СобакиКошкиПтицыРыбыЛошадиГрызуныАмфибииРептилииРастенияФОТОВопросы-ответы (FAQ)ОткрыткиЭнциклопедии

 

Широколиственные леса Евразии

Широколиственные леса умеренного пояса распространены в Евразии двумя изолированными массивами - в Европе и на Дальнем Востоке. Это наиболее многоярусные и богатые сообщества умеренных широт.

Обычно в широколиственных лесах выражен 1-2 (иногда и больше) древесных яруса, ярус кустарников и травянистый ярус. Наиболее сложные многоярусные группировки, сходные по этому признаку с некоторыми типами широколиственных лесов Северной Америки, свойственны восточному массиву. Правда, здесь на больших пространствах леса уже вырублены и заменены посевными землями (в Китае, Японии, Корее). Следует отметить, что между широколиственными и более северными хвойными лесами существует большая переходная зона, часто превышающая по ширине полосу широколиственных лесов (например, в Восточной Европе).

В лиственных лесах, как и в степи, на зимний период жизнь как бы замирает, но в середине лета явно выраженного покоя уже нет, так как осадки распределены более равномерно и количество их больше. Отношение выпавших осадков к испарившейся влаге близко к единице. Европейские лиственные леса намного беднее флористически и фаунистически, чем их дальневосточные и американские аналоги. Характерны летне-зеленые виды дуба, бука, липы, ясеня, кленов. Среди древесных и кустарниковых пород большинство регулярно плодоносит. Их плоды (желуди, орехи, мелкие орешки и семена) богаты жирами и другими питательными веществами. Благодаря этому формируется богатая группа семеноядных животных. В травянистом ярусе характерны виды, цветущие весной, до затенения почвы листвой. Летний аспект формируется из мезофильных широкотравных растений, способных выносить тень. В некоторых типах буковых лесов травяной ярус бывает очень разреженным. По общему облику дальневосточные леса близки к европейским, но более разнообразны, в их подлеске больше вечнозеленых кустарников и лиан. Кроме указанных для Европы родов деревьев, которые представлены здесь особыми видами, характерны маньчжурский орех и бархат, тисе остроконечный, чезения, диморфант и др. Широко представлены виды аралиевых (эхинопанакс, аралия, элеутерококк, диморфант). Во втором древесном ярусе характерны граб сердцелистный, клен желтый, клен ложнозиболдовый, черемуха Маака, вишня Максимовича, акатник амурский, сирень амурская. В подлеске также обычны различные бересклеты, жимолости, смородины, аралия. Характерны и лианы: виноград амурский и Тунберга, ампелопсис, или "виноградник", лимонник, аристолохия. В травяном покрове наряду с общими родами и даже видами (майник двулистный) встречаются эндемичные представители, например женьшень, несколько видов ариземы, джефферсония сомнительная. Последний вид - единственный представитель рода, известный в Евразии. Остальные виды джефферсоний распространены в Северной Америке.

Летний лес. Фото, фотография

Разнообразные мелкие животные широколиственных лесов особенно заметны весной и в первую половину лета. Молодые листья привлекают целые полчища гусениц различных бабочек. Набрасываются па листья также ложногусеницы пилильщиков, майские жуки и другие хрущи, листоеды. Гусениц поедают древесные жужелицы-красотелы и муравьи. На цветущих шапках зонтичных собираются мелкие усачи и другие жуки, мухи-журчалки, пилильщики, осы. Желуди и орехи привлекают долгоносиков и других насекомых. Почва и подстилка обильно населена дождевыми червями, личинками комаров-долгоножек и различных других двукрылых, личинками щелкунов, хрущей, пыльцеедов, а также совсем мелкими (менее 1 мм) червячками-нематодами и бескрылыми насекомыми коллемболами. Вместе с коллемболами (или ногохвостиками, как их еще называют) живут различные мелкие клещики, в основном панцирные. Все эти почвенные обитатели перерабатывают опадающую листву и подстилку в более простые вещества, частично уже доступные растениям. Окончательную минерализацию проводят бактерии, микроскопические грибы и актиномицеты. Весь этот комплекс почвообитающих детритофагов и частичных фитофагов проводит ту же работу, что и термиты в тропических лесах.

Богатство насекомых в теплое время года привлекает многочисленных питающихся ими мелких птиц (славок, пеночек, синиц), многие из которых улетают на зиму. Обилие беспозвоночных в подстилке и почве обеспечивает существование кротов, ежей и землероек. Среди грызунов хорошо выражена многочисленная "прослойка" потребителей семян - орехов, желудей и т. п. Это лесные и желтогорлые мыши, сони. Есть такие потребители и среди птиц (сойки). Опавшие древесные плоды, и также мелкие животные подстилки и почвы идут в пищу кабанам. Древесные побеги зимой и, травянистые растения летом поедают олени (благородный олень и лань на западе, пятнистый олень и изюбр на востоке). Сони приурочены в основном к европейскому массиву лиственных лесов. Но один вид - японская соня, близкая к орешниковой по размеру,- обитает на островах Хонсю, Кюсю и Сикоку. Все эти небольшие белковидные грызуны на зиму впадают в спячку.

Как флора, так и фауна восточных лиственных лесов богата и имеет в своем составе виды, родственные или даже общие с лесами Северной Америки и с тропическими лесами Азии. Например, тигр, леопард, куница-харза обитают у нас на Дальнем Востоке, и к югу распространены до Индостана. Здесь же есть представители в основном тропических семейств и родов птиц (личинкоеды, белоглазки, широкороты, синие мухоловки, райские мухоловки и многие другие). Из насекомых много бабочек (махаон Маака), жуков (гигантский и голубой дровосеки), цикад, богомолов, кузнечиков, тараканов и др.

Лиственные леса имеют запасы фитомассы порядка 400- 500 ц/га, т. е. уступают в этом отношении лишь гилеям и влажным муссонным лесам. Продуктивность их, однако, близка к продуктивности саванн, уступающих им по биомассе, и составляет 100-I 150 ц/га в год. Широколиственные леса нашего Дальнего Востока,- даже богатые сообщества с участием лиственных пород и черной пихты, носят переходный характер, и их первичная продуктивность обычно не превышает 100 ц/га в год. В более южных и продуктивных регионах (Китай) леса очень сильно сведены. Они нередко вырубаются уже в стадии жердняка, поэтому их биологическая продуктивность и разнообразие форм сейчас в большей мере потенциальная, а не фактическая. Дальневосточная маньчжурская флора и фауна теперь лучше представлены на территории нашей страны.

Источник: Биогеография материков, Дроздов Н. Н. М.: Просвещение, 1979. - 208 с., ил.

 

 
 

 

Сейчас на форуме