СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Ангарская (Восточно-Сибирская) подобласть

Еще старинные путешественники по Сибири отмечали тот факт, что после утомительного однообразия низменной и болотистой западносибирской тайги природа резко изменяется, как только путешественник пересечет Енисей: ландшафт становится гористым, климат - все более и более суровым - вспомним, что мировой полюс холода лежит в Верхоянске!

Одновременно с рельефом и климатом меняются растительность и фауна: обыкновенная лиственница постепенно сменяется даурской лиственницей (Larix daurica); наш можжевельник сменяется сибирским (Juniperus sibirica), исчезает липа, появляется характерная карагана (Caragana arborescens), общеизвестная у нас в качестве культурного растения - желтая акация.

Не менее резко изменяется и фауна, причем появляется целый ряд новых родов; знакомые же нам европейско-обские виды в большинстве случаев заменяются викарирующими видами или подвидами. Это различие несколько маскируется тем, что традиционные ландшафтные зоны тундры и тайги как будто без перерыва тянутся из западной Сибири в восточную; однако более внимательный анализ обнаруживает существенные различия и в пределах каждой зоны. П. П. Сушкин в ряде работ необычайно рельефно вскрыл эти различия для зоны тайги; однако, исходя из неверных с нашей точки зрения предпосылок, он не сделал последнего вывода, т. е. он не выделил фауну восточной Сибири в особую подобласть, что мы находим настоятельно необходимым сделать. Ее западная граница тянется примерно от устья Енисея до Алтая. Южная граница совпадает с северной границей Цетрально-Азиатской и далее - Гималайско-Китайской подобластей, т. е. проходит по хребтам - Алтай, Танну-Ола, Кэнтей, образующих ее альпийскую зону, вполне аналогичную альпийской зоне Европы. Ввиду того, что территория подобласти в значительной мере соответствует древнему Ангарскому щиту, бывшему еще с палеозойских -времен крупнейшим центром развития фауны, мы называем ее Ангарской.

Зона тундры. Несмотря на то, что природа тундры, опоясывающей северные окраины Евразии и Америки, отличается удивительным однообразием, так что можно с достаточным основанием говорить о единой циркумполярной зоне, все же можно уловить различие в животном населении западносибирской, восточносибирской и североамериканской тундры.

Из наиболее характерных представителей арктической фауны - леммингов, мы, начиная от низовий Лены, находим новые подвиды обского лемминга (Lemmus obensis bungei, L. о. novosibiricus), а в низовьях Колымы - даже особый вид своеобразного желтобрюхого лемминга (Lemmus chrysogaster). Замечательно присутствие в восточносибирской тундре грызунов, вообще говоря свойственных альпийским или степным местностям: северной пищухи (Ochotona hyperborea), суслика (Citellus eversmanni buxtoni) и черношапочного сурка (Marmota camtschatica bungei). Что касается хищников, то сибирский белый медведь отличен от европейского и принадлежит к подвиду Thalassarctos maritimus marinus. То же самое относится к волку, населяющему восточносибирскую тундру (Canis lupus albus), почти белому в зимнем меху.

Несмотря на широкую распространенность водоплавающих птиц, и среди них есть виды, как правило не переходящие на запад Енисея; таковы так называемый полярный гусь (Chen coeruleseens), красный чирок, гуменник (Melanonyx middendorfii), черная казарка (Bernicla nigra), оригинальный кулик-колпик (Eurynornynchus pygmaeus) и другие. Зимующий в Америке куличок дутыш (Calidris maculata) не идет на запад дальше Таймыра.

Среди насекомых тоже есть виды, свойственные именно восточносибирской тундре - некоторые из них встречаются также в Америке, например бабочка Erebia rossi.

