водоемов и болот большинство птиц связано именно с этими биоценозами; поэтому поганки, гагары, утиные и кулики особенно многочисленны и разнообразны. Среди куликов определенно западное происхождение имеют оригинальные турухтаны (Machetes pugnax) с резко выраженным половым и одновременно сезонным диморфизмом, однако они встречаются и в восточносибирской тундре; фламинго отсутствуют.

Хищники, ночные и дневные, тоже богато представлены, дрофы есть, но малочисленны, а рябки отсутствуют.

Красно-розовый закат. Верхушки елок. Фото, фотография

Холодный климат, характеризующийся редкостью солнечных дней, объясняет нам чрезвычайную бедность описываемой подобласти рептилиями, среди которых совершенно нет таких южных групп, как гекконы, слепуны, агамы, сцинки, вараны. Имеющиеся налицо роды настоящих ящериц (Lacerta), веретениц (Anguis), ужей (Tropidonotus), полозов (Coluber) и гадюк (Vipera) представлены немногими или даже единичными видами, которых чем дальше к северу, делается все меньше; это не исключает, конечно, того, что на юге и юго-востоке попадаются отдельные выходцы из Средиземноморской подобласти, например степной удав, желтопуз.

Роль амфибий, конечно, значительнее. Они представлены общеизвестными видами жаб, лягушек (Rana), чесночниц (Pelobates), повитух (Alytes), крестовок (Petabytes), жерлянок (Bombina), древесниц (Hyla), тритонов (Molge) и саламандр (Salamandra), число которых убывает к северу и к востоку, хотя на востоке к ним присоединяются некоторые сибирские виды.

Рыбы, населяющие подобласть, относятся к Циркумполярной и Средиземноморской провинции ихтиологов, причем в реках Ледовитоморского бассейна явно преобладают лососевые, а в реках Средиземноморского бассейна - карповые. Южные семейства, вроде зубатых карпов (Cyprinodontidae), безусловно отсутствуют. Мы вернемся еще к рыбам при описании отдельных провинций.

Среди беспозвоночных тоже практически отсутствуют такие южные группы, как скорпион, тарантулы, термиты, богомолы; бабочки еще довольно многочислевны и принадлежат к общеизвестным родам Parnassius (аполлон), кавалер, Pieris (белянка), Colias (желтушка), Vanessa (крапивница) и др.

Среди жуков еще довольно обильны плавунцы, хищники (Staphylinidae), короеды и жужелицы, но все же жужелицы сравнительно немногочисленны, ибо из 286 родов Палеарктики во всей Европейско-Сибирской подобласти, в ее общепринятых границах, представлено только 87 родов, из них 5 - эндемичных.

В других семействах, например среди златок (Buprestidae) обеднение видами пошло еще дальше.

Наземные моллюски еще более или менее удовлетворительно представлены на западе подобласти, но крайне немногочисленны в восточной ее части.

1. Зона тундры, или арктическая, охватывает весь безлесный север Европы и Сибири от полуострова Канина до устья Енисея, а также противолежащие острова. Южная ее граница совпадает с северной границей леса.

Из копытных встречается лишь северный олень, представленный на материке и на островах Новой Земли двумя различными подвидами: Rangifer tarandus tarandus и R. t. pearsoni. Белый медведь, не уходящий далеко от берега, принадлежит к типичному подвиду Thalassarctos maritimus maritimus. Наиболее характерным для зоны хищником является, конечно, песец (Vulpes lagopus). Помимо него из хищников встречаются волк (Canis lupus), горностай (Mustela erminea), ласка (Mustela nivalis), россомаха (Gulo gulo), выдра (Lutra lutra). Из грызунов наиболее типичны лемминги (Lemmus lemmus, L. obensis), а затем заяц-беляк (Lepus tlmidus); однако встречается и несколько видов полевок, из которых наиболее типичны красная полевка (Evotomys rufocanus rutilus), рыже-серая полевка (Evotomys rufocanus) и так называемая пашенная полевка (Microus agrestis). Из насекомоядных встречается водная кутора (Neomys fodiens), рыжая и малая землеройки (Sorex araneus, S. Minutus).

По вполне понятным причинам птичье население зоны значительно разнообразнее. Из птиц, не связанных с водой, типичны для тундры прежде всего - снежная и лапландская пеночка (Plectrophanes nivalis, P. lapponicus), относящиеся к овсянкам, затем - рогатый жаворонок (Otocoris alpestris), некоторые виды коньков (Anthus) и трясогузок (Motacilla); ближе к полосе лесотундры могут проникать синицы, дрозды, пеночки, чечетки. Из куриных характерными формами являются белая и тундряная куропатки (Lagopus albus, L. mutus), из хищников - мохноногий сарыч (Archibuteo lagopus), полярные кречеты (Hierofalco candicans и др.) и особенно - белая сова (Nyctea nivea).

Из водоплавающих упомянем лишь наиболее характерные виды, связанные именно с тундрой (но не с морем), к таковым принадлежат: казарки (Bernicla), гуси-гуменники (Melanonyx segetum и др.), малый лебедь (Cygnus bevicki), турпаны (Oidemia nigra), ржанки, особенно - глупая (Charadrius morinellus), плавунчики (Phalaropus), песочники. (Tringa), турухтан и др.

Из холоднокровных позвоночных, как мы уже знаем, за полярный круг проникают лишь живородящие ящерицы (Lacerta vivipara), гадюки (Vipera berus) и бурая и остромордая лягушка (R. temporaria, R. arvalis). Пресноводные рыбы довольно разнообразны и принадлежат преимущественно к холодолюбивым лососевым, хотя центральный род Salmo, к которому принадлежит обыкновенный лосось (S. Salar) и кумжа (S. Trutta), почти не идет восточнее реки Печоры. Кроме них для северных рек и озер характерны гольцы (Salvelinus alpinus и др). и многочисленные сибирские сиги (Coregonus), носящие различные местные названия: чир, пыжьян, тугун, муксун и т. д., затем таймень (Hucho), хариус (Thymallus), нельма (Stenodus). Помимо них встречаются такие широко распространенные виды, как щука, окунь, карась и некоторые другие; осетры (Acipenser) представлены несколькими видами.

 
 

 

Сейчас на форуме