СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Ангарская (Восточно-Сибирская) подобласть

Итак, несмотря на явное преобладание северных форм, органический мир Сахалина, если учесть его флору и орнитофауну, носит все же несколько смешанный характер.

Остров Хоккайдо, отделенный от прочих островов Японии глубоким Сангарским проливом, отличается еще большей примесью южных видов, хотя сибирский элемент здесь все же преобладает: есть бурый медведь, соболь, кабан, барсук, волк, но одновременно с этим енотовидная собака и пятнистый олень. Однако типичные животные Японии, как черный медведь, японский волк, макак, здесь отсутствуют.

Зона лесостепи и степи. Как сказано, в восточной Сибири нет четко выраженной степной зоны, какую мы видели в западной Палеарктике, но отдельные, по-видимому реликтовые, пятна степи, вкрапленные в тайгу, есть в районе Минусинска, Красноярска, между Иркутском и Леной (так называемая "братская" или бурятская) степь, далее у Баргузина, Читы, наконец Нерчинска.

С другой стороны, языки тайги, или разреженных сосново-березовых и лиственных боров вдаются далеко в область монгольской пустыни, создавая подобие "лесостепи", которую отнюдь нельзя смешивать с зоной широколиственных лесов западной Палеарктики. Население этой зоны показывает пестрое смешение элементов восточносибирской тайги, центрально-азиатской пустыни, с примесью действительно лесостепных видов западной Палеарктики и видов Гималайско-Китайской подобласти. Причисление того или иного участка этой зоны к Ангарской или Центрально-Азиатской подобласти чисто условно и зависит от преобладания таежного или полупустынного элемента. Из млекопитающих в этой переходной зоне многочисленны: косуля, местами встречается дзерен (Gazella gutturosa), суслик (Citellus ewersmanni), тарбаган или забайкальский байбак (Marmota sibirica), пищухи (Ochotona daurica и др.), заяц-толай (Lepus tolai). Весьма характерен оригинальный грызун цокор (Myospalax), похожий на слепыша, но с колоссальными резцами и когтями. Из хищников встречается степной хорек (Putorius ewersmanni), волк, корсак, даурская лисица (Vulpes vulpes daurica). Из птиц дрофа (Otis dubowskii),бородатая куропатка (Perdix barbata), перепел (Coturnix japonica), журавль-красавка, обыкновенный журавль (Grus grus lilfordi), стерх (Grus leucogeranus), удод. На востоке этой зоны многие обычные врановые птицы представлены викарирующими восточносибирскими видами: вместо обыкновенной галки находим даурскую (Coloeus daurica), вместо нашего грача - восточного грача (Trypanocorax pastinator), вместо серой вороны - черную (Corone corone macrorhynchus).

Приморский край. Сопки. Фото, фотография

Целый ряд обыкновенных птиц наших опушек и островных лесов находит крайний восточный предел своего распространения в горностепной части северной Монголии, примерно на меридиане Иркутска: упомянем из них восточного соловья, большую синицу, щегла, серую мухоловку, садовую горихвостку, славок - серую, ястребиную, завирушку, овсянок - садовую и желтую, красноногого кобчика и др. С другой стороны, примерно до такой же долготы распространяется ряд птиц Гималайско-Китайской подобласти, например голубая сорока. Довольно обычны также птицы, характерные для центральной Азии: индийский гусь (Eulabeja indica), гусь-сухонос (Cygnopsis cygnoides), монгольский жаворонок (Pterocorys mongolica). В наиболее типичной форме фауна лесостепи развита в Забайкалье и северной Монголии (Даурская провинция).

Альпийская зона восточной Сибири тянется по хребтам Алтая, Саян, Танну-Ола, Кентэй, Яблоновому и Становому. Для нее характерно то, что на юге она местами нечувствительно переходит в степь, на севере сливается с тундрой, на которую она походит и по характеру своей растительности (преобладание мхов). Из млекопитающих этой зоне свойственен крупный горный баран аргала (Ovis ammon) и сибирский горный козел (Capra sibirica); на востоке, на хребтах Яблоновом и Становом, а также между Енисеем и Хатангой, водится крупный снежный баран или чубук (Ovis nivicola). Охотятся за ними хищники, упомянутые уже при описании горной тайги - барс, красный волк.

Сведения о наличии кое-где в Алтае и Саянах такого северянина, как песец, не подтвердились, но во всяком случае он водился здесь совсем еще недавно.

Чрезвычайно характерными обитателями альпийско-тундровых лугов являются многочисленные грызуны, различные сурки, пищухи (Ochotona alpina и др.), а местами и суслики-джумбураны (Citellus ewersmanni), поднимающиеся из степей. Специфически характерны для альпийской зоны восточной Сибири так называемые лемминговые полевки (Alticola lemminus, A. altaica и др.). Из птиц алтайской зоны Сибири упомянем, прежде всего, горную индейку (Tetraogallus altaicus). В высокой степи характерно наличие типично тундряных птиц - белой и тундряной куропаток (Lagopus albus, L. mutus) и глупой сивки (Charadrius morinellus).

Специфической особенностью альпийской зоны восточной Сибири является присутствие горного дупеля (Capella solitaria).

Налицо, конечно, представители видов, характеризующих альпийскую зону всей Палеарктики: черный гриф (Vultur monachus saxatilis), горный конек, горный, дрозд (Monticola), стенолаз (Tichodroma muraria), наконец, альпийская галка (Pyrrhocorax pyrrhocorax), которая, однако, встречается и на открытых равнинах.

Из этого краткого перечисления видно, насколько близка по характеру своей фауны "альпийская тундра" восточной Сибири к настоящей тундре.

Сходство это еще усугубляется распространением насекомых: целый ряд циркумполярных видов, упомянутых нами при характеристике тундры, встречается в альпийской зоне восточной Сибири - упомянем из них Argynnis ireja, Erebia lappona; встречаются там и виды ангорско-американской тундры, например, Erebia rossi.

 
 

 

Сейчас на форуме