Олень в снегу. Фото, фотография парнокопытные животные

Чукотский полуостров и север Анадырского Края, где гнездится ряд североамериканских птиц, например журавль Grus canadensis, заслуживают выделения в особую Чукотско-Анадырскую провинцию. Идя отсюда к западу, в Колымско-Индигирской провинции, представляющей собою возвышенное плато, мы находим еще немалое количество американских элементов, например американскую чернозобую гагару (Colymbus arcticus pacificus); встречающийся здесь лось (Alces alces gigas) чрезвычайно близок к американскому. Имеется и ряд эндемиков среди млекопитающих - колымский лемминг (Lemmus paulus), колымская землеройка (Sorex vir). Еще дальше к западу американские и восточносибирские элементы постепенно сменяются западносибирскими: так, на место колымского суслика Citelhis buxtoni становится "еврашка" (С. Ewersmanni), появляется обский лемминг (Lemmus obensis).

Зона тайги. Здесь различия получают уже полную определенность, особенно если иметь в виду горную тайгу. Следует подчеркнуть, что в восточной Сибири распределение широтных зон несколько иное, чем у нас; зона лесостепи и степи чаще всего выпадает, и тайга, поднимаясь по северным склонам высоких горных хребтов, крайним западным форпостом которых является Алтай, сменяется альпийской зоной, которая на южных склонах местами непосредственно переходит в пустыни Джунгарии и Монголии, относящиеся уже к Центрально-Азиатской подобласти. Лишь в Минусинской области и Даурии (Забайкалье) мы находим значительные острова степи, чередующиеся с тайгой.

Копытные млекопитающие, населяющие заенисейскую тайгу, все принадлежат к особым подвидам, нередко резко очерченным: так вместо нашего лося мы находим колоссального восточносибирского лося (Alces alces pfitzenmayeri) и еще более крупного колымско-анадырского лося (A. a. gigas), по-видимому тождественного с аляскинским. Но характернейшими животными заенисейской горной тайги являются, с одной стороны, марал (Cervus canadensis sibiricus), близкий родственник американского вапити, а с другой - кабарга (Moschus moschiferus), этот наиболее северный представитель азиатских безрогих клыкастых оленей.

Характерным хищником восточной Сибири является красный волк (Cuon alpinus), встречающийся по горам, но довольно редкий и плохо изученный. Вместе с ним (Алтай, Саяны) встречается и знакомый нам по центральной Азии снежный барс; даже тигр может заходить в Забайкалье, вплоть до Якутска. Забайкальская рысь (Lynx lynx wrangeli) отличается от европейской рыси крупными размерами; тоже относится к медведю, представленному несколькими расами; соболь тоже имеется . в количестве нескольких местных подвидов, из которых особенно ценится по качеству своего меха баргузинский (Martes zibellina princeps).

Помимо обычного во всей Сибири колонка следует упомянуть и его родича солонгоя или сусленика (Kolonocus altaicus), живущего в горах и отличающегося гораздо более светлым мехом. Присутствие всех этих зверей столь же характерно для заенисейской тайги, как и отсутствие европейской куницы и норки, не успевших еще колонизовать западную Сибирь. Не останавливаясь на различных восточносибирских подвидах белки и зайцев, характерных и для восточной сибирской тайги, укажем лесных леммингов (Myopus schisticolor и др.), весьма редких в западной Палеарктике. Отметим также, что наш обыкновенный хомяк почти не переходит на восток Енисея, а бурундук - особенно многочисленен.

Фауна насекомоядных восточной Сибири отличается поразительной оригинальностью. Не говоря уже о том, что крот и еж представлены здесь эндемичными видами (Talpa altaica, Erinaceus dauricus), мы имеем здесь необычное в Европе изобилие землероек не менее шести эндемичных видов, из которых одна лишь средняя бурозубка (Sorex macropygmaeus) представлена 6 подвидами.

Переходим к птицам, среди которых в восточной Сибири можно найти не меньше оригинального, чем среди млекопитающих. Так, нашего глухаря заменяет так называемый каменный глухарь (Tetrao parvirostris); помимо тетерева и обычного рябчика, в восточной части описываемой подобласти встречается оригинальный рябчик-дикуша (Canace falcipennis). Эта птица являет собою один из многих примеров, когда чисто американский род, каковым является род Canace, имеет представителей в восточной Сибири.

 
 

 

Сейчас на форуме